Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

«Чучхе» по-приморски

Вчера в Доме переговоров состоялись заседание коллегии при губернаторе Приморья по проблемам повышения эффективности управления инвестиционными ресурсами, а также пресс-конференция Сергея Дарькина.

Вчера в Доме переговоров состоялись заседание коллегии при губернаторе Приморья по проблемам повышения эффективности управления инвестиционными ресурсами, а также пресс-конференция Сергея Дарькина.

В докладе, представленном вице-губернатором Игорем Ивановым, ситуация в Приморье была оценена как «кризис инвестиционного процесса»: вложения в экономику края в 2000 году составили одну треть от уровня 1990 года. На инвестиционной привлекательности Приморья, с точки зрения краевой администрации, негативно сказываются несовершенство законодательства в области региональных гарантий кредитования, более высокие, чем в соседних странах, инвестиционные риски при равной рентабельности, а также отрицательный миграционный баланс.

На состоявшейся после заседания коллегии пресс-конференции губернатор Сергей Дарькин обозначил стратегические пути выхода из инвестиционного кризиса: его администрация намерена, во-первых, обеспечить лидирующие стандарты уровня жизни в Приморье по сравнению со средним общероссийским уровнем, для чего требуется ежегодный рост валового внутреннего продукта 8-9 проц. Во-вторых, предполагается на 20 проц. увеличить инвестиционные потоки. Не рассчитывая на приток средств из-за рубежа, Дарькин возлагает надежды на российский капитал, двери которому были открыты в 2001 году, а также на собственные средства краевого бюджета: к концу этого года Приморье получит 1,8 миллиарда рублей бюджетного профицита. Один миллиард из этих денег предполагается вложить в программу ипотечного кредитования строительства 150-200 тыс. кв. м жилья, преимущественно во Владивостоке (по словам губернатора, за квартиры площадью 60 кв. м граждане будут выплачивать около 3000 руб. в месяц в течение 20 лет). «Это позволит на 10 проц. увеличить число жителей края, - заявил Сергей Дарькин. - Боюсь, чтобы федеральный бюджет не забрал наш профицит, поэтому деньги надо вкладывать уже во второй половине 2002 года».

Отвечая на вопрос корреспондента «В» об отсутствии гарантий физической безопасности для иностранных инвесторов в крае, губернатор заявил, что для него гораздо важнее обеспечить безопасность приморцев, чем иностранцев. Для этого на 30 процентов увеличен бюджет краевого УВД и проведена встреча губернатора с участковыми. Дарькин признал, что коррупция, не способствующая инвестиционной привлекательности, «видимо, есть», и призвал журналистов обращаться в администрацию, если у них будут соответствующие факты.

«У меня есть одна нехорошая новость, - сказал губернатор, - в Москве Федеральная энергетическая комиссия приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию. Будем обращаться в суд».

Остальные новости были исключительно хорошими. Дарькин высоко оценил деятельность своей администрации и муниципалитетов в связи с паводками: «Меня радует, как мы самостоятельно справились с наводнением, на 100 процентов контролируя ситуацию. Хочу заявить жителям Приморья, что мы готовы к августовским тайфунам, у нас есть лодки, бензин, деньги, вертолеты. Если что, мы поможем».

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оборонка живет «бедненько, но весело»

Накануне Дня Военно-морского флота по инициативе администрации края журналистам представили редкий шанс посетить обычно закрытые для прессы оборонные предприятия Владивостока. А точнее, акционерное общество «Дальзавод» и акционерное общество «Восточная верфь». Среди тех, кто побывал в святая святых оборонной промышленности края, был и корреспондент «В».

Букет для адмирала

Сегодня в Доме офицеров флота открывается выставка цветов, посвященная Дню военно-морского флота.

Старинные казармы продали по кирпичику

Исчез с лица земли уникальный памятник истории и архитектуры – казарменный городок Первого Сибирского стрелкового полка в с. Раздольном, который по праву называли шедевром архитектурного военного зодчества Приморья.

Время собирать камни. И… не возвращать отнятое?

История Приморья хранит еще немало белых пятен. В этом пришлось убедиться на встрече с А. Зайончковским, гражданином Канады, прилетевшим на родину далеких предков. Оказывается, Алексей Алексеевич является дальней ветвью знаменитой дальневосточной фамилии Старцевых, в свою очередь берущей начало от ссыльного декабриста Николая Бестужева.

Что дает продюсерский центр?

В Артеме по инициативе отдела культуры городской администрации открыт продюсерский центр. По замыслу его основателей он действительно должен стать центром культуры и творчества в городе.

Последние номера