Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

И вновь «Надежда» подняла паруса

Вернувшись после участия в регате «Sail Korea-2002» в ранге победителя, парусник «Надежда» ненадолго задержался в родном порту. Сейчас судно держит курс на Корсаков, затем пойдет на Камчатку и далее – в Берингово море.

Вернувшись после участия в регате «Sail Korea-2002» в ранге победителя, парусник «Надежда» ненадолго задержался в родном порту. Сейчас судно держит курс на Корсаков, затем пойдет на Камчатку и далее – в Берингово море.

Уже шестой год «Надежда» работает по федеральной целевой программе в рамках проекта «Дальневосточный плавучий университет». И как результат в нынешнем году Морской государственный университет имени адмирала

Г. И. Невельского, Тихоокеанский океанологический институт, Институт проблем морских технологий и ДВГУ стали победителями конкурса «Поддержка экспедиционных и полевых исследований с участием студентов, аспирантов и преподавателей вузов».

Средства для проведения нынешнего рейса предоставлены федеральной целевой программой «Интеграция», администрацией Приморского края и всеми участниками проекта. А это – дальневосточные ученые, их коллеги из Японии и США. Планируется выполнение широкого комплекса исследований по мониторингу морских экосистем прибрежных акваторий Японского, Охотского и Берингова морей. Будет проведена научно-практическая конференция на эту тему. В течение рейса ведущими учеными ДВО РАН, ДВГУ и МГУ будут прочитаны лекции и проведены практические занятия со студентами, аспирантами и курсантами.

В программе «Дальневосточного плавучего университета» - встречи и семинары с научной общественностью и администрациями Сахалина, Камчатки.

10 августа парусник возьмет курс на остров Парамушир, где примет на борт сотрудников Дальневосточного геологического института, а также их коллег из США.

В порт приписки Владивосток «Надежда» прибудет 19 августа.

Автор : Тамара ЯСЕНКОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оборонка живет «бедненько, но весело»

Накануне Дня Военно-морского флота по инициативе администрации края журналистам представили редкий шанс посетить обычно закрытые для прессы оборонные предприятия Владивостока. А точнее, акционерное общество «Дальзавод» и акционерное общество «Восточная верфь». Среди тех, кто побывал в святая святых оборонной промышленности края, был и корреспондент «В».

Букет для адмирала

Сегодня в Доме офицеров флота открывается выставка цветов, посвященная Дню военно-морского флота.

Старинные казармы продали по кирпичику

Исчез с лица земли уникальный памятник истории и архитектуры – казарменный городок Первого Сибирского стрелкового полка в с. Раздольном, который по праву называли шедевром архитектурного военного зодчества Приморья.

Время собирать камни. И… не возвращать отнятое?

История Приморья хранит еще немало белых пятен. В этом пришлось убедиться на встрече с А. Зайончковским, гражданином Канады, прилетевшим на родину далеких предков. Оказывается, Алексей Алексеевич является дальней ветвью знаменитой дальневосточной фамилии Старцевых, в свою очередь берущей начало от ссыльного декабриста Николая Бестужева.

Что дает продюсерский центр?

В Артеме по инициативе отдела культуры городской администрации открыт продюсерский центр. По замыслу его основателей он действительно должен стать центром культуры и творчества в городе.

Последние номера