Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Знакомьтесь: храбрый портняжка

Двадцать пять владивостокских старшеклассниц трудятся на швейном предприятии города. Девичьи руки с усердием трут очередную куртку, сшитую для экспорта в США.

Двадцать пять владивостокских старшеклассниц трудятся на швейном предприятии города. Девичьи руки с усердием трут очередную куртку, сшитую для экспорта в США.

- Это я меловые линии убираю, - поясняет пятнадцатилетняя Анна Кохно, одна из двадцати пяти школьниц-практиканток швейного цеха акционерного общества “Заря”. - За четырехчасовой рабочий день мне нужно очистить от мела восемьдесят курток и обрезать нитки на сорока изделиях из того же заказа. Иногда я нормы перевыполняю.

Иной скажет: “Эка невидаль, нитки на предприятии обрезает - такая работа и дошкольнику под силу”. Только не все так просто, не случайно ведь сотрудники отдела по работе с молодежью Владивостокского городского центра занятости населения направляют на фабрику самых добросовестных школьниц 14-15 лет.

- Нерадивая девчонка может и готовый товар испортить, - говорит начальник швейного цеха ОАО “Заря” Римма Краева, - пройдется она по изделию мокрой щеткой – останется невыводимая ржавчина, и куртку можно списывать как негодную. Перекраивается, а то и скидывается в “штрафную кучу” товар с порезами ткани и с въевшимися следами от шариковых ручек. Сами понимаете: материал дорогой, требования у корейского посредника жесткие. Партия, с которой работают школьники, идет в американские магазины, и у курток должен быть безупречный товарный вид. Но дети разные: одни филонят, другие трудятся как пчелки. Например, хрупкая, но очень бойкая спортсменка Полина Рубель, которая работала у нас в июне, выдавала такие нормы, которые сейчас с трудом выполняют две ее сверстницы.

Другой юный передовик производства - одиннадцатиклассница Татьяна Терентьева. Вообще-то она хочет получить специальность менеджера или бухгалтера, но на лето, “чтобы дурака не валять”, решила устроиться в кафе официанткой, да из-за юного возраста туда ее не взяли. В депрессию по этому поводу Таня впадать не стала и пришла на фабрику. Сейчас выполняет индивидуальную работу: выворачивает клапаны на карманах и делает насечки на проймах. Заниматься неидентичной работой здесь считается ответственным. 

Когда шестнадцатилетняя красавица Рита Кузнецова, лицеистка ДВГТУ, призналась, что на предприятие она пришла в первую очередь для того, чтобы понять, почему так устает на работе мама (художник здесь же), припомнился мне разговор с одним моим приятелем, сыном состоятельных американцев.

- Когда мне было четырнадцать, - сказал однажды Льюис, - отец устроил меня в какой-то занюханный «Макдональдс». Понимаешь, папа хотел, чтобы я научился и полы с посудой мыть, и пиццу с гамбургерами готовить. Деньги для него были не главным, понятно, в закусочной много не заработаешь, но там можно научиться трудиться.

Кажется, наши школьники и их родители потихоньку приходят к той же мысли. Впрочем, деньги, хоть и небольшие (ребята получат 640 рублей за месяц работы), в отличие от американцев, очень даже не лишние.

P. S. Если тебе четырнадцать или пятнадцать и ты хочешь поработать, обращайся в отдел по работе с молодежью Владивостокского центра занятости населения (ул. Пушкинская, 13а, каб. 16). Здесь тебе еще могут предложить заняться восстановлением архитектурного памятника - форта № 7 Владивостокской крепости или наведением порядка на Набережной.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, Юрий Мальцев (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оборонка живет «бедненько, но весело»

Накануне Дня Военно-морского флота по инициативе администрации края журналистам представили редкий шанс посетить обычно закрытые для прессы оборонные предприятия Владивостока. А точнее, акционерное общество «Дальзавод» и акционерное общество «Восточная верфь». Среди тех, кто побывал в святая святых оборонной промышленности края, был и корреспондент «В».

Букет для адмирала

Сегодня в Доме офицеров флота открывается выставка цветов, посвященная Дню военно-морского флота.

Старинные казармы продали по кирпичику

Исчез с лица земли уникальный памятник истории и архитектуры – казарменный городок Первого Сибирского стрелкового полка в с. Раздольном, который по праву называли шедевром архитектурного военного зодчества Приморья.

Время собирать камни. И… не возвращать отнятое?

История Приморья хранит еще немало белых пятен. В этом пришлось убедиться на встрече с А. Зайончковским, гражданином Канады, прилетевшим на родину далеких предков. Оказывается, Алексей Алексеевич является дальней ветвью знаменитой дальневосточной фамилии Старцевых, в свою очередь берущей начало от ссыльного декабриста Николая Бестужева.

Что дает продюсерский центр?

В Артеме по инициативе отдела культуры городской администрации открыт продюсерский центр. По замыслу его основателей он действительно должен стать центром культуры и творчества в городе.

Последние номера