Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Абитура – пора экзаменов и любви

Раньше прочих вузов открывает свои двери для абитуриентов Дальневосточная академия искусств. Потенциальные служители муз толпятся возле аудиторий для прослушивания в адреналиновом возбуждении.

Раньше прочих вузов открывает свои двери для абитуриентов Дальневосточная академия искусств. Потенциальные служители муз толпятся возле аудиторий для прослушивания в адреналиновом возбуждении.

Лет двадцать пять назад такими же абитуриентами были и нынешние актеры академического театра драмы имени Горького - Татьяна и Евгений Вейгель.

- На вступительных экзаменах мы как-то сразу обратили внимание друг на друга, - вспоминает Женя. – Обоюдные переживания, подбадривания, а после зачисления – эйфория восторга, несомненно, сблизили нас, ребят не местных.

- На первом курсе мы и поженились, чем вызвали легкий шок у однокурсников и преподавателей, - подхватывает разговор Татьяна. – На втором курсе у нас родилась дочь Катя.

Вот так запросто, своими руками усложнили себе жизнь, ни разу не пожалев об этом впоследствии. Евгений в пору студенчества был уже человеком с некоторым жизненным опытом, успевшим и слесарем-судоремонтником поработать, и два года отучиться в Хабаровском институте культуры на факультете театральной режиссуры.

- Но актерство меня всегда привлекало больше. Сбежал из Хабаровска и рискнул поступать в институт искусств без документов. Жить во Владивостоке было негде. Между турами прослушивания ночевал на вокзале...

После окончания института чета Вейгель попала в труппу краевого ТЮЗа. За несколько лет работы в этом театре переиграли всех зверушек в легендарном «Теремке», всех сказочных персонажей. Хотя у Евгения были и серьезные роли, но как-то, вернувшись после очередных гастролей, он отправился в театр имени М. Горького и обратился с просьбой к главному режиссеру Ефиму Звеняцкому, мол, хочу работать в вашем театре. Ответ был несколько странный: «Давайте так. Я посплетничаю о вас, а там посмотрим…» Видимо, досье на Вейгеля оказалось достойным, и он был принят в труппу краевого драматического. Через три года семейный дуэт воссоединился под крышей театра имени Максима Горького.

Шестнадцать театральных сезонов за плечами Евгения, чуть меньше – у Татьяны. Евгений интересно заявил о себе как разноплановый актер. Заядлые театралы, должно быть, помнят его первые яркие работы в спектаклях «Мастер и Маргарита» в роли Бегемота, в спектакле «Исповедь королевы Элизабет» в главной мужской роли. И сейчас актер Вейгель активно занят в репертуаре: «Борис Годунов», «Поминальная молитва», «Деревья умирают стоя», «Иванов», «Юлий Цезарь».

Миниатюрной Татьяне пришлось преодолевать амплуа тюзовской актрисы. Все новогодние сказки были буквально ее бенефисами. Начиная с царевны–лягушки и заканчивая бесконечным Буратино, в роли которого Таня выходила на сцену раз двести! Потом пришли характерные роли («Продается мужчина»), молодые современные героини («Преступление сердца»), роли классического репертуара.

- За эти годы наверняка собран солидный семейный архив? – спрашиваю чету Вейгель.

- Пока была жива моя мама, то что-то собиралось: фотографии из спектаклей, вырезки из газет, программки, афиши, – поведала Татьяна. – Сами же мы как-то упустили это из виду.

- А я очень жалею, что в свое время не проявил должного интереса к биографии своих деда и бабушки, - продолжает Женя. - Мой дед, австриец по национальности, был образованнейшим человеком. Ушел добровольцем в армию, попал на территорию России. Бабушка была из переселенцев, работала гувернанткой в дипломатическом семействе англичан, до революции проживавших в Приморье. Владела несколькими языками. Судьбе было угодно, чтобы их семья, просуществовав довольно счастливо, распалась. Я тщетно пытался найти след моего ближайшего предка, обращался в австрийское посольство в Москве. Где-то на горизонте мелькнул след сестры деда - Эльзы, но связь наладить так и не удалось. Толком не сохранилось фотографий, утеряны семейные реликвии. Так что стоит подумать о том, что останется после нас…

Когда-то Евгений и Татьяна стали самыми первыми мамой и папой на курсе, потом самыми молодыми дедушкой и бабушкой в театре. Дочка, кстати, предпочла стать военным юристом, обрела замечательную семью и подарила внука. Ну разве это не повод для гордости - сохранить любовь друг к другу, не утратить преданности и интереса к своей профессии, не нажить врагов, не растерять друзей…

Кто бы мог знать, глядя на парочку абитуриентов-театралов двадцать с небольшим лет назад, опекающих друг друга перед экзаменами, во что это выльется, – позавидовал бы…

Автор : Татьяна БАТОВА, специально для «В», Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оставь свой след

В среду от причала во Владивостоке в продолжительное плавание отправился парусник “Паллада”. Ему суждено было стать вторым владивостокским судном, членов экипажа которого уже переписали в рамках Всероссийской переписи населения.

В ГАИ смена караула

В управлении госавтоинспекции края новый начальник. Вместо полковника Виктора Волкова руководить службой стал его первый заместитель полковник Юрий Оборин.

Отдохнуть и поумнеть

Вчера стартовал региональный молодежный фестиваль “Время преображения” в детском лагере “Юный рыбак” в Лазовском районе.

В телецентр - за наличными

Еще один банкомат открывается сегодня дальневосточным филиалом «Альфа-банка» в здании телерадиокомпании «Владивосток» на Уборевича.

Как улучшить жизнь приморцев?

Вчера, через две недели после своего назначения, вице-губернатор Приморского края Николай Королев, курирующий работу двух департаментов (правового и экономической безопасности), дал свою первую пресс-конференцию.

Последние номера