Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Рыбозавод встал на конвейерный поток

После 5 лет простоя заработало рыбацкое предприятие на берегу бухты Валентина в Лазовском районе.

После 5 лет простоя заработало рыбацкое предприятие на берегу бухты Валентина в Лазовском районе.

Еще год назад рыбозавод «Валентин» считался самым бесперспективным на юго-восточном побережье Приморья, прибрежной добычи практически не было, консервное производство из двенадцати месяцев работало не более двух, зарплата не выдавалась вовсе. Предприятие принадлежало компании «Приморрыбпром», которая сама еле сводила концы с концами. Желающих захватить «Валентин» было предостаточно. Однако большинству новоявленных бизнесменов было глубоко наплевать на само производство и его работников. Интерес представляли только ближайшие бухты с богатыми запасами морского ежа. В конце концов нашлась компания, которая своей целью поставила не только обогащение, но и развитие прибрежного рыбозавода. Новое руководство рассчиталось со старыми долгами, выплатило рабочим многомесячную зарплату.

- Коллектив предприятия сразу же нацелился на внутренний рынок, - рассказал журналистам «В» директор рыбозавода Алексей Асеев. – А то получалась парадоксальная ситуация: дальневосточники живут у моря, но рыбы и морепродуктов в их рационе меньше, чем у жителей центральных и сибирских регионов. То есть вся выпускаемая нами продукция будет востребована. Кроме того, «Валентин» по заказам поставляет консервированный кальмар и морскую капусту с овощами в крупные промышленные города на востоке страны.

За короткий срок численность работающих увеличилась втрое и сейчас достигла 180 человек. Для некогда полностью безработного поселка с населением в 1300 человек это значительное подспорье. «Валентин» взял на себя часть социальных программ, плюс новые рабочие места. Рыбозавод и дальше планирует расширяться, вот только не все местные жители горят желанием зарабатывать деньги своим трудом, многие отвыкли вкалывать на производстве, а в этом районе тайга, речка и море прокормят. На сегодняшний день средняя зарплата по предприятию составляет около 2 тысяч рублей, а у рыбаков в море значительно больше, что совсем неплохо для отдаленного поселка.

 В июле в море на рыбалку отправились сразу шесть мотоботов. В начале лета на прибрежном промысле были задействованы четыре судна, а на двух оставшихся собственными силами завершали капитальный ремонт. У предприятия есть еще два рыболовных сейнера. Однако один из них находится в ремонте в доке. Поэтому в работе максимально используется второй РС. Его экипаж ведет добычу морского ежа и морской капусты, а также ловит терпуг, камбалу, минтай. На «Валентине» планируют пополнить свой флот дополнительным сейнером. Недавно спущен на воду после ремонта и начал зарабатывать деньги самоходный плашкоут.

За последнее время на заводе вступил в строй новый цех по заморозке продукции. В холодильнике накапливается сырье для дальнейшего консервирования. Пока что предприятие работает на давальческом сырье. Понятно, что это менее выгодно, но другого пути сейчас нет. К тому же «Валентин» до сих пор не имеет централизованного энергоснабжения, хотя до ближайшей ЛЭП менее сотни метров, он вынужден использовать собственный дизель-генератор, а это из-за стоимости дизельного топлива и его транспортировки (1 киловатт стоит 3 рубля) влияет на конечную стоимость продукции.

Основу «Валентина» составляет консервный цех. Заместитель директора по производству Владимир Пронякин провел журналистов внутрь главного корпуса завода. В этот день здесь на потоке был кальмар. Из-за того, что кусочки морского деликатеса укладывают вручную, на линии выпускают 7-8 тысяч условных банок в смену. Когда этим занимается машина, то производительность в 3 раза выше. Однако кальмар - продукт нежный и нестандартный. У каждого из 28 работников смены во главе с руководителем Людмилой Поповой свой участок работы, при этом в случае необходимости рыбообработчицы подменяют друг друга. По линии несутся баночки. В конце пути, после автоклава, маркировки, наклейки этикетки, их собирают и укладывают в ящики. Теперь вкусный кальмар в баночке отправится на стол потребителя. А разделанный кальмар все подвозят и подвозят, линия не останавливается. Это значит, что на рыбозаводе есть работа.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спорный нефтепровод

Уже началось ломание копий вокруг ситуации, связанной с предполагаемым строительством нефтепровода Ангарск -Перевозная (Приморский край). Уже появились первые не слишком доброжелательные материалы в средствах массовой информации по поводу этого проекта. Уже местные экологи забили тревогу. Насколько обоснованы претензии общественности? Похоже, стоит, отбросив эмоции, спокойно разобраться во всех деталях и хладнокровно взвесить все «за» и «против».

Старый знакомый «Сюань-Юань»

Делегация китайских предпринимателей из провинции Хэйлунцзян и районов Южного Китая побывала в Находке с официальным визитом. В состав делегации, которую возглавлял заместитель начальника департамента внешней торговли и экономического сотрудничества провинции Хэйлунцзян Чжэнь Жунгэнь, входили руководители компаний строительной и лесной промышленности, а также бизнесмены, занимающиеся торговлей, мясной и молочной переработкой. Цель визита - изучение местного рынка, поиск партнеров по бизнесу, развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Алкоголиков» стало больше

Количество алкогольных акцизных складов, осуществляющих поставку, маркировку и оптовую продажу винно-водочной продукции в крае, увеличилось к середине этого года на две единицы. Теперь их в крае уже 17, а не четыре – пять, как предполагалось в начале года.

Ликбез от министерства Грефа

Без излишнего ажиотажа во Владивостоке в прошлую пятницу состоялась региональная практическая конференция «Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы бизнеса», проведенная министерством экономического развития и торговли.

Бюджетники поставят тепло на счетчик

Администрация Находки решила показать пример рачительного использования теплоресурсов. Пока на уровне намерений. Дело в том, что управлением экономики городской администрации разработана программа по установке приборов учета тепловой энергии на объектах бюджетной сферы. Предполагается, что это позволит аж на 20 процентов сократить расходы городского бюджета на теплофикацию муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы.

Последние номера