Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Свет или тьма?

В понедельник Региональная энергетическая комиссия приняла решение ввести новые тарифы на тепловую и электрическую энергию в Приморье. Действовать они будут с 10 августа в течение трех месяцев.

В понедельник Региональная энергетическая комиссия приняла решение ввести новые тарифы на тепловую и электрическую энергию в Приморье. Действовать они будут с 10 августа в течение трех месяцев.

Основанием для их принятия стало обращение ОАО «Дальэнерго» в конце июня. И хотя позднее энергокомпания отозвала свое заявление, РЭК сочла необходимым поднять цены на свет и тепло. Причинами стали продолжающийся рост цен на мазут с углем, а также на железнодорожные перевозки топлива, на покупную энергию с федерального оптового рынка (от ЗАО «ЛуТЭК», Нерюнгринской ГРЭС, Зейской ГЭС, хабаровских ТЭЦ), увеличение абонентской платы и ряд других.

Нынешнее заседание РЭК в отличие от предыдущего в апреле проходило без присутствия губернатора края Сергея Дарькина и председателя ФЭК Георгия Кутавого. Это по той причине, что исполнительная власть Приморья нисколько не сомневалась именно в таком результате. Хотя летом интрига была не меньше, чем весной.

Все дело в том, что две недели назад Федеральная энергетическая комиссия приняла постановление в связи с разногласиями между РЭК и "Дальэнерго" на существующие тарифы. Документ подписал и. о. председателя ФЭК Юрий Сахарнов. Георгий Кутавой в тот момент находился в зарубежной командировке. Но скорее всего "замена" подписи была произведена по этическим соображениям, ведь Кутавой выступил против резкого повышения тарифов в Приморье. А вот Сахарнов высказался за значительное повышение расценок.

"Дальэнерго" месяц назад отправило в Москву свои выкладки. ФЭК пригласила независимую экспертную организацию. В результате ФЭК рекомендовала (и только, поскольку региональная комиссия не подчиняется федеральной) РЭК новые тарифы. При этом раскладе электричество должно было стоить: для промышленности - 2 рубля 6 копеек за киловатт, для бюджетников - 2,16, для сельского хозяйства - 2,19, для населения - 0,95. Общий рост составляет 50 процентов. По теплу еще больше - 56 процентов: для промышленности 1018 рублей за гигакалорию, для жилкомхоза - 773, для теплично-парниковых хозяйств - 828. Почему такой рост? Ответ довольно простой. На протяжении семи лет весь край, включая население, платил по заниженным расценкам. В результате образовалась финансовая дыра у "Дальэнерго", которое дотировало все Приморье. Поэтому энергетики пытаются вернуть 929 миллионов рублей по статье "выпадающие доходы". Кроме того, есть еще несколько направлений, по которым компания желает получить деньги. 103 миллиона на реорганизацию энергосистемы, 45 миллионов на научно-исследовательские работы, 166 миллионов на покрытие убытков прошлого года. Вот с ними-то и не согласна РЭК. Зато оставлены без изменения затраты на подготовку к зиме и прохождение максимума нагрузок, на закупку топлива, на ремонт и заработную плату.

Можно с уверенностью сказать, что в данном случае РЭК выступила на стороне администрации края и всего региона. Понятно, тарифы из Москвы Приморью не потянуть. Край и его жители моментально станут банкротами. Но при этом комиссия не сказала ничего о почти миллиардном долге энергетиков. Ведь в этом случае банкротом становится само "Дальэнерго". И неизвестно, что хуже. Поскольку при таком раскладе юг Дальнего Востока просто перемерзнет зимой без тепла и света. В нынешней ситуации без вмешательства правительства и Государственной думы не обойтись. Поскольку только на этом уровне можно списать основную часть долга энергокомпании. Все остальные варианты - с баснословными тарифами или при их себестоимости, но с кредиторской задолженностью "Дальэнерго" - ведут в пропасть.

Пока что конфликт не улажен. Энергетики готовятся судиться с РЭК и наверняка выставят комиссии иск за упущенную выгоду. В свою очередь, РЭК в арбитражном суде собирается обжаловать решение ФЭК. Конца данному спору пока не видно. А заложниками конфликта являются все жители Приморья.

Справка «В»

Приморские потребители будут вынуждены платить больше нынешнего за свет на 16 процентов и за тепло на 13 процентов. Общий рост тарифов с начала года составил уже 25 процентов. По электричеству: для промышленных и бюджетных организаций рост на 20 процентов - с 1,3 рубля до 1,56 за киловатт, для сельского хозяйства на 18,3 процента - с 93 копеек до 1 рубля 10 копеек, для населения на 12,5 процента - с 80 до 90 копеек. По теплу: для промышленности и приравненных к ним потребителей с 590 до 664 рублей за гигакалорию, для агропромышленного комплекса (тепличные хозяйства и птицефермы) с 310 до 349 рублей, для жилищных и коммунальных организаций с 487 до 548.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Иностранцы не всякие нужны

Краевые власти намерены «фильтровать» поток иностранцев, оседающих во Владивостоке.

Налог в подарок

С 1 января 2003 года вступит в силу ряд изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ, сообщает пресс-служба управления министерства по налогам и сборам по Приморскому краю.

Морг закрыт на ремонт

В Уссурийске городской морг закрыт на реконструкцию, сообщает РИА «Восток-Медиа». Впервые за все время существования здесь начался капитальный ремонт патологоанатомического корпуса городской больницы, где базируются две службы: централизованная прозекторская, работающая на все стационары города, и межрайонное бюро судебно-медицинской экспертизы, обслуживающее Уссурийск, Уссурийский район и ряд близлежащих районов края.

Вот и встретятся два вице-адмирала

Завтра Владивосток вновь посетят американские военные моряки. Как сообщает пресс-служба Тихоокеанского флота, с 8 по 11 августа главную базу ТОФ посетит штабной корабль военно-морских сил США «Блю Ридж» под флагом командующего 7-м флотом США вице-адмирала Роберта Ф. Уилларда. Американским кораблем командует капитан 1-го ранга Эндрю Севалд. Кораблем-хозяином от ТОФ выступит большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов», экипаж которого возглавляет капитан 1-го ранга Олег Журавлев.

Клад под «слониками»

Необычную находку «откопали» экскаваторщики в сквере на Семеновской улице - рельс из крупповской стали, датированный 1867 годом.

Последние номера