Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

«Рыбак» живет уловами

Сегодня после капитального ремонта во Владивостоке на прибрежный промысел в залив Петра Великого вышел сейнер рыболовецкого колхоза «Рыбак» Хасанского района. Это событие имеет очень большое значение для предприятия. Как и многие рыбацкие хозяйства края, «Рыбак» пережил тяжелые времена. И лишь с приходом год назад к руководству нового председателя Андрея Трескова колхоз стал оживать.

Сегодня после капитального ремонта во Владивостоке на прибрежный промысел в залив Петра Великого вышел сейнер рыболовецкого колхоза «Рыбак» Хасанского района. Это событие имеет очень большое значение для предприятия. Как и многие рыбацкие хозяйства края, «Рыбак» пережил тяжелые времена. И лишь с приходом год назад к руководству нового председателя Андрея Трескова колхоз стал оживать.

В нынешнем году предприятие осталось без квот на охотоморского минтая, когда-то дававшего хасанцам значительную часть прибыли. Поэтому Андрей Вячеславович был вынужден переориентировать добывающий флот на другие объекты промысла. На добыче красного глубоководного краба стригуна в Японском море работает траулер-морозильщик «Ясное». В ближайшие дни к нему присоединится средний траулер «Рязановка», судно получило освидетельствование на класс Регистра и успешно прошло ходовые испытания. Ждет своей очереди СТР «Агинское».

На балансе «Рыбака» еще два рыболовных сейнера - «Болхов» и «Угловой», а также несколько МРС. Часть судов работает в прибрежных водах, другие в ожидании ремонта – на всех сразу не хватает средств. Чтобы купить квоты, пришлось обращаться за финансовой поддержкой к зарубежным партнерам, благо, те выделили необходимые средства без всяких процентов по кредитам. С помощью этих денег приобретены лоты на 100 тонн красного краба (уже освоено 30 тонн) и 50 тонн камчатского краба.

 Однако уповать только на традиционный промысел в дальних экспедициях колхозники не стали. В последнее время они активно занялись прибрежной рыбалкой. Тем более что краевой комитет рыбного хозяйства ввел «олимпийскую систему» для предприятий, работающих на прибрежке. То есть каждому дается право вылавливать рыбу в акватории залива Петра Великого в максимальных объемах. В колхозе создали три бригады прибрежного лова, которые выходят в море на мотоботах или шаландах.

Один из бригадиров - Геннадий Ким рассказал журналистам «В», что они стараются брать камбалу, треску, другие объекты в живом виде. Бригада из пяти человек за выход поднимает от 2 до 5 тонн разнорыбицы. Часть продукции морозится, а потом реализуется в розничной сети городов и поселков Приморья. А вот камбалу – наиболее живучую рыбу запускают в искусственный водоем. В нескольких специально построенных бассейнах поддерживается температурный режим, а вода обогащается кислородом. Оборудование уникально и только-только осваивается в Приморье. «Живой товар» в специальных контейнерах на паромной линии Зарубино - Сокчо перевозится в Южную Корею. Понятное дело, что стоимость такой продукции сразу же возрастает. Кстати, и рыбаки на промысле получают по 5-6 тысяч рублей в месяц (в зависимости от улова), хотя еще год назад в колхозе люди получали по 600-700 рублей, да и то нерегулярно.

 Да и само предприятие заметно оживает. Возвращаются опытные кадры – капитаны, механики, тралмастера, на берегу и в море трудятся 220 человек, причем количество рабочих мест неуклонно растет. С помощью местной администрации удалось «уйти» от картотеки, имеющиеся долги реструктуризированы на 7 лет. Колхоз уже сумел восстановить уникальный холодильник на 50 тонн, обновляется береговое оборудование. Предприятие стало оказывать помощь поселку на берегу бухты Наездник. Выплачиваются текущие налоги.

Началось активное сотрудничество с ТИНРО-центром. Рыбаки попросили ученых рассчитать наиболее возможное и прибыльное направление развития марикультуры на имеющихся промысловых участках. Те нашли промысловое скопление мидии. Перспективны добыча и переработка закапывающихся моллюсков. Можно заняться воспроизводством гребешка. Реальны также приобретение молоди симы и выращивание ее в искусственных условиях до товарного размера и веса.

В этом году колхозу исполняется 65 лет. В этот преклонный для предприятия возраст «Рыбак» ощущает себя молодым, полным сил и желания работать на перспективу.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Спорный нефтепровод

Уже началось ломание копий вокруг ситуации, связанной с предполагаемым строительством нефтепровода Ангарск -Перевозная (Приморский край). Уже появились первые не слишком доброжелательные материалы в средствах массовой информации по поводу этого проекта. Уже местные экологи забили тревогу. Насколько обоснованы претензии общественности? Похоже, стоит, отбросив эмоции, спокойно разобраться во всех деталях и хладнокровно взвесить все «за» и «против».

Старый знакомый «Сюань-Юань»

Делегация китайских предпринимателей из провинции Хэйлунцзян и районов Южного Китая побывала в Находке с официальным визитом. В состав делегации, которую возглавлял заместитель начальника департамента внешней торговли и экономического сотрудничества провинции Хэйлунцзян Чжэнь Жунгэнь, входили руководители компаний строительной и лесной промышленности, а также бизнесмены, занимающиеся торговлей, мясной и молочной переработкой. Цель визита - изучение местного рынка, поиск партнеров по бизнесу, развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Алкоголиков» стало больше

Количество алкогольных акцизных складов, осуществляющих поставку, маркировку и оптовую продажу винно-водочной продукции в крае, увеличилось к середине этого года на две единицы. Теперь их в крае уже 17, а не четыре – пять, как предполагалось в начале года.

Ликбез от министерства Грефа

Без излишнего ажиотажа во Владивостоке в прошлую пятницу состоялась региональная практическая конференция «Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы бизнеса», проведенная министерством экономического развития и торговли.

Бюджетники поставят тепло на счетчик

Администрация Находки решила показать пример рачительного использования теплоресурсов. Пока на уровне намерений. Дело в том, что управлением экономики городской администрации разработана программа по установке приборов учета тепловой энергии на объектах бюджетной сферы. Предполагается, что это позволит аж на 20 процентов сократить расходы городского бюджета на теплофикацию муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы.

Последние номера