Поцелуй неандертальца

Океанолог по образованию, Владимир Черданцев за свою жизнь перебрал много профессий. Был водителем трамвая, геологом, слесарем, топографом.

2 авг. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1209 от 2 авг. 2002

Океанолог по образованию, Владимир Черданцев за свою жизнь перебрал много профессий. Был водителем трамвая, геологом, слесарем, топографом.

Но увлечению души - резьбе по дереву не изменял никогда. Первую свою поделку – кортик в ножнах Владимир смастерил, когда ему не было еще десяти лет. Он никогда и нигде этому не учился, как и его отец. Виртуозное чувствование дерева и владение стамеской, видимо, передалось ему с родительскими генами. Владимир не мог и предположить, что когда-нибудь это увлечение станет его единственной статьей доходов.

Но пришли перестроечные времена…

Всего час с небольшим требуется мастеру, чтобы кедровый чурбачок превратился в крутобокий половник или изящную десертную ложку. В ассортименте столовых предметов «деревянного» кудесника – разделочные доски, вилки для лапши, лопаточки, «томагавк» для отбивания мяса, скалки, солонки диковинной формы.

- Ложка, сделанная из кедрача или из дуба, будет служить не один десяток лет, - рассказывает Владимир. – Хотя на изготовление кухонной утвари идут и ясень, и липа, и лиственница. Деревянная ложка исстари всему голова. Она не только придает особый вкус щам да каше – пище нашей. Еще уму-разуму учит: как по лбу легонько стукнешь, так просветление в голове наступает, это еще предки знали.

Мастер лукаво посмеивается голубыми глазами. Народ любит останавливаться у его импровизированного прилавочка: если не товар купить, то поговорить или сфотографироваться на память. Уж очень он колоритен: и лицом, и душой. Да и цены у ложкаря вполне демократичные: ладную ложку можно за 20 рублей купить, разделочную доску – за 50 (такая же заграничная на все 300 тянет). Владимир тут же и работает. Стамеска, топорик, нож – вот и весь его нехитрый инструмент.

- Мастерской у меня нет, да она и не нужна, - говорит Владимир, виртуозно вытачивая игрушечный парусник. – Меня просто завалят заказами, тогда времени на творчество совсем не останется. А в голове столько задумок и так много хочется успеть. Это в далеком детстве, когда вытачивал простенькие пистолеты и арбалеты, особого изыска не требовалось. Сейчас другое дело – столько времени и сил нужно, чтобы придумать и вырезать причудливую шкатулку, маску, сувенир. Кстати, сейчас заканчиваю «Улыбку неандертальца». Мне нравится делать друзьям подарки собственными руками. Причем дерево я никогда не лакирую, иначе оно не сможет отдать свою добрую энергию и целебное тепло. Я всегда себе под ноги, когда работаю, вместо тапочек две дубовые дощечки подкладываю. Для здоровья и силы.

Дерево я покупаю у заготовителей, сам же в тайгу только по грибы – по ягоды хожу.

Но в полной мере оценить талант мастера можно, лишь побывав в его небольшой, но такой необычной квартире.

Вся мебель здесь в стиле Людовика XV, понятное дело, самодельная. Чего только стоят два резных кресла, украшенные головами льва и оленя. Но больше всего поражает воображение лестница, разделяющая квартиру на два «яруса».

А вообще Владимир Черданцев мечтает построить настоящий деревянный дворец, его уменьшенную копию, который бы стал домом друзей.

Автор: Мария ЯСЬКОВА, специально для «В»