Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Во имя морского братства и возрождения флота российского

В столице Приморья возродили Владивостокское морское собрание - по опыту Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Калининграда, Севастополя. Оно существовало здесь почти 40 лет, начиная с 1876 года, со времен контр-адмирала Эрдмана, до февральской революции 17-го.

В столице Приморья возродили Владивостокское морское собрание - по опыту Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Калининграда, Севастополя. Оно существовало здесь почти 40 лет, начиная с 1876 года, со времен контр-адмирала Эрдмана, до февральской революции 17-го.

Эта идея принадлежит командующему Тихоокеанским флотом вице-адмиралу Виктору Федорову. В учредительном собрании по созданию региональной общественной организации приняли участие представители рыбацких, транспортных, портовых, судостроительных, судоремонтных структур – все те, кто связан с морской деятельностью.

Новое морское собрание, в отличие от своего предшественника, не будет корпоративным. Оно объединит людей морской профессии не только для приятного общения, оказания помощи ветеранам, семьям погибших, но прежде всего будет призвано поднимать престиж отечественного флота. При этом непременно будут учтены славные традиции прошлого.

Прообразом морских собраний в России считается морской клуб в Кронштадте, организованный еще в 1756 году адмиралом С. Грейгом. Но только в 1802 году с разрешения императора Александра I было открыто Кронштадтское морское собрание, которое главной своей идеей считало создание братства офицеров российского флота, вне зависимости от титулов и званий, содействие повышению военного и общего образования морских офицеров, а также решению социальных проблем офицеров и их семей, многие из которых имели весьма скромный доход.

Морские собрания оставили заметный след в истории флота России. Они имели большое воспитательное значение. Морские офицеры с первых лет службы находились под влиянием авторитета старших по возрасту и званию, а общение в непринужденной, дружеской обстановке оказывало на них огромное положительное влияние.

Как сообщила пресс-служба ТОФ, в совет старшин морского собрания войдут девять человек, среди них – командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал В. Федоров, адмирал в отставке Г. Хватов, генеральный директор ОАО «Дальневосточное морское пароходство» А. Луговец.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оборонка живет «бедненько, но весело»

Накануне Дня Военно-морского флота по инициативе администрации края журналистам представили редкий шанс посетить обычно закрытые для прессы оборонные предприятия Владивостока. А точнее, акционерное общество «Дальзавод» и акционерное общество «Восточная верфь». Среди тех, кто побывал в святая святых оборонной промышленности края, был и корреспондент «В».

Букет для адмирала

Сегодня в Доме офицеров флота открывается выставка цветов, посвященная Дню военно-морского флота.

Старинные казармы продали по кирпичику

Исчез с лица земли уникальный памятник истории и архитектуры – казарменный городок Первого Сибирского стрелкового полка в с. Раздольном, который по праву называли шедевром архитектурного военного зодчества Приморья.

Время собирать камни. И… не возвращать отнятое?

История Приморья хранит еще немало белых пятен. В этом пришлось убедиться на встрече с А. Зайончковским, гражданином Канады, прилетевшим на родину далеких предков. Оказывается, Алексей Алексеевич является дальней ветвью знаменитой дальневосточной фамилии Старцевых, в свою очередь берущей начало от ссыльного декабриста Николая Бестужева.

Что дает продюсерский центр?

В Артеме по инициативе отдела культуры городской администрации открыт продюсерский центр. По замыслу его основателей он действительно должен стать центром культуры и творчества в городе.

Последние номера