Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Удэгейцы судятся с чиновниками из-за леса

На днях во Фрунзенском районном суде Владивостока прошло слушание дела по иску удэгейца Игоря Крючкова к администрации Тернейского района. Представитель малочисленных коренных народов Севера и четверо его единомышленников обвиняют руководство района в том, что оно не известило своевременно население села Агзу, где проживает и сам истец, о передаче части тайги в аренду компании «Тернейлес».

На днях во Фрунзенском районном суде Владивостока прошло слушание дела по иску удэгейца Игоря Крючкова к администрации Тернейского района. Представитель малочисленных коренных народов Севера и четверо его единомышленников обвиняют руководство района в том, что оно не известило своевременно население села Агзу, где проживает и сам истец, о передаче части тайги в аренду компании «Тернейлес».

По словам Игоря Крючкова, тем самым были нарушены его конституционные права. В том числе право на информацию, право на контроль за принятием государственных решений и право на благоприятную окружающую среду.

Первое слушание дела, назначенное на 22 июля, не состоялось из-за неявки в суд «заинтересованного лица» - проще говоря, представителя компании «Тернейлес».

Суть дела заключается в том, что администрация Тернейского района провела конкурс на сдачу в аренду сроком на 25 лет 700 тысяч гектаров леса в бассейне реки Самарги рядом с селом Агзу. Население села, являющегося исконным местом обитания коренных малочисленных народов Севера, составляет около двухсот человек, половина из них – удэгейцы. Жители села, в котором отсутствует свет, закрыт магазин и почти невозможно найти приличную работу, живут в основном собирательством таежных дикоросов и охотой. Так что лес является единственным источником дохода вымирающего села. И даже частичная вырубка в нем приведет к нарушению сложившейся экосистемы, а вследствие этого к гибели или перемене места обитания лесных зверей. Кроме того, Игорь Крючков считает, что с постройкой лесопромышленного комплекса и большим наплывом людей самобытность удэгейцев постепенно растворится в русском народе.

Ответчик же, администрация Тернейского района, заявляет, что для пользования лесными ресурсами нужно иметь соответствующие документы, срок действия которых у удэгейских охотников юридически уже истек, так как они не удосужились их вовремя переоформить. По мнению главы администрации района Владимира Усольцева, пять жалоб по данному делу, рассматриваемых под общим названием «иск Крючкова», преследуют отнюдь не благородную цель народа выжить, а интересы третьей стороны, желающей аннулировать договор об аренде с «Тернейлесом». До приезда в село экологов многие жители Агзу, по словам Усольцева, были согласны на строительство лесопромышленного комбината, который бы позволил им найти работу. Потом же мнение сельчан резко изменилось. Этому, по мнению главы администрации, способствовали немалые суммы долларов, якобы сулимые удэгейцам за борьбу.

Директор «Тернейлеса» г-н Щербаков на суде пытался убедить сельчан, что пользование лесом будет проходить в рамках разумного хозяйствования, техника обойдет охотничьи угодья и экосистема тайги не будет нарушена. Но непреклонный истец настаивал на проведении экологической экспертизы (при том, однако, что вырубка лесов в этом районе еще не ведется).

Ожесточенные судебные прения длились долго, и после шести напряженных часов слушаний суд вынес решение: в удовлетворении жалобы Игорю Крючкову отказать.

После судебного заседания одна из истиц, преподаватель экологического права г-жа Иванникова, заявила корреспонденту «В», что собирается обжаловать решение Фрунзенского суда в краевом суде, а еcли это не поможет – идти по инстанциям выше, вплоть до Международного суда по правам человека в Гааге.

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Время поднимать ставки

Вчера главой администрации Владивостока подписаны два постановления, которые узаконивают новые ставки оплаты населением холодного водоснабжения и эксплуатации лифтового хозяйства. Насколько возрастет стоимость услуг и почему это произошло, комментирует заместитель главы администрации Владимир Капранов:

И в «загиблой» коммуналке можно найти себя...

Сергей ОКОЛОТ - главный инженер элитной (да-да, такое возможно) небольшой коммунальной структуры в Артеме ЗАО “Коммуналец” (гендиректор Сергей Коваль). Герой этой публикации в коммунальной сфере уже много лет, начинал работать в 80-х слесарем-сантехником. Вот такой один только штрих. Когда несколько лет назад подключали Артем к “большому теплу”, главный инженер тогдашнего городского ПРЖЭТа Сергей Околот дневал и ночевал на теплотрассе. Именно он придумал установить такое устройство, при котором трубы не перемерзали в аварийной ситуации до завершения ремонта...

Праздник омрачила гибель парашютиста

Захватывающее зрелище, устроенное в воскресенье в честь Дня военно-морского флота, оказалось недосягаемым для большинства горожан.

В праздничный день погибли двое

«Хорошо» отпраздновали некоторые владивостокцы День военно-морского флота: только в воскресенье в семи дорожно-транспортных происшествиях получили ранения семь человек, два человека погибли.

Вора иномарок сняли с борта

В одном из портов Японии в минувшее воскресенье на российском теплоходе «Мартина» был задержан наш соотечественник за кражу подержанного автомобиля. Преступником оказался 26-летний Роман С.

Последние номера