Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Сельский уклад с городским размахом

Cредства сейчас, не скупясь, если и вкладываются, то только в перспективные школы с большим количеством учеников и классов, которым закрытие явно не грозит. А на небольшие школы с сельским «укладом» можно махнуть рукой и смириться с их нищенством? Школьный коллектив в Богуславке Пограничного района мириться с этим не намерен. И вполне резонно полагает, что есть смысл, наоборот, на школу сделать ставку в возрождении села. Педагоги, опираясь на поддержку в районе, стараются все сделать во имя того, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Cредства сейчас, не скупясь, если и вкладываются, то только в перспективные школы с большим количеством учеников и классов, которым закрытие явно не грозит. А на небольшие школы с сельским «укладом» можно махнуть рукой и смириться с их нищенством? Школьный коллектив в Богуславке Пограничного района мириться с этим не намерен. И вполне резонно полагает, что есть смысл, наоборот, на школу сделать ставку в возрождении села. Педагоги, опираясь на поддержку в районе, стараются все сделать во имя того, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Приобретение, которое сделала Богуславская школа к новому учебному году, для сельчан невидаль – голландский биотуалет. Это дорогостоящее сооружение устанавливается сейчас в группе дошкольного воспитания, которая появилась тут после закрытия совхозного детсада. Теперь зимой малышам не придется бегать на улицу.

Но это только один штрих к тем обновлениям, которые переживает на каникулах маленькая сельская школа. Сейчас тут с размахом идет ремонт. Преображается столовая, которая будет больше похожа на молодежное кафе. Оформляется фойе. Больше всего работы – в просторных коридорах, где деревянные полы меняются на симпатичную кафельную плитку.

- Школьное здание построено на болотистом месте, поэтому такие полы будут долговечнее, да и светлее от них, - проводит экскурсию по стройке директор школы Виктор Байдраков. – Районная администрация помогла нам с приобретением 300 квадратных метров плитки – сразу на всю площадь. Доски срывали аккуратно, чтобы их можно было использовать для перегородки мастерских, которые мы решили разделить на два помещения. Чтобы засыпать полы, понадобилось завезти восемь КАМАЗов пескогравия.

В селе совсем захирел совхоз, очень туго стало с работой. В поисках лучшей доли многие семьи уезжают, упала рождаемость. Школьников стало меньше. В этом году набралось 12 первачков, в следующем в первый класс пойдут, если не появятся новоселы, двое. Дальше ситуация, по подсчетам, несколько выровняется, поэтому еще не все потеряно.

- Вряд ли сельской школе нужно непременно тянуться за городской, - считает Виктор Байдраков. – Наоборот, между ними даже должно быть различие. Главное, чтобы сельская, даже совсем небольшая школа должна быть интересной. На селе другой ритм жизни, и дети у нас не такие издерганные, как в городе. Я вполне искренне верю, что это люди завтрашнего дня. Увидите, наши выпускники будут нарасхват.

Треть педагогического коллектива – мужчины, которые преподают многие предметы. От одного этого в нем чувствуется другой настрой. Чтобы бы мы ни говорили, чисто женское воспитание грешит однобокостью. Именно учителя-мужчины стали здесь «законодателями моды» в борьбе за здоровый образ жизни, почти никто из них не курит. Поддаваясь общему настроению, бросают курить даже те, кто не мыслил себя без сигареты десятилетиями. Трудовик, к примеру, сделал это с легким сердцем и сейчас своим поступком очень гордится.

Грех было бы сельской школе не иметь своего земельного участка, есть он, конечно, и тут. В день нашего приезда школьная бригада пропалывала картошку. В нынешнее дождливое лето трава растет как никогда, поэтому уже который раз приходится проходить рядки. Для своей столовой школьники сами выращивают картофель, овощи, другие запасы делают. На сельхозработах незаменим трактор, который, слава богу, в свое время не сдали на совхозный мехдвор. Весной он выручает на вспашке учительских огородов.

Так получается, что сейчас школа не только расширяет свои помещения, но и помогает сохранять бывшее совхозное добро. В полупустой конторе через дорогу часть кабинетов оборудуется под компьютерную базу. Опустевший по соседству совхозный дом директор тоже упросил отдать ему, аргументируя тем, чтобы его по доске не растащили. Теперь здесь размещаются библиотека и та самая группа дошкольного воспитания, для которой куплен биотуалет. Повсеместное закрытие детсадов в сельской местности не обошло стороной Пограничный район. Полуразвалившиеся совхозы отказались от ведомственных детских учреждений. Но здесь пошли на то, чтобы сохранить места для малышей, пусть и в меньших количествах. Такие группы открыты еще в нескольких селах.

А на школьном дворе в Богуславке строится красивая беседка, где можно будет отдохнуть под сенью виноградных лиан.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шишкин объявляет засуху

В четверг администрация Владивостока получила официальное предупреждение от КГУП «ВКХ юга Приморья» о том, что город может оказаться на режимном водоснабжении. Нет, это не означает, что пусты водохранилища, из которых город пьет воду. Оказывается, и при полностью заполненных резервуарах Владивосток могут перевести на сухой паек только с помощью одного административного решения.

Желаете вагон с душем?

Около тридцати пассажирских вагонов нового поколения - с телевизором, душем, кондиционером, видеомагнитофоном - появились не так давно в хозяйстве Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги. Сейчас они работают в составе фирменного поезда «Океан».

Избиркомовское двоевластие закончилось

В конце минувшей недели во Владивостоке завершился период «избиркомовского двоевластия»: Ленинский районный суд признал неправомерным решение городской думы от 7 июня т.г. о формировании муниципальной избирательной комиссии. Таким образом, фактически подтверждены полномочия «старого» горизбиркома под председательством Вениамина Чичаева, действующего с июня 1999 года.

До «конца света» - четыре дня

С 10 августа решением региональной энергетической комиссии по всему Приморскому краю вводятся новые тарифы на тепловую и электрическую энергию.

Вода ушла...

В связи с проведением планового ремонта на теплотрассе ТЭЦ-2 вчера с 9 утра до 17 часов 12 августа от системы горячего водоснабжения отключены дома, расположенные на трех улицах Первомайского района: ул. Героев Хасана, № с 14-го по 34-й; с 11-го по 21-й, ул. Гризодубовой, 47а, ул. Сафонова, 11, 14, 16.

Последние номера