Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Арендованная гавань

Можно смело держать пари, что среди зарубежных гостей, которые прибудут во Владивосток на форум АТЭС, непременно найдутся такие, кто спозаранку, например, из отеля «Версаль» побежит в Спортивную гавань подышать морем, сделать на берегу зарядку и даже искупаться. С одинаковым успехом можно гарантировать этим гостям поистине экстремальные впечатления.

Можно смело держать пари, что среди зарубежных гостей, которые прибудут во Владивосток на форум АТЭС, непременно найдутся такие, кто спозаранку, например, из отеля «Версаль» побежит в Спортивную гавань подышать морем, сделать на берегу зарядку и даже искупаться. С одинаковым успехом можно гарантировать этим гостям поистине экстремальные впечатления.

Действительно, в Японии, в Америке чуть ли не на рассвете обязательно увидишь немало приверженцев здорового образа жизни, совершающих “джоггинг” – утреннюю пробежку трусцой.

В приморских городах они бегают, само собой, по берегу, дышат целебным воздухом, заскакивают на пляж, переодеваются в кабинках, окунаются в волну, после чего возвращаются домой, как говорится, с зарядом бодрости на предстоящий рабочий день. Но им еще не довелось побывать на территории оздоровительного комплекса “Юбилейный”…...

Они остались почти прежними, пляжи нашего детства – “Динамо”, “Водник”, ТОФ, только с годами здесь все пришло в упадок, хотя и появилась над воротами новая вывеска “Юбилейный. Оздоровительный комплекс”.

Впрочем, есть нынче и еще одно новшество: в будочке кассы слева от ворот вывесили к пляжному сезону приказ № 48-а от 30 апреля 2002 года за подписью директора Н. Н. Яхонтова: “Утвердить прейскурант цен на пользование услуг на территории спорткомплекса “Юбилейный”. 1. Входной билет – 3-00. 2. Въезд автомашины – 10-00”.

А минуешь вход – все по-старому. Те же строения барачного типа, разве что наверх, в так называемые солярии, теперь забираешься с опасностью для жизни. Ведь лестницы отродясь не ремонтировали, и прорехи в перилах, отсутствующие ступеньки заставляют быть особо внимательными.

Нельзя терять бдительности и непосредствено на подходе к воде. Ветхие деревянные настилы изобилуют настоящими волчьими ямами. Оступился, провалился, очнулся – гипс. Хозяев оздоровительного комплекса это, похоже, не волнует.

 Правда, намедни корреспонденты “В” заметили за мелким “ямочным ремонтом” настила пожилого мужчину, вооружившегося дощечками, ножовкой и молотком:

- Хочу хоть несколько дырок залатать. Я ведь сюда уже полвека хожу загорать и купаться. На моих глазах пляж обветшал до неприличия. А пенсионеру, сами понимаете, вовсе неохота ногу сломать.

Как выяснила редакция в городском управлении муниципальной собственностью, территория бывших «Динамо» и «Водника» принадлежит Приморскому комитету по физкультуре и спорту в лице краевой школы греко-римской борьбы. Сотрудник упомянутого управления Владимир Ковков говорит, что городская власть всерьез намерена через суд изъять эту землю у плохого хозяина и передать добросовестным арендаторам, которые бы восстановили лежащие в руинах пляжи.

Есть сомнения и в нынешней целебности здешнего воздуха. Откровенно говоря, морем тут уже и не пахнет – превалирует стойкое амбре человеческих отходов.

- Рядом есть биотуалеты, - объясняют торгующие поблизости продавщицы мороженого, пива, воздушной кукурузы, - но они не очень-то санитарные, хоть и по пять рублей. Так что народ по своим надобностям обычно идет вон туда, за дом, видите, где бомжи бутылки сдают?

Оказывается, прямо в Спортивной гавани, в тылу оздоровительного комплекса “Юбилейный” работает “Стеклопункт”. Спеша туда, между катающимися на прокатных велосипедах детьми пробираются сдатчики пивных бутылок.

 - Каждый по четыре-пять ходок за день делает, - охотно делится своими наблюдениями веселый приемщик стеклопосуды Юра, - у меня работа кипит.

Неудивительно, что вечно похмельные “санитары природы” в болоньевых плащах и непросыхающих штанах буквально оккупировали весь здешний берег от дельфинария до водной станции ТОФ. Бомжи собирают пивные бутылки по откосам, переворачивают в поисках “пушнины” урны. А с тыла оздоровительного комплекса “Юбилейный”, возле “Стеклопункта”, у этих вконец опустившихся людей теперь что-то вроде клуба, где сбрасываются на троих, выясняют отношения, отправляют под стеной так называемые естественные потребности.

Перед форумом АТЭС Владивосток преображается. Этого не заметит разве только слепой. Городские власти поступают как истинные хозяева – наводят чистоту, по крайней мере, в границах «гостевого маршрута». Но и арендаторам таких центровых мест негоже оставаться в стороне. Если уж тебе согласовали кусочек «на лице города», не порти его «прыщами» неустроенности и «щетиной» полуразрушенных строений. А если уж не по Сеньке шапка – можно и власть употребить. В интересах не столько сентябрьских гостей, сколько всех нас, горожан.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Спорный нефтепровод

Уже началось ломание копий вокруг ситуации, связанной с предполагаемым строительством нефтепровода Ангарск -Перевозная (Приморский край). Уже появились первые не слишком доброжелательные материалы в средствах массовой информации по поводу этого проекта. Уже местные экологи забили тревогу. Насколько обоснованы претензии общественности? Похоже, стоит, отбросив эмоции, спокойно разобраться во всех деталях и хладнокровно взвесить все «за» и «против».

Старый знакомый «Сюань-Юань»

Делегация китайских предпринимателей из провинции Хэйлунцзян и районов Южного Китая побывала в Находке с официальным визитом. В состав делегации, которую возглавлял заместитель начальника департамента внешней торговли и экономического сотрудничества провинции Хэйлунцзян Чжэнь Жунгэнь, входили руководители компаний строительной и лесной промышленности, а также бизнесмены, занимающиеся торговлей, мясной и молочной переработкой. Цель визита - изучение местного рынка, поиск партнеров по бизнесу, развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Алкоголиков» стало больше

Количество алкогольных акцизных складов, осуществляющих поставку, маркировку и оптовую продажу винно-водочной продукции в крае, увеличилось к середине этого года на две единицы. Теперь их в крае уже 17, а не четыре – пять, как предполагалось в начале года.

Ликбез от министерства Грефа

Без излишнего ажиотажа во Владивостоке в прошлую пятницу состоялась региональная практическая конференция «Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы бизнеса», проведенная министерством экономического развития и торговли.

Бюджетники поставят тепло на счетчик

Администрация Находки решила показать пример рачительного использования теплоресурсов. Пока на уровне намерений. Дело в том, что управлением экономики городской администрации разработана программа по установке приборов учета тепловой энергии на объектах бюджетной сферы. Предполагается, что это позволит аж на 20 процентов сократить расходы городского бюджета на теплофикацию муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы.

Последние номера