Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

«Варяг» готовится к параду

В кают-компании гвардейского ракетного крейсера «Варяг» состоялось офицерское собрание экипажа. В нем принимали участие командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Виктор Федоров, члены военного совета и начальники служб и управлений ТОФ. Речь шла о том, чтобы «Варяг» стал образцовым флагманским кораблем – и по уровню боевой подготовки, и по дисциплине, и по внешнему виду. Накануне Дня Военно-морского флота корреспонденты «В» побывали на «Варяге».

 В кают-компании гвардейского ракетного крейсера «Варяг» состоялось офицерское собрание экипажа. В нем принимали участие командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Виктор Федоров, члены военного совета и начальники служб и управлений ТОФ. Речь шла о том, чтобы «Варяг» стал образцовым флагманским кораблем – и по уровню боевой подготовки, и по дисциплине, и по внешнему виду. Накануне Дня Военно-морского флота корреспонденты «В» побывали на «Варяге».

Огромный – почти 190 метров в длину и 42 в высоту, крейсер несет мощное оружие, в том числе 16 крылатых ракет с боеголовками массой в 500 кг каждая. Причем ракеты способны поражать надводные цели на расстоянии до 550 километров, развивая при этом скорость в 2400 км/час. «Варяг» удивляет не только своими размерами, но и слаженными действиями всех членов экипажа. Каждый – от капитана до матроса на своем месте занят своим делом.

- Сейчас наша главная задача – подготовка к праздничному параду, - говорит командир крейсера гвардии капитан I ранга Дмитрий Полозов. – И это ничуть не проще, чем участие в учениях. Даже простая покраска корабля при нашей погоде требует изрядных усилий.

Канун главного праздника военных моряков чувствуется везде: матросы до блеска начищают палубу и медяшки, на борт загружаются яблоки и лимонад для праздничного обеда. И все это происходит параллельно с приемом многочисленных гостей – от журналистов до православных священников и монашек. Так что поговорить с членами экипажа удалось совсем недолго.

Старшина второй статьи Максим Аурчан служит уже второй год. Призван был из подмосковного Серпухова и до сих пор по-московски тянет букву «а». Военная специальность Максима - техник группы воздушной установки. До службы он успел окончить технический колледж, и это хорошо помогает ему в работе со сложной техникой. 

- Некоторые хотят служить поближе к дому, а я, наоборот, попросился на Дальний Восток, хотел страну посмотреть. Раньше о Владивостоке знал только, что здесь постоянно свет отключают. Ну и, конечно, было несколько высокомерное отношение к провинции. А приехал, посмотрел – такие же люди, такие же проблемы, - говорит Максим.

Юрий Чуприков – матрос-радиометрист боевого информационного поста. Занимается тем, что улавливает надводные цели и рассчитывает маневры крейсера.

- Это немного похоже на школьные задачки по математике, только данных больше, даже скорость ветра учитывать приходится, – улыбается Юрий. – Сам я из Тулы. До призыва год проучился в машиностроительном техникуме, но ушел. Хочу пойти в институт и стать учителем географии и биологии. Так что мне повезло, что во Владивосток служить попал. Если все сложится, как задумано, то на собственном опыте буду объяснять ученикам про особенности муссонного климата и влажности в приморских городах. Жаль, что нет времени получше посмотреть местную природу: единственный раз вволю полюбовался сопками во время перехода в Фокино и обратно. Владивосток меня поразил. Думал, что порт – это от силы десять кораблей, а оказалось, что причалы тянутся на километры, и везде суда – военные, торговые, промысловые…

Веснушчатый чебоксарец Дмитрий Одинцов – механик БПЧ ЗАС, только вот что значит эта аббревиатура, он не сказал, поскольку должность засекреченная. 

Все ребята с нетерпением ждут свой праздник, переживают только, чтоб дождя не было. Наверняка будут они отмечать день Военно-морского флота и когда уйдут «на гражданку». Военный моряк – это на всю жизнь.

Командир крейсера «Варяг» Дмитрий Полозов уже в 21-й раз будет встречать день ВМФ «в погонах». Первый раз это было в Севастополе, когда авторитетный ныне каперанг был еще курсантом Черноморского военно-морского училища имени Нахимова.

- С утра было торжественное построение, потом увольнительная в город. Ходили мы в белой форме по Севастополю, и все девушки на нас, курсантов, засматривались. А вечером мы давали салют из ракетниц.

Что касается девушек, то и сегодня они неравнодушны к морской форме: около КПП постоянно крутится с десяток красавиц, ожидающих матросов. Зато вместо ракетных залпов моряки обещают устроить 28 июля самый настоящий грандиозный фейерверк. Лишь бы погода не подкачала!

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оборонка живет «бедненько, но весело»

Накануне Дня Военно-морского флота по инициативе администрации края журналистам представили редкий шанс посетить обычно закрытые для прессы оборонные предприятия Владивостока. А точнее, акционерное общество «Дальзавод» и акционерное общество «Восточная верфь». Среди тех, кто побывал в святая святых оборонной промышленности края, был и корреспондент «В».

Букет для адмирала

Сегодня в Доме офицеров флота открывается выставка цветов, посвященная Дню военно-морского флота.

Старинные казармы продали по кирпичику

Исчез с лица земли уникальный памятник истории и архитектуры – казарменный городок Первого Сибирского стрелкового полка в с. Раздольном, который по праву называли шедевром архитектурного военного зодчества Приморья.

Время собирать камни. И… не возвращать отнятое?

История Приморья хранит еще немало белых пятен. В этом пришлось убедиться на встрече с А. Зайончковским, гражданином Канады, прилетевшим на родину далеких предков. Оказывается, Алексей Алексеевич является дальней ветвью знаменитой дальневосточной фамилии Старцевых, в свою очередь берущей начало от ссыльного декабриста Николая Бестужева.

Что дает продюсерский центр?

В Артеме по инициативе отдела культуры городской администрации открыт продюсерский центр. По замыслу его основателей он действительно должен стать центром культуры и творчества в городе.

Последние номера