Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Облучение Приморья. В крае все-таки будет АЭС?

О неизбежности возведения в Приморском крае атомной электростанции на днях заявил глава департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций приморской администрации Виктор Горчаков.

 О неизбежности возведения в Приморском крае атомной электростанции на днях заявил глава департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций приморской администрации Виктор Горчаков.

«Альтернативы у края нет, я говорю это не как представитель администрации, а как гражданин, - считает Виктор Васильевич. – Из-за политических игр мы уже потеряли около 15 лет, но вопрос о строительстве АЭС рано или поздно встанет: нефть в Приморье пока не нашли, угля в крае мало, и он не отличается высоким качеством. Нужны собственные источники энергии».

Споры о приморском атоме начались далеко не сегодня. Их отличает то, что из чисто хозяйственной сферы вопрос о возможности появления на карте Приморья значка АЭС перекочевал в политическую. Устранить из сознания населения страх перед потенциальным вторым Чернобылем – задача непростая, и политики, даже внутренне соглашаясь с мнением о необходимости «атомки», просто боятся озвучивать его публично и тем самым повредить своему имиджу. Ведь сегодняшним губернаторам необязательно заглядывать дальше, чем на 4 или (максимум) 8 лет вперед. Такой «синдром временщика» имеет свои издержки – чтобы сохранить электоральную поддержку, чиновники идут на поводу у общественных настроений и руководствуются не столько экономическими, сколько популистскими соображениями.

В то же время в пользу появления второй дальневосточной АЭС (первая и пока единственная - Билибинская – находится в Магаданской области) высказываются многие авторитетные специалисты. В 1998 году на уровне руководства Минатома делались заявления о привлечении Китая и Японии к возведению в Приморье АЭС с расчетом на долевую собственность. По этим вопросам проводились соответствующие консультации с тогдашним штатом краевой администрации. Да и сегодня в министерстве атомной энергии «приморскую папку» на полку не кладут. Совсем недавно, в июне, Приморский край вместе с Башкортостаном, Читинской и Томской областями без лишней помпы вступил в «ядерный клуб» - Союз территорий и предприятий атомной энергетики Российской Федерации.

По нашей информации, губернатор Дарькин, которого считают убежденным «атомщиком», советует своим подчиненным не особенно распространяться о возможности строительства АЭС в крае – не стоит, мол, пугать народ. Потому и громких дискуссий пока что не слышно. Хотя, согласно Интернет-источникам, Минатом уже выделил краю некоторую сумму на предварительные изыскания. Сам Сергей Дарькин говорил, что если строительство АЭС и начнется, то никак не раньше 2015 года (хотя кто знает, что с нами будет даже через 5 лет?). Некоторые даже понимали его слова в том смысле, что в Приморье «мирного атома» вообще никогда не будет.

Тем не менее ученые умы уже подыскивают для будущей АЭС место. Одни хотят пристегнуть станцию к одному из крупных городов (называются Владивосток, Находка, Уссурийск) и сэкономить на жилье для сотрудников. Другие помещают АЭС в Артем или в самый центр края. Предполагается, что приморская АЭС будет обеспечивать энергией не только нас, но и КНДР, а также соседние краю провинции Китая.

В любом случае перед возведением «атомки» должна будет пройти масштабная PR-кампания по избавлению населения от «чернобыльского комплекса» - ведь Сергей Дарькин заявлял, что без специального референдума атомной станции в Приморье не будет. Кроме того, есть предположения, что атомный проект будет полностью взят под федеральный контроль и местные власти, зависимые от голосов приморского электората, будут тем самым дистанцированы от непопулярной в народе ядерной идеи.

Что касается финансового «корма», то в постройке приморской АЭС не исключается участие иностранных инвесторов (по некоторым прикидкам, атомная электростанция обойдется в 800 миллионов долларов). Проект уже оформлен не только на бумаге - даже создано госпредприятие «Дирекция строящейся Приморской АЭС». Ясность с иностранным интересом к приморскому атому должна появиться в сентябре, после долгожданного форума АТЭС.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Шишкин объявляет засуху

В четверг администрация Владивостока получила официальное предупреждение от КГУП «ВКХ юга Приморья» о том, что город может оказаться на режимном водоснабжении. Нет, это не означает, что пусты водохранилища, из которых город пьет воду. Оказывается, и при полностью заполненных резервуарах Владивосток могут перевести на сухой паек только с помощью одного административного решения.

Желаете вагон с душем?

Около тридцати пассажирских вагонов нового поколения - с телевизором, душем, кондиционером, видеомагнитофоном - появились не так давно в хозяйстве Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги. Сейчас они работают в составе фирменного поезда «Океан».

Избиркомовское двоевластие закончилось

В конце минувшей недели во Владивостоке завершился период «избиркомовского двоевластия»: Ленинский районный суд признал неправомерным решение городской думы от 7 июня т.г. о формировании муниципальной избирательной комиссии. Таким образом, фактически подтверждены полномочия «старого» горизбиркома под председательством Вениамина Чичаева, действующего с июня 1999 года.

До «конца света» - четыре дня

С 10 августа решением региональной энергетической комиссии по всему Приморскому краю вводятся новые тарифы на тепловую и электрическую энергию.

Вода ушла...

В связи с проведением планового ремонта на теплотрассе ТЭЦ-2 вчера с 9 утра до 17 часов 12 августа от системы горячего водоснабжения отключены дома, расположенные на трех улицах Первомайского района: ул. Героев Хасана, № с 14-го по 34-й; с 11-го по 21-й, ул. Гризодубовой, 47а, ул. Сафонова, 11, 14, 16.

Последние номера