Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Взрывоопасный канал перекрыт

Военный суд города Спасска-Дальнего признал виновными двух молодых людей – жителей этого города, которые обвинялись в незаконной продаже взрывчатых веществ. Один из них - Михаил Кодрев (фамилия и имя изменены в интересах следствия) являлся военнослужащим авиационного полигона «Сосновка».

 Военный суд города Спасска-Дальнего признал виновными двух молодых людей – жителей этого города, которые обвинялись в незаконной продаже взрывчатых веществ. Один из них - Михаил Кодрев (фамилия и имя изменены в интересах следствия) являлся военнослужащим авиационного полигона «Сосновка».

Как рассказали корреспонденту «В» в Управлении ФСБ РФ по Приморью, еще осенью прошлого года в поле зрения оперативных работников подразделения этой службы в Спасске попали два молодых человека, упорно искавших покупателей на боеприпасы. Потребовалось немало времени и опыта, чтобы установить личности торговцев, выяснить, действительно ли у них имеется серьезный товар, а также установить и сам предмет торговли. В результате оперативных мероприятий стало известно, что у продавцов имеется на руках достаточное количество тротила.

Тогда началась вторая фаза операции. Сотрудники ФСБ вошли в доверие к молодым людям как богатые покупатели, готовые купить у них всю взрывчатку, имевшуюся в наличии. После нескольких встреч и долгих торгов сошлись на сумме в 6 тысяч рублей. В условленный день поздно вечером Кодрев со своим товарищем прибыли к войсковой части, где служил Михаил. Из кладовой он достал заветный мешок. Как позже установили специалисты, в нем находилось 20 тротиловых шашек весом свыше 2 килограммов, а этого хватит, чтобы превратить в мелкую щебенку целый подъезд жилого дома. Показав покупателям взрывчатку, они все вместе отправились на железнодорожный вокзал, где и должна была состояться сделка. Но при попытке продажи смертоносного вещества «сладкая парочка» была задержана.

Но на этом история не заканчивается. В ходе проведенных обысков в кладовой на территории полигона сотрудники ФСБ обнаружили 12 кассетных авиабомб. Каждая из таких «игрушек» содержала 304 «шарика». Радиус сплошного поражения одного такого «шарика» равняется 6 метрам. Эти бомбы во время учений упали в болотистую местность и поэтому не взорвались. Кодрев бережно их собрал и хранил в ящиках с песком. Но как бы нежно и аккуратно их ни содержали, бомбы находились на боевом взводе и любое движение могло привести к катастрофе.

Надо отдать должное чекистам – они первыми вышли на продавцов и перекрыли канал торговли смертоносным товаром у самого его истока, а на их месте могли быть настоящие бандиты или террористы. Ведь последнее громкое покушение во Владивостоке было совершено именно с помощью военной противопехотной мины направленного действия.

Суд приговорил обоих молодых людей к двум с половиной годам лишения свободы.  

Автор : Федор ГУРКО, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Оставь свой след

В среду от причала во Владивостоке в продолжительное плавание отправился парусник “Паллада”. Ему суждено было стать вторым владивостокским судном, членов экипажа которого уже переписали в рамках Всероссийской переписи населения.

В ГАИ смена караула

В управлении госавтоинспекции края новый начальник. Вместо полковника Виктора Волкова руководить службой стал его первый заместитель полковник Юрий Оборин.

Отдохнуть и поумнеть

Вчера стартовал региональный молодежный фестиваль “Время преображения” в детском лагере “Юный рыбак” в Лазовском районе.

В телецентр - за наличными

Еще один банкомат открывается сегодня дальневосточным филиалом «Альфа-банка» в здании телерадиокомпании «Владивосток» на Уборевича.

Как улучшить жизнь приморцев?

Вчера, через две недели после своего назначения, вице-губернатор Приморского края Николай Королев, курирующий работу двух департаментов (правового и экономической безопасности), дал свою первую пресс-конференцию.

Последние номера