Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

От Сянгана до Багам

За первые пять месяцев нынешнего года 92196 тонн рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами края в Мировом океане и прибрежных водах, было экспортировано в зарубежные страны без захода в российские порты. Экспорт за пределами таможенной границы составил 95,6 миллиона долларов и снизился по сравнению с этим же периодом прошлого года на 22 процента. В натуральном выражении это снижение составило семь процентов.

За первые пять месяцев нынешнего года 92196 тонн рыбы и морепродуктов, добытых рыбопромысловыми судами края в Мировом океане и прибрежных водах, было экспортировано в зарубежные страны без захода в российские порты. Экспорт за пределами таможенной границы составил 95,6 миллиона долларов и снизился по сравнению с этим же периодом прошлого года на 22 процента. В натуральном выражении это снижение составило семь процентов.

Как сообщает краевой комитет госстатистики, больше всего – почти 55 процентов – в этом объеме было вывезено за рубеж свежей и мороженой рыбы. Значительную долю в экспорте составили также печень, икра и молоки, гораздо меньше – ракообразные, рыбное филе, рыбная мука. Моллюсков за рубеж была переправлена 1991 тонна – 1,2 процента в стоимостном объеме экспорта.

Сотрудничество наших рыбодобывающих компаний осуществлялось с 11 странами дальнего зарубежья. И успешнее всего, судя по итогам пяти месяцев, с Республикой Корея. Рыбы и морепродуктов в эту страну было экспортировано на 32 миллиона 662 тысячи долларов, что составило 34 процента экспорта за пределами таможенной границы. Лишь немного «отстал» Китай, куда рыбной продукции было вывезено почти на 30 миллионов долларов. А вот данные по экспорту в Японию, исходя из отчета, даже ниже, чем в Сингапур и США, – 2138 тонн, менее чем на семь миллионов долларов. Небольшие объемы рыбы и морепродуктов от приморских рыбаков были переправлены в Германию, Сянган, на Багамские и Виргинские острова, совсем мизер – на Кипр и в Швецию.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спорный нефтепровод

Уже началось ломание копий вокруг ситуации, связанной с предполагаемым строительством нефтепровода Ангарск -Перевозная (Приморский край). Уже появились первые не слишком доброжелательные материалы в средствах массовой информации по поводу этого проекта. Уже местные экологи забили тревогу. Насколько обоснованы претензии общественности? Похоже, стоит, отбросив эмоции, спокойно разобраться во всех деталях и хладнокровно взвесить все «за» и «против».

Старый знакомый «Сюань-Юань»

Делегация китайских предпринимателей из провинции Хэйлунцзян и районов Южного Китая побывала в Находке с официальным визитом. В состав делегации, которую возглавлял заместитель начальника департамента внешней торговли и экономического сотрудничества провинции Хэйлунцзян Чжэнь Жунгэнь, входили руководители компаний строительной и лесной промышленности, а также бизнесмены, занимающиеся торговлей, мясной и молочной переработкой. Цель визита - изучение местного рынка, поиск партнеров по бизнесу, развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Алкоголиков» стало больше

Количество алкогольных акцизных складов, осуществляющих поставку, маркировку и оптовую продажу винно-водочной продукции в крае, увеличилось к середине этого года на две единицы. Теперь их в крае уже 17, а не четыре – пять, как предполагалось в начале года.

Ликбез от министерства Грефа

Без излишнего ажиотажа во Владивостоке в прошлую пятницу состоялась региональная практическая конференция «Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы бизнеса», проведенная министерством экономического развития и торговли.

Бюджетники поставят тепло на счетчик

Администрация Находки решила показать пример рачительного использования теплоресурсов. Пока на уровне намерений. Дело в том, что управлением экономики городской администрации разработана программа по установке приборов учета тепловой энергии на объектах бюджетной сферы. Предполагается, что это позволит аж на 20 процентов сократить расходы городского бюджета на теплофикацию муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы.

Последние номера