Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Трудный подросток

В Приморье доставлен и выпущен в Тернейском районе молодой амурский тигр, который напал на лесоруба в Хабаровском крае.

В Приморье доставлен и выпущен в Тернейском районе молодой амурский тигр, который напал на лесоруба в Хабаровском крае.

Эта история произошла несколько дней назад в районе поселка Сукпай (Хабаровский край), где рабочие лесодобывающего предприятия «Римбунан – Хиджау» заготавливали древесину. Совершенно неожиданно на мастера, руководившего валкой леса, набросился тигр. Подоспевшие лесорубы с помощью палок и камней с трудом смогли отогнать зверя. Пострадавший был доставлен в больницу, а на место происшествия из приморского Тернея выехали сотрудники сводного отряда «Конфликтный тигр» под руководством Бориса Литвинова и совместного российско-американского проекта «Амурский тигр».

Когда тигр бросается на человека зимой, это еще как-то можно объяснить бескормицей и прочими негативными факторами, а в летней тайге, где полно всевозможного зверья, и значит, потенциального корма для хищника, он вряд ли отважился бы на прыжок. Но все оказалось непросто. Инспектора выяснили, что молодой тигр, а вернее сказать, еще тигренок, попросту остался сиротой. Его мамашу, скорее всего, убили браконьеры, и, чтобы выжить, малышу ничего не оставалось, как заняться охотой на собаку, принадлежавшую лесорубам. Во время попытки поймать жучку он и столкнулся с человеком. Кстати, этот инцидент не помешал ему в дальнейшем задавить несчастную собачонку.

Инспекторам удалось отловить тигренка. На вид ему оказалось месяцев 8-9. Зверя осмотрели и приняли решение - перевезти трудного подростка на базу отряда «Конфликтный тигр», которая находится в Тернейском районе, на реке Куналейке.

Надо сказать, что у сотрудников специнспекции «Тигр», в составе которой работает отряд, опыт опеки малышей, оставшихся без матери, уже был. Так, например, в 1999 году после браконьерского отстрела тигрицы Нади, носившей, кстати, радиоошейник, осталось трое осиротевших отпрысков. Тогда тигрят подкармливали прямо в лесу, оставляя мясо недалеко от того места, где они обитали. И те выжили. Стали самостоятельно охотиться, нашли себе участки для проживания и в конце концов превратились в больших полосатых красавцев. Хочется надеяться, что они живы и сейчас.

Поэтому, чтобы не испортить зверя привычкой к постоянному присутствию человеку, его после выяснения всех обстоятельств выпустили в тайгу. Теперь тигренок живет рядом с местом, где его отпустили на волю. Здешняя тайга богата косулями, кабанами, барсуками и енотовидными собаками, так что полосатому подростку есть чем кормиться. Ну а если тигренок снова начнет проявлять интерес к собакам, его отловят, и тогда парню придется скорее всего жить в зоопарке.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спорный нефтепровод

Уже началось ломание копий вокруг ситуации, связанной с предполагаемым строительством нефтепровода Ангарск -Перевозная (Приморский край). Уже появились первые не слишком доброжелательные материалы в средствах массовой информации по поводу этого проекта. Уже местные экологи забили тревогу. Насколько обоснованы претензии общественности? Похоже, стоит, отбросив эмоции, спокойно разобраться во всех деталях и хладнокровно взвесить все «за» и «против».

Старый знакомый «Сюань-Юань»

Делегация китайских предпринимателей из провинции Хэйлунцзян и районов Южного Китая побывала в Находке с официальным визитом. В состав делегации, которую возглавлял заместитель начальника департамента внешней торговли и экономического сотрудничества провинции Хэйлунцзян Чжэнь Жунгэнь, входили руководители компаний строительной и лесной промышленности, а также бизнесмены, занимающиеся торговлей, мясной и молочной переработкой. Цель визита - изучение местного рынка, поиск партнеров по бизнесу, развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Алкоголиков» стало больше

Количество алкогольных акцизных складов, осуществляющих поставку, маркировку и оптовую продажу винно-водочной продукции в крае, увеличилось к середине этого года на две единицы. Теперь их в крае уже 17, а не четыре – пять, как предполагалось в начале года.

Ликбез от министерства Грефа

Без излишнего ажиотажа во Владивостоке в прошлую пятницу состоялась региональная практическая конференция «Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы бизнеса», проведенная министерством экономического развития и торговли.

Бюджетники поставят тепло на счетчик

Администрация Находки решила показать пример рачительного использования теплоресурсов. Пока на уровне намерений. Дело в том, что управлением экономики городской администрации разработана программа по установке приборов учета тепловой энергии на объектах бюджетной сферы. Предполагается, что это позволит аж на 20 процентов сократить расходы городского бюджета на теплофикацию муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы.

Последние номера