Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Учебный отдых для любознательных

Не просто отдохнуть, а подтянуть школьные знания и пообщаться со сверстниками из Хабаровска этим летом смогли наши приморские ребята. Все они собрались в лицее-интернате “Буревестник”, где на этой неделе заканчивается единственная летняя совместная смена.

Не просто отдохнуть, а подтянуть школьные знания и пообщаться со сверстниками из Хабаровска этим летом смогли наши приморские ребята. Все они собрались в лицее-интернате “Буревестник”, где на этой неделе заканчивается единственная летняя совместная смена.

Уже третий год подряд владивостокские умники и умницы, занявшие на различных предметных олимпиадах с первого по шестое места, собираются в так называемую летнюю школу “Буревестника” - на смену “Интеллект”. Ребята не только отдыхают, но и активно занимаются с преподавателями вузов. В этом году наставниками молодых дарований стали преподаватели из ДВГУ.

Подучиться в летней школе приехали и 28 ребят из Хабаровска, которые тоже могут похвастать удачами на различных олимпиадах. Это первая совместная смена, собравшая ребят из Владивостока и Хабаровска. Обмен делегациями муниципальных образовательных учреждений двух городов состоялся этой зимой. Было твердо решено пригласить летом хабаровчан в “Буревестник”. Но при подготовке смены возникли определенные трудности. Пришлась она на середину лета, а у ребят уже были свои планы по проведению долгожданных каникул. Поэтому пришлось потратить массу усилий, чтобы скомплектовать смену. Да и не все были согласны сесть за парту летом и на 20 дней отказаться от вольной жизни.

В свободное время летние школяры находили себе занятия по интересам – масса спортивных секций, прогулки, экскурсии по городу. Вот только в море не удалось искупаться – погода подкачала.

Александр Старков, директор лицея-интерната “Буревестник”, отметил, что проведение подобных совместных смен должно стать доброй традицией. Тем более что уже сейчас есть предложение встретить детей из Италии и других европейских стран.

В течение учебного года в “Буревестнике” обучаются 200 ребят выпускных классов со всего края. Все они хорошисты или же показывают отличные знания по отдельным предметам. Но чтобы стать настоящим лицеистом, нужно пройти и внутренний отбор - тестовые задания по математике и русскому языку, а также собеседование. Поэтому с полной ответственностью можно сказать, что сюда поступают лучшие.

“Буревестник” - муниципальное образовательное учреждение, поэтому содержит его городская администрация. За обучение ребят родителям приходится платить чисто символическую сумму – 240 рублей в месяц (с учетом того, что их чада почти всю неделю живут и питаются в лицее). А в прошлом году городские власти раскошелились на подарок для лучших учеников “Буревестника”. 10 человек отправились отдыхать в Китай и еще столько же в Таиланд. Вернулись с массой впечатлений и неплохим загаром, хотя в родном Владивостоке уже лежал снег.

Не без гордости Александр Старков отметил, что это учебное учреждение единственное в России. В нескольких городах есть подобные, но они собирают под своей крышей далеко не всех учеников, например, только физиков или химиков. “Буревестник” дает возможность пополнять знания по всем школьным предметам. И делает это довольно неплохо. Его выпускники – золотые и серебряные медалисты, победители олимпиад и студенты-бюджетники многих владивостокских вузов.

Максим Сошин уже целый год проучился в “Буревестнике” и успешно перешел в 11-й класс:

- В общеобразовательной школе я не получал такой обширный курс знаний, как в лицее, - говорит он. - А в университет поступить будет довольно непросто. Поэтому я решил активно заниматься даже летом. Здесь читают очень нужные и интересные лекции. Мне в “Буревестнике” интересно, потому что у меня большая тяга к знаниям, к тому же очень интересно пообщаться с умными людьми.

А Александр Привалов, ученик владивостокской школы № 52, в летней школе впервые:

- Мне здесь понравилось, хотя нагрузка большая – решаем олимпиадные задачки. Возможно, к 11 классу перейду учиться в “Буревестник”, пока же хочется немного глотнуть цивилизации. Вообще хочу стать экономистом - международником и одновременно иметь юридическое образование, знать восточные языки. Серьезно о своем будущем начал задумываться с восьмого класса, проводил беседы с родителями. Учиться пойду в ДВГУ.

Вот такое золотое будущее Дальнего Востока, которое не знает покоя даже летом.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Краеугольный камень строительства

На этой неделе из печи восстановленного кирпичного завода в поселке Пограничном выйдет пробная партия дефицитного строительного материала. Более 20 тысяч штук первого обжига отправлены потребителям.

Предприятия Находки будут банкротить

В Находке состоялось выездное заседание региональной межведомственной балансовой комиссии Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Приморском крае.

Строго по графику

Несмотря на финансовые затруднения, теплоэнергетики Арсеньева уверенно укладываются в график ремонтно-восстановительных работ на котельных, теплосетях и внутридомовых коммуникациях. И хотя на сегодня их общий объем выполнен лишь на треть, руководство муниципального ТЭКа уверено, что к началу отопительного сезона город подойдет в полной инженерной готовности.

Китайская Венеция во Владивостоке

Галерея современного искусства «Арка» продолжает знакомить владивостокцев и гостей города с современной китайской живописью.

К форуму АТЭС – со своим гимном

К предстоящему инвестиционному форуму Владивосток может получить гимн. Дело в том, что одновременно в нашенском городе пройдет первый музыкальный фестиваль “Приморский берег”, организатором которого выступила Приморская краевая филармония при поддержке администрации края.

Последние номера