Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Торговая «зачистка» продолжится

В ближайшие дни следует ожидать взрыва возмущения со стороны ряда недобросовестных коммерсантов. Краевые власти совместно с милицией, налоговиками и прочими “надзирателями” намерены ликвидировать все нарушения в области уличной торговли, чтобы к сентябрьскому форуму АТЭС Владивосток выглядел не “барахольной окраиной России”, по выражению вице-губернатора Юрия Попова, а приличным респектабельным городом.

В ближайшие дни следует ожидать взрыва возмущения со стороны ряда недобросовестных коммерсантов. Краевые власти совместно с милицией, налоговиками и прочими “надзирателями” намерены ликвидировать все нарушения в области уличной торговли, чтобы к сентябрьскому форуму АТЭС Владивосток выглядел не “барахольной окраиной России”, по выражению вице-губернатора Юрия Попова, а приличным респектабельным городом.

Накануне группа специалистов проехалась по 16 владивостокским маршрутам и, разумеется, осталась неудовлетворенной: там лицензии нет, тут холодильник не работает, а у того торговца вид на редкость непрезентабельный. Юрий Попов считает, что, если не взяться за ум, все усилия по ремонту дорог и покраске фасадов пойдут насмарку. В преддверии инвестиционного форума имидж - если не все, то многое. Поэтому за привыкших к безнаказанности продавцов взялись всерьез, пусть и в пожарном порядке.

Одна из основных задач - разобраться со стихийной торговлей, ведущейся без всяких документов с лотков, ящиков и просто с рук практически на всех крупных остановках общественного транспорта. Другая головная боль - мелкорозничная торговля в разного рода киосках и павильонах. Именно там, а не в крупных магазинах, регистрируется львиная доля всех нарушений - от махинаций с контрольно-кассовыми машинами до сокрытия налогов. Кроме правового и экономического берутся во внимание эстетический и этический аспекты: вписывается ли тот или иной киоск в архитектурный стиль города, морально ли торговать семечками рядом с монументом погибшим милиционерам и т. д. Наконец, одних правильных решений мало без механизмов их исполнения и последующего контроля: так, часть убранных с Торговки киосков на днях скромненько объявилась метров на сто ниже, прямо у трибун милицейского стадиона “Динамо”.

Власти обещают не ограничиться парадными уголками Владивостока и навести порядок повсюду. Главное, чтобы благие намерения не улетучились после форума АТЭС. А там пусть столичные языкастые демократы вроде Ирины Хакамады продолжают возмущаться репрессиями против коммерческой жилки, как это было после сноса Торговой улицы. Что им на Охотном ряду наши проблемы?

Автор : Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Иностранцы не всякие нужны

Краевые власти намерены «фильтровать» поток иностранцев, оседающих во Владивостоке.

Налог в подарок

С 1 января 2003 года вступит в силу ряд изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, сообщает пресс-служба управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю.

Морг закрыт на ремонт

В Уссурийске городской морг закрыт на реконструкцию, сообщает РИА «Восток-Медиа». Впервые за все время существования здесь начался капитальный ремонт патологоанатомического корпуса городской больницы, где базируются две службы: централизованная прозекторская, работающая на все стационары города, и межрайонное бюро судебно-медицинской экспертизы, обслуживающее Уссурийск, Уссурийский район и ряд близлежащих районов края.

Вот и встретятся два вице-адмирала

Завтра Владивосток вновь посетят американские военные моряки. Как сообщает пресс-служба Тихоокеанского флота, с 8 по 11 августа главную базу ТОФ посетит штабной корабль военно-морских сил США «Блю Ридж» под флагом командующего 7-м флотом США вице-адмирала Роберта Ф. Уилларда. Американским кораблем командует капитан 1-го ранга Эндрю Севалд. Кораблем-хозяином от ТОФ выступит большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», экипаж которого возглавляет капитан 1-го ранга Олег Журавлев.

Клад под «слониками»

Необычную находку «откопали» экскаваторщики в сквере на Семеновской улице - рельс из крупповской стали, датированный 1867 годом.

Последние номера