Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Спасательный круг для гребешка

Южные бухты Приморья - «роддом» для личинок гребешка, трепанга, других гидробионтов. Именно здесь у нас когда-то впервые начали искусственно выращивать морских беспозвоночных и отсюда потом по краю начала распространяться культура марикультуры, которая в последние год-два снова на подъеме. Новые предприятия, разбивающие свои морские огороды, отправляются на юг за посадочным материалом и опытом. Премудростей в этом деле – масса. Ведь вырастить тот же гребешок – это не то, что просто достать его со дна.

Южные бухты Приморья - «роддом» для личинок гребешка, трепанга, других гидробионтов. Именно здесь у нас когда-то впервые начали искусственно выращивать морских беспозвоночных и отсюда потом по краю начала распространяться культура марикультуры, которая в последние год-два снова на подъеме. Новые предприятия, разбивающие свои морские огороды, отправляются на юг за посадочным материалом и опытом. Премудростей в этом деле – масса. Ведь вырастить тот же гребешок – это не то, что просто достать его со дна.

Этим летом оседание гребешка на коллекторы небывалое! Опущенные в толщу воды, коллекторы для личинок моллюска как спасательный круг. Он оказывается очень кстати через месяц-другой после рождения личинок, когда они теряют свои «парашютики».

Мы впервые наблюдали, как пестуются малыши гребешка, но Любовь Золотова за четверть века насмотрелась на морских огородах всякого, но тоже ахнула, когда на палубу мотобота плюхнулся мешочек, плотно «набитый» сеголетками (так называют гребешок «сего лета»). В несколько раз больше, чем обычно! Это сулит невиданный до этого урожай.

Но Любовь Александровна и ее коллеги пока стараются не обольщаться. Слишком памятен им 1996 год, когда такой же многообещающей была первая половина лета. А потом в течение двух недель от температурного шока погибло все 50-миллионное «стадо» молоди. Каждый год неповторим, и всякий раз жди сюрпризов.

 Но если сеголетки будут хорошо чувствовать себя в своей стихии, то ОАО «ТЭМП», которое Любовь Золотова возглавляет, может получить до 15 миллионов штук молоди. Однако не пытайтесь тут же переводить это количество в число деликатесных блюд. Гребешку надо прожить как минимум три лета, чтобы «созреть» для сковородки. Да и совсем не тем занимается устроительница нашей морской прогулки в бухте Миноносок (это в 40 минутах ходьбы от причала Посьета). У нее другая идея. «ТЭМП» - это питомник для гребешка, популяции которого по всему побережью варварски подорваны. Отсюда молодь расходится по всему краю. Вряд ли можно найти хоть одно новое предприятие, решившее заняться марикультурой, которое бы не обращалось за посадочным материалом к Золотовой или к соседям по бухте – в рыбодобывающую компанию «Посьетская». Оба хозяйства родом из экспериментально-морской базы ТИНРО и Дальтехрыбпрома, базировавшейся когда-то в Посьете. Еще с 70-х годов выращенные здесь беспозвоночные расселялись вплоть до залива Владимира.

Но с 1975 года, когда по японской технологии был получен первый миллион гребешка, все кардинально изменилось, прежде всего – климатические условия. Глобальное потепление в южных бухтах края при помощи очень чувствительного и «ранимого» гребешка ощущают воочию. Приморский гребешок, который не любит высоких температур, сильно страдает. Когда вода прогревается выше 15 градусов, он даже прекращает расти. Изменение условий требует корректировки технологий. Надо переходить на большие глубины, особенно при работе с товарным гребешком. И у нас уже есть предприятия, освоившие технологии глубоководного выращивания моллюска. Японский гребешок хлямис более теплолюбивый. Он часто попадается вместе с приморским в тех же коллекторах, хорошо растет и в садках, куда беспозвоночных пересаживают для «взросления». Мы попробовали сваренный прямо в створках хлямис – вкусно! Но у нас еще не разработана технология разведения японского гребешка, и он на морских огородах остается сорным видом.

 - Пока гребешок вырастишь, каждого нужно понянчить, каждого взять в руки, да не один раз, - комментирует Любовь Александровна работу своих коллег, занимающихся отсадкой годовичков на понтоне-площадке. – При пересадке нужно откинуть звезд, и лучше не пропускать этих хищниц. Оставишь одну в садке – поест всех гребешков. Неудивительно, что вес она набирает гораздо быстрее.

А молоди, как и любой детворе, нужны внимание и забота. Наша «детвора» перевозится при специально созданном режиме даже в самые дальние бухты края и рассыпается там на донных плантациях.

Нынешнее нежаркое лето – на руку труженикам морских огородов. Не позагораешь, зато гребешок чувствует себя комфортно. Хотя, с другой стороны, зачастившие ливни могут наделать много бед – опреснение морской воды губительно для моллюска. Риска в марикультуре еще больше, чем в сельском хозяйстве.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Оставь свой след

В среду от причала во Владивостоке в продолжительное плавание отправился парусник “Паллада”. Ему суждено было стать вторым владивостокским судном, членов экипажа которого уже переписали в рамках Всероссийской переписи населения.

В ГАИ смена караула

В управлении госавтоинспекции края новый начальник. Вместо полковника Виктора Волкова руководить службой стал его первый заместитель полковник Юрий Оборин.

Отдохнуть и поумнеть

Вчера стартовал региональный молодежный фестиваль “Время преображения” в детском лагере “Юный рыбак” в Лазовском районе.

В телецентр - за наличными

Еще один банкомат открывается сегодня дальневосточным филиалом «Альфа-банка» в здании телерадиокомпании «Владивосток» на Уборевича.

Как улучшить жизнь приморцев?

Вчера, через две недели после своего назначения, вице-губернатор Приморского края Николай Королев, курирующий работу двух департаментов (правового и экономической безопасности), дал свою первую пресс-конференцию.

Последние номера