Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ликбез от министерства Грефа

Без излишнего ажиотажа во Владивостоке в прошлую пятницу состоялась региональная практическая конференция «Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы бизнеса», проведенная министерством экономического развития и торговли.

Без излишнего ажиотажа во Владивостоке в прошлую пятницу состоялась региональная практическая конференция «Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы бизнеса», проведенная министерством экономического развития и торговли.

Вопрос о вступлении России в ВТО сегодня один из наиболее обсуждаемых, что лишний раз свидетельствует о его актуальности если не для страны в целом, то для ведомства Германа Грефа – во всяком случае. Поэтому во Владивосток наряду с другими российскими городами прибыла целая делегация Минэкономразвития во главе с замминистра Максимом Медведковым с одной-единственной целью: провести «ликвидацию безграмотности» среди местных предпринимателей и чиновников. Справедливости ради стоило бы уточнить формат мероприятия: не «практическая конференция», а «цикл лекций», например. Во Владивосток бригада московских лекторов прибыла из Южно-Сахалинска, после чего курс «ликбеза» предполагается провести в Иркутске, Архангельске, Магнитогорске и Сочи. Рутинный характер проведенного в Приморье мероприятия подчеркнуло опоздание прибывшего к обеду прямо из аэропорта заместителя Грефа Максима Медведкова, в отсутствие коего председательские обязанности выполнял руководитель департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций краевой администрации Виктор Горчаков (в конференции также принял участие вице-губернатор Игорь Иванов). Участие приморцев было номинальным: молча набирались ума-разума, изредка задавая вопросы.

По задумке организаторов, на конференции представители бизнеса должны были ознакомиться с проектами обязательств России по доступу на рынок товаров и услуг, новыми законодательными актами в области внешнеэкономических связей и экономического регулирования, которые должны быть приняты к моменту присоединения. Главное – когда именно наступит момент: желательно успеть до 2004 года, когда изменятся условия вступления в ВТО, но практически процесс может растянуться лет на десять и более (КНР для обретения членства ВТО понадобилось 17 лет).

Помимо замминистра Медведкова в работе конференции приняли участие руководитель департамента тарифной политики Минэкономразвития Андрей Кушниренко, а также директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. По словам Максима Медведкова, переговоры о присоединении России к ВТО, начавшиеся в июле 1995 года, плавно перешли в финальную стадию. Тем не менее невозможно определить сроки, когда этот процесс завершится.

Между тем накануне в Москве правительство РФ в очередной раз рассмотрело ход переговоров по вступлению России в ВТО и утвердило позицию российской делегации на их следующем, решающем, этапе (основные условия вступления России в организацию могут быть согласованы уже осенью этого года). Как утверждают «переговорщики», никаких принципиальных изменений в позиции России не произойдет - изменения будут, но только косметические. Тем не менее пойти на уступки по некоторым вопросам все же придется: расхождений в позициях России и членов ВТО слишком много, причем часть из них весьма серьезна. ВТО настаивает на унификации внутренних и внешних тарифов, рассматривая низкие внутренние тарифы как скрытое субсидирование российских производителей; на облегчении доступа иностранцев к рынкам финансовых, страховых и некоторых других услуг, а также на уступках в ряде отраслей: сельском хозяйстве, автомобильной, авиастроительной, фармацевтической и мебельной промышленности.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спорный нефтепровод

Уже началось ломание копий вокруг ситуации, связанной с предполагаемым строительством нефтепровода Ангарск -Перевозная (Приморский край). Уже появились первые не слишком доброжелательные материалы в средствах массовой информации по поводу этого проекта. Уже местные экологи забили тревогу. Насколько обоснованы претензии общественности? Похоже, стоит, отбросив эмоции, спокойно разобраться во всех деталях и хладнокровно взвесить все «за» и «против».

Старый знакомый «Сюань-Юань»

Делегация китайских предпринимателей из провинции Хэйлунцзян и районов Южного Китая побывала в Находке с официальным визитом. В состав делегации, которую возглавлял заместитель начальника департамента внешней торговли и экономического сотрудничества провинции Хэйлунцзян Чжэнь Жунгэнь, входили руководители компаний строительной и лесной промышленности, а также бизнесмены, занимающиеся торговлей, мясной и молочной переработкой. Цель визита - изучение местного рынка, поиск партнеров по бизнесу, развитие двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

«Алкоголиков» стало больше

Количество алкогольных акцизных складов, осуществляющих поставку, маркировку и оптовую продажу винно-водочной продукции в крае, увеличилось к середине этого года на две единицы. Теперь их в крае уже 17, а не четыре – пять, как предполагалось в начале года.

Ликбез от министерства Грефа

Без излишнего ажиотажа во Владивостоке в прошлую пятницу состоялась региональная практическая конференция «Всемирная торговая организация (ВТО) и интересы бизнеса», проведенная министерством экономического развития и торговли.

Бюджетники поставят тепло на счетчик

Администрация Находки решила показать пример рачительного использования теплоресурсов. Пока на уровне намерений. Дело в том, что управлением экономики городской администрации разработана программа по установке приборов учета тепловой энергии на объектах бюджетной сферы. Предполагается, что это позволит аж на 20 процентов сократить расходы городского бюджета на теплофикацию муниципальных учреждений здравоохранения, образования, культуры и социальной сферы.

Последние номера