Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Прокуратура борется с банковскими нарушениями

Прокуратура края провела проверку исполнения законодательства о банках и банковской деятельности. В ее ходе было установлено, что наиболее характерным нарушением гражданского законодательства, допускаемым банками, является несвоевременность исполнения платежных поручений плательщиков.

Прокуратура края провела проверку исполнения законодательства о банках и банковской деятельности. В ее ходе было установлено, что наиболее характерным нарушением гражданского законодательства, допускаемым банками, является несвоевременность исполнения платежных поручений плательщиков.

Прокурор края, выявив неисполнение банками принятых на себя обязательств по договорам банковского счета, предъявил в арбитражный суд 5 исков о взыскании в пользу государственных и муниципальных предприятий более 2 миллиардов рублей.

Как сообщил пресс-центр прокуратуры края, после обращения в прокуратуру муниципального ремонтно-эксплуатационного управления № 2 из Спасска-Дальнего, попавшего в сложное финансовое положение в немалой степени в связи с ненадлежащим исполнением своих обязательств акционерным инвестиционно-коммерческим “Промстройбанком” в лице его спасского филиала, в арбитражный суд прокурор края направил 3 иска о взимании с банка 370 миллионов рублей. Это штрафы и проценты за несвоевременное списание средств со счета и невыполнение указания клиента о перечислении денежных средств.

Иск о взыскании с АКБ “Востокинвестбанк” 993 миллионов рублей предъявлен прокуратурой в интересах внебюджетного экологического фонда Приморского края. В течение 1995 года банк нарушал условия договора расчетно-кассового обслуживания о своевременном исполнении платежных поручений фонда. Это повлекло срыв финансирования экологических программ по Приморью. На момент предъявления иска и рассмотрения дела в суде часть платежных поручений фонда не была исполнена вообще, другая - исполнена со значительной задержкой.

“Дальместбанк” не возвратил в свою очередь в установленный договором депозита срок вклад и проценты ПЖЭТ-5 в сумме 500 миллионов рублей, в связи с чем прокурор предъявил иск к банку в интересах ПЖЭТа. Все иски были арбитражным судом удовлетворены.

Автор : Виктор ДМИТРИЕВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мина замедленного действия

16 мая 1991 года был подписано известное “Соглашение между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части”. И хотя в нем за основу были взяты договоры XIX века по территориальному размежеванию и границе между Россией и Китаем, фактически произошла их корректировка.

Нам преподают уроки разрушения

Мы, руководители 20 образовательных школ, в которых обучаются 23067 мальчишек и девчонок, двух вечерних (сменных) школ, коррекционного детского дома-школы, 23 дошкольных учреждений, детско-юношеской спортивной школы, учебно-производственного комбината, Дома пионеров и школьников, а также 15 детских подростковых клубов, вынуждены обратиться к вам в связи с тем, что сегодня в сфере народного образования сложилась крайне напряженная ситуация.

Нашла коса на камень?

Сегодня мало кто из приморцев точно припомнит, как поссорились Евгений Иванович с Виктором Ивановичем и с чего начался весь сыр-бор? Бесполезно в деталях восстанавливать всю историю “приморского противостояния” с бесчисленными судебными тяжбами, взаимными упреками, разоблачениями, страшилками о “диверсиях”, “саботажах” и “покушениях”. Это все равно, что пытаться анализировать многолетнюю склоку соседок по коммунальной кухне - кто когда кому соль в щи насыпал, кто керосину за что плеснул. В конечном счете все ловко укладывается в немудреную формулу -”нашла коса на камень”. Важно определить - что есть “коса”, кто - “косарь” и где тот “камень” лежит?

Женщины ТЭЦ-2 не хотят умирать с голоду тихо и незаметно

На вопрос, почему на голодовку решились именно женщины, а не мужчины, они отвечают: “Мужчины слабее, они привыкли прятаться за спины своих жен”. Четыре работницы химического цеха Владивостокской ТЭЦ-2 голодают с понедельника. За 4 дня к ним присоединились еще две женщины и один мужчина.

В разгаре вузовская спартакиада

В спортзале медицинского университета состоялось официальное открытие краевой спартакиады студентов вузов. Эта спартакиада проводится в Приморье уже в четвертый раз.

Последние номера