Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Субсидии дадут даже должникам

В назначенное для «Прямой линии» время телефон в редакции не умолкал ни на минуту. Это и понятно, ведь тема разговора наших читателей со специалистом департамента жилищно-коммунального хозяйства краевой администрации Еленой Пархоменко чрезвычайно актуальная. Субсидии для многих стали единственной защитой при стремительном росте платы за жилищно-коммунальные услуги. И еще стало понятным, что несмотря на то, что субсидии введены в России уже давно, по-прежнему многие имеют смутные представления об этом виде льгот. К сожалению, за время, отведенное на «Прямую линию», не все, кто хотел получить ответ на волнующий его вопрос, смогли дозвониться. Поэтому предлагаем воспользоваться телефонами специалистов отделов льгот и субсидий.

 В назначенное для «Прямой линии» время телефон в редакции не умолкал ни на минуту. Это и понятно, ведь тема разговора наших читателей со специалистом департамента жилищно-коммунального хозяйства краевой администрации Еленой Пархоменко чрезвычайно актуальная. Субсидии для многих стали единственной защитой при стремительном росте платы за жилищно-коммунальные услуги. И еще стало понятным, что несмотря на то, что субсидии введены в России уже давно, по-прежнему многие имеют смутные представления об этом виде льгот. К сожалению, за время, отведенное на «Прямую линию», не все, кто хотел получить ответ на волнующий его вопрос, смогли дозвониться. Поэтому предлагаем воспользоваться телефонами специалистов отделов льгот и субсидий.

ВАЖНО!
Телефоны отделов льгот и субсидий г. Владивостока
Первореченский р-н: тел. 467-625
Советский р-н: 316-881
Фрунзенский р-н: 229-973
Первомайский р-н: 274-130
Ленинский р-н: 224-243
Тел. отдела департамента по ЖКХ и ТР администрации края: 221-984

- Добрый день, Елена Александровна. Я пенсионерка, жительница Владивостока, получаю пенсию 1470 рублей, имею однокомнатную квартиру. Могу ли я рассчитывать на субсидию по оплате жилья?

- Уточните, пожалуйста, кто еще прописан в вашей квартире и какова площадь жилья?

- Я живу одна, а квартира у меня маленькая – 29 квадратов.

- Субсидии сейчас предоставляются по двум основаниям: уровень дохода и прожиточный минимум. Прожиточный минимум для пенсионеров в Приморском крае составляет 1807 рублей. Поскольку ваша пенсия значительно ниже, в соответствии с установленным законодательством вы вправе рассчитывать на субсидию и оплачивать коммунальные услуги в половинном размере от минимальной оплаты труда (МРОТ). Во Владивостоке этот размер установлен в 300 рублей, значит, при условии оформления субсидии абсолютно за все коммунальные услуги вы будете платить 150 рублей.

- А если у меня уже есть льгота в 50 процентов?

- Даже с учетом льготы ваша оплата должна быть в пределах этой суммы.

ВАЖНО!
Прожиточный минимум для трудоспособных граждан составляет 2568 рублей, для детей -2377 рублей.

- Добрый день, Алина Михайловна вас беспокоит. Мы с мужем проживаем в двухкомнатной квартире. Оба пенсионеры, ветераны труда, поэтому пользуемся 50-процентной льготой. В сумме наша пенсия составляет 3100 рублей. Как будет предоставляться субсидия в нашем случае?

- К сожалению, субсидии предоставляются не на всю занимаемую площадь, а на социальную норму. Я так понимаю, что площадь квартиры у вас превышает социальную норму на двоих проживающих – 42 кв. м.

- Да, у нас 47 кв. м.

- Так вот за 42 кв. м вы должны оплачивать половину МРОТ на одного человека, поскольку ваши пенсии не превышают прожиточного уровня, установленного для пенсионера. Для вас с мужем это выльется в 300 рублей. За сверхнормативную площадь оплата производится полностью.

- Я звоню из Партизанского района. Живу в частном доме. Слышал, что сейчас положены субсидии на дрова.

- Действительно, ст. 19 федерального закона «Об основах федеральной жилищной политики» говорит о том, что жители, не имеющие в домах центрального отопления, вправе рассчитывать на компенсацию за покупку твердого топлива. В крае многие районы уже начали предоставлять гражданам единовременные субсидии на покупку дров, угля, и не только на приобретение, но и на транспортировку. Поскольку топливо нынче дорогое, то и субсидии весьма значительные. Финансирование из края уже идет. Единственная проблема для ряда муниципальных образований - отсутствие централизованных поставщиков. Частные структуры нехотя идут на последующие компенсации. В вашем районе между администрацией и поставщиками договоры на поставку топлива заключены. Обращайтесь в администрацию за субсидией.

- Елена Александровна, Надежда Тимофеевна из Артема звонит. Если я оформлю субсидию, как скоро я могу ждать компенсации?

- В каждом муниципальном образовании порядок предоставления субсидии разнится. Это зависит и от технического оснащения отделов, и от количества сотрудников, работающих с населением, и пр. Общий порядок таков. Если вы подали документы до 15-го числа текущего месяца, вы можете рассчитывать на субсидию уже с 1-го числа этого же месяца. Если нуждающийся обратится во второй половине месяца, субсидия пойдет с 1-го числа следующего месяца. Но даже если вас попросят прийти через месяц, не пугайтесь: за этот период вам сделают перерасчет и вы будете пользоваться субсидией именно с момента обращения.

- Хочу задать вопрос Елене Александровне. Я 80-летняя пенсионерка. Проживаю одна в 1-комнатной квартире. Получаю 1900 рублей пенсии, но пользуюсь льготой по оплате коммунальных услуг в размере 50 процентов.

- Поскольку ваша пенсия превышает установленный в крае прожиточный минимум, вы можете рассчитывать на субсидию, начисляемую в зависимости от доли максимально допустимых расходов на оплату ЖКУ от общего дохода. Во Владивостоке такая доля для одиноко проживающего пенсионера составляет 15 процентов.

ВАЖНО!
Для оформления субсидии пенсионеру необходимо представить паспорт, документ, подтверждающий право пользования квартирой, справку о размере полученной за три месяца пенсии из собеса, трудовую книжку, справку из учетно-паспортного сектора о составе семьи. Если в квартире проживают трудоспособные граждане, необходимо приплюсовать справку по зарплате за три месяца, для студентов - справку о размере стипендии, для несовершеннолетних детей - свидетельства о рождении, если семья получает алименты - справку о размере последних.

- Добрый день, меня зовут Валентина Васильевна. Мы с мужем пенсионеры. Пенсии у нас низкие, поэтому субсидия вроде бы положена. Но с нами проживает внучка, она тоже прописана.

- В таком случае вы можете все трое рассчитывать на субсидию. В документы, которые положено представить в отдел субсидий, вы включаете справку о стипендии внучки. Кроме того, поскольку она еще находится на иждивении родителей – справки о заработной плате за три месяца с их места работы.

- Но они живут в районе.

- Это не имеет значения. Если в семье есть еще дети, то доходы отца и матери разделят на всех детей и их самих. Часть этих доходов и внесут в ваш совокупный доход.

- Я Светлана Федоровна. Инвалид второй группы. Проживаю с двумя дочками и двумя внуками. Как-то обратилась за субсидией, но так и не собрала всех документов, которые затребовали.

- Действительно, чем больше членов семьи, тем больше документов необходимо представить. Общий набор един для всех, но в каждой семье могут потребоваться дополнительные документы.

- И еще. Я разведена с мужем. Он живет отдельно. Но в паспорте нет печати о разводе. Правомерно ли меня отправили в загс за свидетельством о разводе?

- Но у вас же нигде не удостоверяется ваш развод. У инспектора может возникнуть подозрение, что муж проживает с вами и вносит в семейный бюджет свою долю дохода.

- Мне так и сказали, что, возможно, я ищу выгоду. А какая выгода? Просто я замуж не собираюсь, поэтому как-то и не подумала, что нужно все делать официально.

- К сожалению, подобных ситуаций, когда люди пытаются неправомерно получить компенсацию по оплате ЖКУ, достаточно много. Такая практика просто обязывает нас исполнять все буквы закона. Поэтому я советую вам все довести до конца и оформить субсидию, тем более что с началом отопительного сезона платежи за коммунальные услуги резко возрастут, а вместе с этим вырастет сумма компенсации.

- И еще один момент. В квартире прописаны три человека. Мои малолетние внуки нигде не прописаны.

- Вы можете претендовать на компенсацию по платежам на вас и ваших дочерей, поскольку субсидия предоставляется на то число человек, которые зарегистрированы на жилплощади.

- Добрый день. Меня зовут Дорожкина Галина Федоровна. Мы с мужем пенсионеры. Пенсии у нас невысокие, но он еще и работает.

- Если ваш совокупный доход превышает положенный для пенсионеров прожиточный минимум, вы можете рассчитывать на субсидию в том случае, если ваша плата за коммунальные услуги превышает 22 процента от этого дохода (напомню, что 15 процентов – это для одиноко проживающих пенсионеров). Думаю, что в летний период этого нет, а вот с наступлением отопительного сезона траты на коммуналку могут и выйти за положенный предел.

- Здравствуйте, Елена Александровна. Мы с женой живем в кооперативной квартире. Доход на двоих невелик. Хотели обратиться за субсидией, но знающие люди сказали, что бесполезно, все равно кооперативам деньги на эти компенсации не идут.

- К сожалению, такая категория нуждающихся в субсидиях не выделяется отдельно в законодательстве, и отсюда всевозможные трения, которые возникают между жильцами ТСЖ и ЖСК и правлением. Сейчас многие кооперативы и товарищества приняли на вооружение такую практику: они делают перерасчет людям, получающим субсидии, сразу, как только средства для компенсации поступают на счет кооператива. Человек может два-три месяца платить за ЖКУ полностью, а после несколько месяцев не платить вовсе. Почему происходит задержка в компенсации? Нужно разбираться непосредственно с финансовым управлением администрации вашего муниципального образования. Из краевого бюджета деньги на это сейчас выделяются.

- Здравствуйте, моя фамилия Ковалева. Мы проживаем с дочерью в трехкомнатной квартире. Мой заработок не превышает 3 тысяч рублей, еще получаем пенсию по потере кормильца. Я обращалась в отдел субсидий, но мне отказали по причине задолженности свыше 1000 рублей.

- Очень интересный вопрос.

ВАЖНО!
11 июня 2002 года вышел закон № 241 Приморского края, касающийся защиты потребителя коммунальных услуг. По этому закону органы местного самоуправления НЕ ВПРАВЕ отказать в оформлении субсидий гражданам, имеющим задолженность по квартплате. Власти обязаны подать документы в суд, и только судебные органы признают этот долг действительным. После этого заключается договор о его постепенном погашении. В период рассмотрения иска судом вам не вправе отказывать в получении субсидий. Поскольку закон вышел недавно, власти, возможно, его еще не применяют. Однако теперь дело должно обстоять именно так.

- Хочу высказать недовольство работой отдела субсидий Ленинского района. Я работаю в этом здании и знаю, что люди просто страдают в очереди. Туалет закрыт, а ведь в очередях стоят подолгу. Людям негде разобраться с документами – ни столика, никаких других необходимых конторских предметов.

- Этот вопрос не в моей компетенции. Знаю только, что есть постановление главы администрации Владивостока, которое предписывает с целью улучшения работы по обеспечению населения субсидиями поиск и техническое оснащение новых помещений. Сейчас, кстати, в межотопительный сезон, очередей за субсидиями практически нет. В Ленинском районе, к примеру, отдел субсидий располагается практически рядом с расчетно-кассовым центром, который дает различного рода справки. Отсюда мнение, что в этом зале всегда много народу. Но будем надеяться, что к началу отопительного сезона в городе откроются новые отделы с большей пропускной способностью.

- Добрый день, это Виталий Андреевич. Меня волнуют слухи о том, что часть льготных категорий, в том числе и военнослужащие, будет лишена скидки в 50 процентов на коммунальные услуги.

- Увы, Виталий Андреевич, это не слухи. В России было свыше 60 категорий льготников. В настоящий момент уже отменена льгота по закону о статусе военнослужащих. Большое число людей, которые пользовались этой льготой, теперь обратится за субсидиями. Ожидается отмена льгот в части коммунальных платежей и таможенникам, и сотрудникам МВД, и т.д. Для них единственным звеном защиты перед растущим тарифом на ЖКУ станет программа субсидирования.

ВАЖНО!
По постановлению главы администрации г. Владивостока № 874 с июня 2002 года на 100 процентов освобождены от платы за содержание и текущий ремонт мест общего пользования в пределах социальной нормы жилья участники ВОВ, вдовы участников ВОВ, труженики тыла, блокадники, узники фашизма.

Автор : Елена МАНИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шишкин объявляет засуху

В четверг администрация Владивостока получила официальное предупреждение от КГУП «ВКХ юга Приморья» о том, что город может оказаться на режимном водоснабжении. Нет, это не означает, что пусты водохранилища, из которых город пьет воду. Оказывается, и при полностью заполненных резервуарах Владивосток могут перевести на сухой паек только с помощью одного административного решения.

Желаете вагон с душем?

Около тридцати пассажирских вагонов нового поколения - с телевизором, душем, кондиционером, видеомагнитофоном - появились не так давно в хозяйстве Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги. Сейчас они работают в составе фирменного поезда «Океан».

Избиркомовское двоевластие закончилось

В конце минувшей недели во Владивостоке завершился период «избиркомовского двоевластия»: Ленинский районный суд признал неправомерным решение городской думы от 7 июня т.г. о формировании муниципальной избирательной комиссии. Таким образом, фактически подтверждены полномочия «старого» горизбиркома под председательством Вениамина Чичаева, действующего с июня 1999 года.

До «конца света» - четыре дня

С 10 августа решением региональной энергетической комиссии по всему Приморскому краю вводятся новые тарифы на тепловую и электрическую энергию.

Вода ушла...

В связи с проведением планового ремонта на теплотрассе ТЭЦ-2 вчера с 9 утра до 17 часов 12 августа от системы горячего водоснабжения отключены дома, расположенные на трех улицах Первомайского района: ул. Героев Хасана, № с 14-го по 34-й; с 11-го по 21-й, ул. Гризодубовой, 47а, ул. Сафонова, 11, 14, 16.

Последние номера