Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Какие тарифы нас ждут?

С 1 августа Приморью предписали резко повысить расценки на тепло и электроэнергию.

 С 1 августа Приморью предписали резко повысить расценки на тепло и электроэнергию.

Интрига вокруг энергетических тарифов для Приморья закрутилась от Москвы до самых до окраин. Последнее повышение расценок на свет и тепло произошло с 1 мая. Причем электричество тогда подорожало в среднем всего на 3 процента, хотя энергетики настаивали на более значительном росте. Однако региональная комиссия в сотрудничестве с краевой администрацией сумели 29 апреля отстоять незначительные изменения.

В тот момент подобное решение стало победой Сергея Дарькина, заручившегося поддержкой председателя ФЭК Георгия Кутового. Получилось так, что Сергей Михайлович продолжил энергетическую политику Евгения Ивановича. «Дальэнерго» не согласилось с предложенным вариантом и 27 мая отправило все документы в Москву для опротестования действий РЭК. В столице состоялось заседание ФЭК. Оно предписало нашему региону в обязательном порядке внести изменения с 1 августа.

Тарифы должны повыситься на 27 процентов, в среднем электроэнергия по краю будет стоить 1 рубль 43 копейки за киловатт. С 80 до 96 копеек подорожает свет для населения. Еще круче должны измениться расценки на тепло, по данным информационной службы энергокомпании, с 500 до 764 рублей за гигакалорию. В новую стоимость включены не только расходы по заработной плате, покупке топлива (с учетом предстоящего подорожания угля и мазута, соответственно, 11 и 5 процентов) и транспортировке их до теплоисточников, за ремонтные работы и приобретение запасных частей, но и затраты на регистрацию и инвентаризацию имущества, а также компенсацию убытков прошлых. С середины девяностых годов энергетики работали с убыточным тарифом, тем самым дотировали промышленность и сельское хозяйство. Деньги им не компенсировали, приходилось брать под проценты кредиты в банке. По этой причине «Дальэнерго» накопило долги под миллиард рублей. Компенсационные выплаты стали закладываться в тариф уже в прошлом году. Сейчас эта процедура должна повториться. Только получается несправедливо: льготными расценками «дотировали» конкретные предприятия, а рассчитываться за них должны все.

Повышение тарифов в Приморье поддержал и полпред президента РФ на Дальнем Востоке Константин Пуликовский, назвав это «закономерным процессом». «Но и это невысокий тариф по сравнению с другими регионами Дальнего Востока. Сейчас приморские энергетики получат возможность бесперебойно закупать топливо, не страшась повышения цен на уголь и мазут», - заявил К. Б. Пуликовский собственной пресс-службе.

В свою очередь пресс-служба «Дальэнерго» также сделала заявление: «Если к 10 августа РЭК Приморья не примет соответствующего решения о введении предельного уровня тарифов, указанного в постановлении ФЭК, то мы будем вынуждены предъявить РЭКу иск о нанесении энергокомпании экономического ущерба».

Заседание РЭК назначено на 5 августа. По идее комиссия должна поставить точку в этой политико-экономической и социальной интриге. Но, скорее всего, это будет очередное многоточие. 

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оставь свой след

В среду от причала во Владивостоке в продолжительное плавание отправился парусник “Паллада”. Ему суждено было стать вторым владивостокским судном, членов экипажа которого уже переписали в рамках Всероссийской переписи населения.

В ГАИ смена караула

В управлении госавтоинспекции края новый начальник. Вместо полковника Виктора Волкова руководить службой стал его первый заместитель полковник Юрий Оборин.

Отдохнуть и поумнеть

Вчера стартовал региональный молодежный фестиваль “Время преображения” в детском лагере “Юный рыбак” в Лазовском районе.

В телецентр - за наличными

Еще один банкомат открывается сегодня дальневосточным филиалом «Альфа-банка» в здании телерадиокомпании «Владивосток» на Уборевича.

Как улучшить жизнь приморцев?

Вчера, через две недели после своего назначения, вице-губернатор Приморского края Николай Королев, курирующий работу двух департаментов (правового и экономической безопасности), дал свою первую пресс-конференцию.

Последние номера