Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Дети за стеной

Село Екатериновка Партизанского района находится всего в 12 километрах от Находки, но мало кто знает о существовании здесь детского дома. Он огражден от мира бетонными плитами. По одну сторону забора живет общество, а по другую - дети, которые обречены на пожизненную изоляцию от него.

Село Екатериновка Партизанского района находится всего в 12 километрах от Находки, но мало кто знает о существовании здесь детского дома. Он огражден от мира бетонными плитами. По одну сторону забора живет общество, а по другую - дети, которые обречены на пожизненную изоляцию от него.

В своей жизни они не сделали ничего плохого. С момента появления на свет они сами стали жертвами. Их мучительное существование в этой жизни было предрешено еще в утробе матери. Судьбы многих из них похожи. Почти от всех них отказались родители.

Галина Алексеевна Жижина, директор Екатериновского дома-интерната:

- Больно признавать, что в среду больных детей сейчас стали вливаться подростки, на которых общество поставило клеймо «трудновоспитуемых». На каком-то этапе жизни они становятся не нужными своим семьям, от них устают соседи, учителя. Решая проблему способом наименьшего сопротивления, взрослые отправляют социально опасных детей на специальную медкомиссию, после чего они попадают к нам. Буквально неделю назад в наш интернат поступил из Находки 14-летний мальчик, который в начальных классах учился на «4» и «5», а потом из-за семейных неурядиц своей школой выбрал улицу. Такому ребенку, безусловно, нужна медико-социальная реабилитация, но только не в атмосфере слабоумных детей. Определяя ребенка в наш интернат, общество обрекает его на полнейшую деградацию. Это страшно, но надо признать, что это явление приобрело устойчивую тенденцию последних лет.

По словам главного врача интерната Нины Чуркиной, врожденное уродство детей встречается не только в асоциальных семьях, но и в тех, у кого родители с высшим образованием и так называемым здоровым образом жизни. Так, например, четыре года назад в Екатериновский дом-интернат привезли из Владивостока 5-летнего Мишу. Мама – врач, папа – инженер. Родители очень долго боролись за здоровье своего ребенка. С диагнозом «эпилепсия» его возили в США и показывали сильным специалистам. Но болезнь стала прогрессировать с появлением слабоумия в тяжелой форме, поэтому ребенка пришлось определить в интернат.

Несмотря на то, что эти дети лишены будущего, здесь им не только обеспечивают уход и контроль над их состоянием, но даже обучают. Три месяца назад, к примеру, родители привезли в интернат 8-летнего Сережу, которого буквально за несколько недель научили держать ложку, пить из кружки и самостоятельно ходить на горшок. Бабушка приехала его навестить и забрала домой. Вскоре родственники вернули мальчика обратно. Так как все, чему научили ребенка в интернате, дома он перестал делать, разучился даже разговаривать.

На территории интерната три корпуса. В «Диагностическом» находятся пациенты с глубокой умственой отсталостью. ( Это те, которым поставлен диагноз «идиотия». Сейчас современная медицина отказалась от этого термина). В другом живут дети с небольшими умственными отклонениями. Сотрудники интерната называют их социально подготовленными, самыми красивыми и «умненькими». В корпусе «Милосердие» находятся самые маленькие и самые тяжелые дети. Их 85 человек. 45 из них прикованы к постели. Самые распространенные диагнозы пациентов этого корпуса – детский церебральный паралич, болезнь Дауна и гидроцефалия. Кроме того, все ребятишки подвержены многим другим сопутствующим заболеваниям, так как в их организме практически нет иммунитета к ним. Многие из детей в 10-летнем возрасте выглядят в своем физическом развитии на 3-4 года. Что же касается умственных способностей, то многие из них не только не говорят, но и с трудом понимают человеческую речь. Они живут в своем мире. Из которого тихо и мирно уходят в загробную жизнь. Кто-то умирает рано, а кто-то, не вставая с постели, доживает до 16-летнего возраста и оформляется на инвалидную пенсию с последующим переводом во взрослые дома инвалидов. Очень скоро на их местах оказываются другие дети, которые поступят из Артемовского и Владивостокского домов ребенка.

 У каждого ребенка здесь срок жизни едва достигает 14-16 лет. Дети в интернате умирают каждый год. Но за последние два года смертность в интернате значительно уменьшилась. Если еще четыре года назад умирало по 8-10 человек, то теперь не менее двух детей в год. Плохо это или хорошо? Для всех, кто работает в Екатериновском детском доме, этот вопрос считается более чем неэтичным - оскорбительным. Здесь не спасают появившиеся на свет жизни, а обеспечивают достойный уход из нее.

Два года назад директору Екатериновского дома-интерната удалось найти общий язык с американцами из фонда «Матери для детей России», которые усыновляют в свои многодетные семьи детей с врожденной патологией. К деловому сотрудничеству с президентом этого фонда Ричардом Бронстроном привело знакомство Галины Жижиной с консулом России на Гавайях Наташей Оуэн. Благодаря этим людям за последние два года интернат преобразился в современный реабилитационный комплекс с необходимым оборудованием по последнему слову техники. Здесь есть своя парикмахерская, сауна, процедурный кабинет с гидромассажем, спортивный зал с тренажерами, прачечная и швейный цех. Кстати, все это и стало способствовать снижению смертности детей-инвалидов.

Недавно Екатериновский дом-интернат посетила делегация американцев, которые привезли детям подарки и хорошую новость. Они показали фотографию бывшей воспитанницы по имени Саша. В феврале этого года ее удочерила американская семья и увезла в Штаты. Сейчас девочку оформляют в детский сад. Она уже свободно владеет английским языком и активно занимается спортом. Американская семья, в которой оказалась русская девочка, вернула ребенка к нормальной полноценной жизни. Печально, что российскому менталитету недоступны пока такие вершины нравственности и морали.

Автор : Светлана АЛЕЩЕНКО, Александр СИДОРОВ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оборонка живет «бедненько, но весело»

Накануне Дня Военно-морского флота по инициативе администрации края журналистам представили редкий шанс посетить обычно закрытые для прессы оборонные предприятия Владивостока. А точнее, акционерное общество «Дальзавод» и акционерное общество «Восточная верфь». Среди тех, кто побывал в святая святых оборонной промышленности края, был и корреспондент «В».

Букет для адмирала

Сегодня в Доме офицеров флота открывается выставка цветов, посвященная Дню военно-морского флота.

Старинные казармы продали по кирпичику

Исчез с лица земли уникальный памятник истории и архитектуры – казарменный городок Первого Сибирского стрелкового полка в с. Раздольном, который по праву называли шедевром архитектурного военного зодчества Приморья.

Время собирать камни. И… не возвращать отнятое?

История Приморья хранит еще немало белых пятен. В этом пришлось убедиться на встрече с А. Зайончковским, гражданином Канады, прилетевшим на родину далеких предков. Оказывается, Алексей Алексеевич является дальней ветвью знаменитой дальневосточной фамилии Старцевых, в свою очередь берущей начало от ссыльного декабриста Николая Бестужева.

Что дает продюсерский центр?

В Артеме по инициативе отдела культуры городской администрации открыт продюсерский центр. По замыслу его основателей он действительно должен стать центром культуры и творчества в городе.

Последние номера