ДЭВИД ЛЕХЕНИ: Я не вижу угроз терроризма для Приморского края

В конференции «Проблемы партнерства в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом в АТР», прошедшей во Владивостоке 30-31 июля, приняли участие многие ведущие специалисты из России и зарубежных стран.

2 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1209 от 2 авг. 2002

 В конференции «Проблемы партнерства в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом в АТР», прошедшей во Владивостоке 30-31 июля, приняли участие многие ведущие специалисты из России и зарубежных стран.

Среди них - господин Дэвид Лехени, доктор наук из университета штата Висконсин (США), который, несмотря на молодость (35 лет), считается серьезным авторитетом в области противодействия терроризму. В первый день работы конференции д-р Лехени выступил с содержательным докладом о сотрудничестве США и России в борьбе с этим злом №1 современности. А сегодня американский ученый в гостях у «В».

- Дэвид, первые вопросы, естественно, о состоявшейся конференции. Насколько необходимо было ее проведение именно во Владивостоке? Ведь тема борьбы с международным терроризмом для Приморья, к счастью, не является актуальной…

- Я тоже не вижу никаких угроз для Приморского края с точки зрения возможных терактов - ни в настоящее время, ни в ближайшем будущем. Просто географическое положение Приморья и Владивостока удобно для ведения диалога со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в которых как раз существуют и угрозы терроризма, и сама террористическая деятельность. Конференция во Владивостоке - своего рода мост для контактов России со странами АТР по этим вопросам.

Одна из целей террористов – поселить в душах людей страх, потому что, когда народ напуган, очень сложно вести диалог в нормальном режиме на какие-то темы, включая вопросы борьбы с терроризмом. В этом отношении Владивосток представляет собой спокойное место.

- Честно говоря, мы, жители города, не чувствуем здесь себя в безопасности, поскольку у нас постоянно происходят и заказные убийства, и какие-то акции против предпринимателей, бизнесменов…

- Я не являюсь специалистом в области криминальных преступлений, но хочу подчеркнуть, что разделяю озабоченность населения уровнем преступности. Не хотелось бы, чтобы за обсуждением проблем борьбы с терроризмом ушли на второй план проблемы безопасности граждан в повседневной жизни.

- Существует точка зрения, ее высказал бывший губернатор Приморского края Владимир Кузнецов, что пока не будет у нас в крае обеспечена физическая безопасность, никакие инвесторы сюда не придут. Видимо, это касается и американских бизнесменов?

- Думаю, с этим утверждением можно согласиться, потому что многих инвесторов из стран АТР пугает высокий уровень преступности в тех регионах, куда они хотели бы вложить свои деньги. Этим постоянно озабочены бизнесмены Японии, Кореи. Они очень большое внимание уделяют физической безопасности. То же самое можно сказать и об американских инвесторах. Хотя на данный момент американская экономика находится в состоянии спада, и в ближайшие год-два ожидать какого-то большого притока инвестиций из США не приходится…

Но вот что я хотел бы добавить: Америка заявила на весь мир, что она, по сути дела, находится в состоянии войны с терроризмом. И это создает условия для сотрудничества в этой области правительств других стран по всему миру.

Конечно, американское правительство заинтересовано больше всего в борьбе с исламскими фундаменталистскими группировками, но оно также выступает за улучшение сотрудничества и взаимодействие между правоохранительными органами стран АТР. Думаю, администрация Приморского края может использовать эту глобальную тенденцию борьбы с терроризмом для того, чтобы повысить качество сотрудничества правоохранительных органов и в вопросах борьбы с транснациональной преступностью, а также решить какие-то другие насущные вопросы.

- В своем выступлении на конференции вы сказали, что у вас взгляды достаточно ортодоксальные и не отражают точку зрения правительства США. В чем их ортодоксальность и чем они отличаются от правительственной точки зрения?

- Когда я работал в государственном департаменте, мои взгляды тоже не всегда совпадали с официальной точкой зрения. Скажем, я не хочу, чтобы безопасность американских граждан покупалась ценой ущемления гражданских прав и свобод как внутри страны, так и за ее пределами. Взять, например, взаимодействие США с правительством Филиппин по вопросам борьбы с экстремистскими националистическими движениями в этой стране. Иногда правительство Филиппин жестко, а порой жестоко пыталось решать вопросы этнического характера в отношении мусульманского меньшинства. Я не всегда разделял такие подходы. Я думаю, это происходит потому, что сейчас в связи с известными событиями, которые имели место в США 11 сентября прошлого года, приоритетом стала борьба с терроризмом, а соблюдение гражданских прав и свобод человека ушло немножко на второй план. Считаю, это неверно, и все правительства должны их соблюдать.

- Это причина, по которой вы ушли из госдепа, либо, наоборот, правительство не устроила ваша работа?

- Честно говоря, я работал в госдепартаменте в качестве стипендиата американского фонда. Стипендию мне платил фонд, и я никогда не связывал свое будущее с работой в госдепартаменте. Поэтому мне легче было быть ортодоксально настроенным. После года работы я оставил госдеп и вернулся на свое преподавательское поприще в университет.

- Дэвид, вам вопрос как специалисту по борьбе с терроризмом. Что толкает людей на такие действия? Есть какая-то универсальная формула терроризма?

- Пока универсального ответа на этот вопрос не найдено. Предпринимались многочисленные попытки выделить какие-то критерии, причины, начиная с самых простых методик и заканчивая самыми сложными, но они не давали положительного результата, т.е. не являлись универсальной формулой. Нет пока такой формулы.

- Может, это в природе человека – террористические наклонности?

- (Глубоко вздохнув.) Хотелось бы, чтобы это было не так! Надеюсь, эта теория не найдет подтверждения.

- Еще говорят, что существует какой-то всемирный центр терроризма, который все координирует и в результате происходят в различных точках планеты вспышки насилия?

- Я думаю, это не соответствует действительности. Никакого центра международного терроризма как глобального правительства не существует. Говорить о какой-то всемирной террористической организации, которая направляет, координирует, управляет и планирует террористические акты, я думаю, неверно. Когда американцы говорят о всемирной террористической сети, они имеют в виду прежде всего Усаму бен Ладена и его организацию «Аль-Кайда», которой удалось объединить различные фундаменталистские исламские группировки, убедив их, что главным злом на земле являются Соединенные Штаты Америки. В каком-то аспекте бен Ладен преуспел, если иметь в виду его террористические акты.

- Дэвид, вы абсолютно уверены, что теракты 11 сентября в Нью-Йорке организовали бен Ладен и его организация?

- Являясь социологом по профессии, я не могу сказать, что уверен на 100 процентов, потому что это было бы непрофессионально, но на 99 процентов я уверен.

- Что делать рядовому гражданину, когда он сталкивается с проявлениями терроризма, экстремизма? Проходить мимо либо вмешиваться и подвергать свою жизнь опасности?

- Очень сложно ответить на этот вопрос. Нужно представлять себе конкретную ситуацию и конкретное развитие. Если человек, обычный гражданин, видит, скажем, группу людей, которая собирается совершить террористический акт, который может повлечь за собой массовую гибель людей, он, естественно, это его моральный долг, должен сделать все возможное, чтобы правоохранительные органы получили эту информацию. С другой стороны, нельзя впадать в состояние паники, подозрительности и паранойи, как, например, в Америке, есть случаи, когда увидев на улице человека, скажем, арабского происхождения, который находится в раздраженном состоянии или злой, люди звонят в полицию, выражая свою озабоченность этим фактом, хотя причина его плохого настроения, злобы или раздражительности может быть в том, что он опоздал на работу или что-то другое.

- Есть очень много фильмов о борьбе с терроризмом, и в этих фильмах, как правило, находится герой, который в конце всех террористов убивает, побеждает. Образно говоря – Брюс Уиллис решает все проблемы. На мой взгляд, эти фильмы воспитывают в людях потребительское, иждивенческое настроение: дескать, не надо вмешиваться, всегда найдется человек, герой, который решит наши проблемы. Что вы думаете по этому поводу?

- Это хороший вопрос. Голливуд очень часто создает в своих фильмах нереальный мир, в котором всегда, как вы уже сказали, находится герой-одиночка, за всех решающий проблемы бытия. Но жизнь гораздо более сложная и запутанная. Усилий одного человека недостаточно, чтобы бороться с терроризмом. Здесь нужны коллективные действия, объединенные воля и сила.

* * *

Дэвид Лехени родился в 1967 году в штате Коннектикут. После окончания с отличием университета Уэслейан, где он получил степень бакалавра, г-н Лехени продолжил обучение в аспирантуре университета Корнуэлл. В 1994 году ему была присвоена степень магистра в области государственного управления. В том же университете в 1998 году он защитил докторскую диссертацию. С этого времени преподает на факультете политологии университета штата Висконсин. В 1999-2000 годах д-р Лехени занимал должность специалиста по региональным вопросам (Центральная, Восточная, Юго-Восточная Азия) в отделе по борьбе с терроризмом при госдепартаменте США. В настоящее время Дэвид Лехени занимается исследовательской деятельностью по программе американо-японских отношений в Гарвардском университете.

Автор: Сергей АКУЛИЧ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»