Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Покойник... продаст квартиру

Вопрос о разделе 4-комнатной квартиры на улице Магнитогорской перед Надеждой Мироновной Владимировой возник не вдруг: взрослым сыновьям пора было отойти от мамы и жить самостоятельно. Не раз пенсионерка говорила об этом с соседками.

Вопрос о разделе 4-комнатной квартиры на улице Магнитогорской перед Надеждой Мироновной Владимировой возник не вдруг: взрослым сыновьям пора было отойти от мамы и жить самостоятельно. Не раз пенсионерка говорила об этом с соседками.

Одна из них и вспомнила про даму, у которой нянчила ребенка. Дескать, женщина приличная, своя фирма по недвижимости имеется. Так и вошла в жизнь Надежды Мироновны некая гражданка Птицына, владелица риэлторской конторы “Константа” (постоянство, значит).

Неуловимое «Постоянство»

Мои попытки разыскать фирму “Константа” не увенчались успехом. На звонок по телефону, указанному в договоре поручения на поиск покупателя на квартиру, милый девичий голосок сообщил, что такой конторы по этому номеру нет уже по крайней мере пару лет. Как удалось выяснить у информированного источника, компания с таким названием изначально была зарегистрирована по иным адресам, нежели указан в том же договоре. Разумеется, проехав по зарегистрированным адресам, я не обнаружила даже намека на какую-либо контору по недвижимости.

Между тем два года назад фирма сама вышла на будущую жертву. 10 мая 2000 года представители агентства доставили ничего не смыслящую в таких делах Надежду Мироновну в офис, где и был составлен договор поручения на поиск покупателя на 4-комнатную квартиру.

Уже 25 июля, видимо, когда вопрос о продаже квартиры был решен – к тому времени была оформлена приватизация и найдены покупатели, - подписываются еще два договора на поиск гостинок для Надежды Мироновны и ее старшего сына. По обеим гостинкам, заботливо предложенным семье Владимировых, позже возникли вопросы. Например, в 12-метровой клетухе, что досталась сыну Юрию, до сих пор(!) прописаны какие-то люди. Что это означает для доверчивого Юрия? Да то, что в любой момент эти самые зарегистрированные на его жилплощади личности могут возникнуть на пороге с чемоданами и скажут, что имеют желание здесь поселиться. И будут абсолютно правы.

«Доверчивый» покойник

Со второй квартирой, в которой сейчас пока проживает пенсионерка Надежда Мироновна, приключилась и вовсе мистическая история. На продажу по доверенности эту квартиру выставил… покойник! Некто Драгин Владимир Кондратьевич. Сначала он доверил родственнику Ильину приватизировать свое жилье, причем доверенность эта выдается почему-то в Амурской области (мало ли, может, уехал человек?). Вторая доверенность – собственно на продажу квартиры - выдается и заверяется по всем правилам уже во Владивостоке достаточно опытным и солидным, по мнению коллег, нотариусом.

И все бы ничего… Однако к моменту оформления нотариальной доверенности в Амурской области господин Драгин уже был мертв. Душа покинула тело безродного человека за два месяца до появления его паспорта в нотариальной конторе.

В связи с этими открывшимися “покойными” обстоятельствами решением Первореченского районного и краевого кассационного суда сделка по гостинке на улице Сельской признана недействительной. Город, а именно от его лица с иском к Владимировой и ее младшему сыну выступил прокурор Первореченского района, требует гражданку Владимирову освободить занимаемую жилплощадь.

Хождение «мертвого» паспорта

Специалистов, с которыми пришлось общаться в ходе подготовки материала, больше всего поражает то, что пройти все необходимые процедуры мошенникам удается в рекордно короткие сроки. Видимо, дело здесь в банальном “подмазывании” чиновников? В случае с квартирой на Сельской весь пакет документов - от приватизации до купчей был собран практически за месяц.

Но еще страшнее другое: после того как человек умер, паспорт его продолжает “жить” и по нему заключаются сделки.

То, что владелец квартиры мертв, а значит, не мог никому ничего доверить, в прокуратуре стало известно почти случайно, причем полгода спустя после самой смерти. Возникает вопрос: отчего похоронное агентство, которое по просьбе соседей по гостинке занималось захоронением одинокого мужчины, позволило себе держать паспорт более полутора лет? Оказывается, этот самый паспорт здесь и в глаза не видели. Работник агентства пояснил, что у них на руках была справка из ЖЭУ формы 16, которая позволяет выписать свидетельство о смерти без паспорта. Вот и похоронили со справкой на вполне законных основаниях. А документ с фамилией умершего по-прежнему где-то “гуляет”…

Слабое звено

Итак, Надежде Мироновне Владимировой грозит выселение. Пенсионерка постоянно плачет и всерьез настроена наложить на себя руки, чтобы не стать бомжем под старость лет. Понятно, дети не бросят, но где же, черт возьми, выход? Нужно было признавать недействительным размен 4-комнатной, произведенный той же фирмой-мошенницей, и возвращать ее Владимировым. А вот за это нужно биться уже самой пострадавшей Надежде Мироновне. Увы, малограмотная пенсионерка, идя на такую серьезную сделку и не потрудившись сто раз перепроверить того, кому отдает самое ценное имущество – недвижимость, повела себя как слабое звено в этой риэлторской цепи. Да, на продававшего по доверенности гостинку Ильина заведено уголовное дело, но сейчас оно приостановлено в связи с тем, что оперативники стараются разыскать человека, выступавшего под этой фамилией. Кроме того, известно, что дела по мошенничеству с недвижимостью одни из самых труднодоказуемых. По словам следователя, ведущего данное дело, владелица фирмы–однодневки мадам - личность в правоохранительных органах известная. Очень умная, расчетливая мошенница, мозговой центр агентства, она продумывает свои аферы так, что вроде бы все на поверхности, а зацепиться следствию практически не за что. Коллеги наших следователей в Амурской области выясняют, каким образом появилась первая доверенность на Ильина.

P.S. Пока же обманутой пенсионерке остается только надежда. Надежда на то, что следствию удастся выйти на след мошенника Ильина и призвать его к ответу. Кстати, практика раскрытия подобных уголовных дел говорит о том, что ловцы “лохов” после доказательств их вины предпочитают рассчитаться с жертвой.

Фамилии героев и название фирмы изменены в интересах следствия.
Автор благодарит юриста Ирину Полищук за помощь при подготовке материала.

* * *

Кинуть могут и друзья

Несколько советов тем, кто не желает попасть в сети квартирного лохотрона

То, что недвижимость сегодня остается самым лакомым куском для мошенников, однозначно. Схемы проворачивания «левых» сделок столь многообразны и сложны, что в пору диву даваться изобретательности и изворотливости ума «черных» риэлторов.

К сожалению, с января нынешнего года для фирм, занимающихся операциями с недвижимостью, не требуется лицензирование. А отсутствие лицензии – благодатная почва для процветания фирм–однодневок.

- Люди должны знать, что только собственная бдительность может гарантировать спокойствие при операциях с недвижимостью, - говорит старший следователь следственного отдела при Первореченском РОВД майор юстиции Светлана Чернюк. - Остерегайтесь, если очень настойчиво вам советуют выбрать энную фирму. Как правило, большинство обманутых «черными» риэлторами знакомились с ними по совету близких и друзей, соседей. У каждого, кто планирует покупку или продажу квартиры, есть возможность обратиться с заявлением в налоговую службу и выяснить, зарегистрирована ли здесь фирма, с которой планируется сотрудничество. Если нет, не связывайтесь.

Кроме того, лучше лично перепроверить в паспортном столе количество прописанных в предлагаемой вам квартире, чтобы не возникло внезапное обременение в виде сидевшего срок брата или несовершеннолетнего на тот момент ребенка. Требуйте выписать из квартиры всех зарегистрированных лиц до оформления купчей. Если что-то вас настораживает, вы можете просто не прийти на купчую – никаких правовых последствий для вас это не несет. При самом первом общении с агентством по недвижимости требуйте для проверки все учредительные документы.

Наконец, у вас на руках должен быть оригинал договора. Следите за тем, чтобы на бланке стояла настоящая печать и обязательно подпись руководителя фирмы, а не только агента, с которым вы работаете. У следователей есть примеры, когда человеку подсовывали просто бланк солидной фирмы с ее логотипом. И никаких тебе печатей. И обязательно удостоверьтесь, действительно ли агент, подыскивающий вам квартиру, из этого агентства. Иногда, прикрываясь именами солидных фирм по недвижимости, работают обычные аферисты, причем бывает и так, что ранее они работали здесь.

И последнее от автора. Во Владивостоке действуют очень хорошо образованные и организованные группы квартирных мошенников. Недавно во Фрунзенском районе раскрыли цепь убийств одиноких пожилых людей с целью завладения жилплощадью. Однако сегодня аферисты гораздо чаще используют не нож или другое оружие, а свой тонкий расчетливый ум и безграничное доверие юридически безграмотных потенциальных жертв.

Автор : Елена МАНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Оставь свой след

В среду от причала во Владивостоке в продолжительное плавание отправился парусник “Паллада”. Ему суждено было стать вторым владивостокским судном, членов экипажа которого уже переписали в рамках Всероссийской переписи населения.

В ГАИ смена караула

В управлении госавтоинспекции края новый начальник. Вместо полковника Виктора Волкова руководить службой стал его первый заместитель полковник Юрий Оборин.

Отдохнуть и поумнеть

Вчера стартовал региональный молодежный фестиваль “Время преображения” в детском лагере “Юный рыбак” в Лазовском районе.

В телецентр - за наличными

Еще один банкомат открывается сегодня дальневосточным филиалом «Альфа-банка» в здании телерадиокомпании «Владивосток» на Уборевича.

Как улучшить жизнь приморцев?

Вчера, через две недели после своего назначения, вице-губернатор Приморского края Николай Королев, курирующий работу двух департаментов (правового и экономической безопасности), дал свою первую пресс-конференцию.

Последние номера