Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Чем заплатить доктору наук?

В Доме журналиста состоялась встреча работников пера и микрофона с Георгием Еляковым, президентом Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В Доме журналиста состоялась встреча работников пера и микрофона с Георгием Еляковым, президентом Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Цифры, прозвучавшие из уст академика Елякова, были просто угнетающими. Финансирование науки сократилось в среднем в 6-10 раз. Чтобы “выбить” деньги только на зарплату сотрудникам, Георгий Борисович каждые 2 месяца летает в Москву и “обивает” пороги министерства финансов, “выпрашивая” очередные 2-3 миллиарда. Денег этих хватает, чтобы заплатить доктору наук 800-900 тысяч рублей в месяц, а кандидату наук и того меньше. Средств же на исследования (реактивы, приборы) нет ни рубля. Что это означает для ученого-естественника, например? Ни много ни мало - запрет на профессию.

“Я бы не стал осуждать ученых, уезжающих работать за границу, - сказал Георгий Еляков. - Они уезжают, чтобы остаться учеными”. Сегодня материальное отставание российской науки по сравнению с американской оценивается лет в 15. Удастся ли догнать? В ожидании лучших времен разработки наших ученых уходят за границу. Держать их в секрете долго нет смысла - зарубежные коллеги сделают то же самое или лучше.

Но вместе с тем академик порадовал журналистов сообщением о том, что “заграница” помогает снаряжать морские научные экспедиции и осуществлять некоторые совместные проекты.

Автор : Светлана Костенко, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мина замедленного действия

16 мая 1991 года был подписано известное “Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части”. И хотя в нем за основу были взяты договоры XIX века по территориальному размежеванию и границе между Россией и Китаем, фактически произошла их корректировка.

Нам преподают уроки разрушения

Мы, руководители 20 образовательных школ, в которых обучаются 23067 мальчишек и девчонок, двух вечерних (сменных) школ, коррекционного детского дома-школы, 23 дошкольных учреждений, детско-юношеской спортивной школы, учебно-производственного комбината, Дома пионеров и школьников, а также 15 детских подростковых клубов, вынуждены обратиться к вам в связи с тем, что сегодня в сфере народного образования сложилась крайне напряженная ситуация.

Нашла коса на камень?

Сегодня мало кто из приморцев точно припомнит, как поссорились Евгений Иванович с Виктором Ивановичем и с чего начался весь сыр-бор? Бесполезно в деталях восстанавливать всю историю “приморского противостояния” с бесчисленными судебными тяжбами, взаимными упреками, разоблачениями, страшилками о “диверсиях”, “саботажах” и “покушениях”. Это все равно, что пытаться анализировать многолетнюю склоку соседок по коммунальной кухне - кто когда кому соль в щи насыпал, кто керосину за что плеснул. В конечном счете все ловко укладывается в немудреную формулу -”нашла коса на камень”. Важно определить - что есть “коса”, кто - “косарь” и где тот “камень” лежит?

Женщины ТЭЦ-2 не хотят умирать с голоду тихо и незаметно

На вопрос, почему на голодовку решились именно женщины, а не мужчины, они отвечают: “Мужчины слабее, они привыкли прятаться за спины своих жен”. Четыре работницы химического цеха Владивостокской ТЭЦ-2 голодают с понедельника. За 4 дня к ним присоединились еще две женщины и один мужчина.

В разгаре вузовская спартакиада

В спортзале медицинского университета состоялось официальное открытие краевой спартакиады студентов вузов. Эта спартакиада проводится в Приморье уже в четвертый раз.

Последние номера