Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Катеринушка

Такие встречи журналисты называют подарком судьбы. И впрямь, Екатерина Федоровна Ландграф - человек редкостный. Сейчас трудно представить, что опоздай я на несколько минут и мы бы могли не увидеться. Когда наша редакционная машина наконец-то добралась до Ждановского хутора, она уже вышла за калитку, собираясь бежать по многочисленным делам. Смуглолицая, сухонькая, в нарядном платье, взгляд – огонь. Екатерине Федоровне никто не дает ее возраста, хотя вот уже почти двадцать лет как она на пенсии.

Такие встречи журналисты называют подарком судьбы. И впрямь, Екатерина Федоровна Ландграф - человек редкостный. Сейчас трудно представить, что опоздай я на несколько минут и мы бы могли не увидеться. Когда наша редакционная машина наконец-то добралась до Ждановского хутора, она уже вышла за калитку, собираясь бежать по многочисленным делам. Смуглолицая, сухонькая, в нарядном платье, взгляд – огонь. Екатерине Федоровне никто не дает ее возраста, хотя вот уже почти двадцать лет как она на пенсии.

- Проходите, гости дорогие, - радушно приглашает хозяйка, придерживая за поводок разбушевавшегося четвероногого сторожа. Прямо во дворе, под тентом и развесистой черемухой, стоят старенький диванчик, стол, из-за забора рясно свешивается спелая малина. В доме пахнет деревенским уютом: на стенах вышитые крестом букеты в рамочках, нарядные занавески на окнах, стопка подушек на кровати. Они строили дом с мужем почти полвека назад. Это из-за него, бравого парня в военной форме, известного в крае футболиста, художественного руководителя местного ДОСА, она отказалась остаться в Москве.

В 1947 году Екатерину Ивановну, тогда еще молоденькую девушку, отправили в Белокаменную на Всесоюзный смотр сельской художественной самодеятельности, который устраивали в Большом театре. Услышав ее восхитительное меццо-сопрано, когда отбирали голоса в двухтысячный хор самого Свешникова, столичные знаменитости настоятельно посоветовали Катерине остаться учиться и пестовать талант. Она отказалась наотрез. Ее сердце и судьба остались в далеком приморском поселке, у самой границы.

О своем решении Екатерина Федоровна никогда не пожалела. Они прожили с мужем почти сорок лет в любви и согласии, до самой его смерти. В семье родились трое детей, сейчас подрастают пять внуков, есть уже правнучка Настенька. А талант Е. Ф. Ландграф при этом ничуть не потускнел.

За свою долгую творческую жизнь Екатерина Федоровна создала не один хор, в том числе и солдатский, который гремел на весь край. Много раз ее коллективы становились лауреатами всесоюзных смотров художественной самодеятельности.

Сама она еще девчонкой-крохой начала выступать в клубе. Красивый, чистый и сильный голос достался Екатерине Федоровне в наследство от мамы, которая пела в церкви. А «университеты» она проходила здесь, в поселке Пограничном. Одним из ее учителей был музыкант А. Чибисов, имевший прекрасное столичное консерваторское образование. Это он научил ее нотной грамоте, игре на пианино.

Екатерина Федоровна - автор музыки многих песен, которые исполняет хор ветеранов, созданный неугомонной певуньей всего несколько месяцев назад. Самым «взрослым» солистам - под восемьдесят, но задора и огня им не занимать. Артисты сорвали самые громкие аплодисменты на краевом фестивале народного творчества, который недавно проходил в Ханкайском районе. Как, впрочем, и шумовой оркестр «Катеринушка» под руководством все той же Е. Ф. Ландграф. Каких только инструментов здесь нет, начиная с пилы, стеклянных бутылок и заканчивая обыкновенным будильником, который начинает отчаянно трезвонить в самый ответственный момент. А как она зажигательно пляшет, невзирая на то, что несколько лет назад перенесла инсульт.

На прощание Екатерина Федоровна «заспевала» протяжную старинную казачью песню. В маленькой кухоньке тесно было ее богатому голосу, который брал такие чистые и высокие ноты, что сердце начинало щемить от неземной печали. Наверное, это и есть талант. В народе его называют просто - божьим даром.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток», пос. Пограничный, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Оставь свой след

В среду от причала во Владивостоке в продолжительное плавание отправился парусник “Паллада”. Ему суждено было стать вторым владивостокским судном, членов экипажа которого уже переписали в рамках Всероссийской переписи населения.

В ГАИ смена караула

В управлении госавтоинспекции края новый начальник. Вместо полковника Виктора Волкова руководить службой стал его первый заместитель полковник Юрий Оборин.

Отдохнуть и поумнеть

Вчера стартовал региональный молодежный фестиваль “Время преображения” в детском лагере “Юный рыбак” в Лазовском районе.

В телецентр - за наличными

Еще один банкомат открывается сегодня дальневосточным филиалом «Альфа-банка» в здании телерадиокомпании «Владивосток» на Уборевича.

Как улучшить жизнь приморцев?

Вчера, через две недели после своего назначения, вице-губернатор Приморского края Николай Королев, курирующий работу двух департаментов (правового и экономической безопасности), дал свою первую пресс-конференцию.

Последние номера