Котловое удовольствие

Необыкновенное стечение обстоятельств привело к тому, что весь минувший год матросы-пограничники, проходящие службу в Находке, натурально объедались крабами. Причем чисто на халяву! В роли кормильцев не по своей, ясно, воле выступали браконьеры, которых стражи границы ловят на морских просторах.

23 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1203 от 23 июль 2002

Необыкновенное стечение обстоятельств привело к тому, что весь минувший год матросы-пограничники, проходящие службу в Находке, натурально объедались крабами. Причем чисто на халяву! В роли кормильцев не по своей, ясно, воле выступали браконьеры, которых стражи границы ловят на морских просторах.

Вообще-то, по правилам, незаконная добыча, изымаемая у злодеев рыбаков, должна передаваться в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) – на реализацию. Так обычно и происходило. Однако не в случае с крабами, которых извлекли со дна моря лихие экипажи КЛС «Кальмар», РС «Способный», СТР «Пластун» и южнокорейской шхуны «Кава Дук Хо». Почти 10 тонн деликатесной продукции ушли на котловое довольствие частей ФПС Находкинского гарнизона!

О деталях тех событий заговорили лишь год спустя, когда «крабовый» скандал докатился до Москвы и стал предметом разбирательства компетентных органов. На недавнем совещании в краевой прокуратуре о нем снова поминали, иллюстрируя наплевательское отношение должностных лиц к закону.

Судьба «отказного» краба

Воссоздать достоверную картину «как это было» сегодня уже невозможно по причине закрытости ведомств-участников и стойкого нежелания иных персонажей ворошить старое. К счастью, природоохранный прокурор Приморского края Геннадий Жеребкин не относится к числу последних. Именно он забил тревогу по поводу регулярных отказов представителя РФФИ в Находке принимать конфискованный у браконьеров улов. И он же первым осудил практику руководства ТОРУ ФПС по-своему использовать «отказного» краба – пуская его на котловое довольствие. То и другое, по мнению прокурора, незаконно.

- Должностные лица РФФИ не вправе отказываться от реализации изъятых биоресурсов, даже если не знают, кому их продать, - говорит Геннадий Жеребкин. – История с крабом вообще вызывает немало вопросов. Почему-то он всегда оказывался некондиционным, а потому-де никому не нужным. Вот и приходилось пограничникам оставлять его себе на пропитание. В самом деле, не пропадать же добру! Однако передавать конфискат на котловое довольствие вправе опять же только РФФИ. Честно говоря, у меня есть определенные сомнения, что все 10 тонн краба съели матросы... Но я не ставил перед собой цель проверять пограничников, поскольку это компетенция военной прокуратуры.

Как стало известно «В», военная прокуратура такую проверку проводила, однако нарушений закона не нашла. По мнению юристов в погонах, решения о передаче крабов на котловое довольствие принимались начальником ТОРУ ФПС генерал-полковником Павлом Тарасенко «в условиях оправданного служебного риска».

Вот как описывают эти «условия» на примере злоключений 5,6 т краба, изъятого в мае прошлого года с сейнера «Кальмар», начальник Находкинской районной инспекции ПГМИ ФПС РФ В. Третяк и представитель ДВМО РФФИ А. Лутовинин: «Данный вид продукции не нашел спроса на внутреннем рынке ввиду низкой наполненности конечностей краба мышечной массой (в данный период), нерентабельных потерь при заморозке для хранения ввиду большой потери веса в виде стечки внутриполостной жидкости, отрицательной рентабельности при переработке в вареное мясо». Предложение купить такой деликатес дружно отклонили Находкинская БАМР, Преображенская БТФ, Находкинские рыбо- и мясокомбинаты, Дальморепродукт и еще пяток специализированных компаний. Через два месяца аналогичная история приключилась с уловом СТР «Пластун». Здесь также фигурируют пустые «на ощупь» конечности краба и их «слабая наполняемость мышечной массой». А потому все потенциальные покупатели опять пошли в отказ. В связи с чем уже знакомые нам Третяк и Лутовинин докладывают в ПГМИ, что дальнейшее состояние продукта «вызывает опасения, возможна порча». Но, сдается, не таким уж пустым был стригун-опилио и кто-то положил-таки на него воровской глаз... «При очередном контроле состояния и количества краба, - рапортуют находкинцы, - выяснено, что количество краба в чанах значительно уменьшилось...… Предполагается, что часть груза, переданного на хранение капитану судна, изъята неизвестным лицом (организацией). Место нахождения и количество изъятого краба… неизвестны». Зато известно, сколько в итоге осталось морякам на «котловое удовольствие» - три с половиной тонны.

У Валентины Игнатенко - начальника Дальневосточного межрегионального отделения Российского фонда федерального имущества (ДВМО РФФИ) – своя трактовка «крабовой темы». Кстати, в беседе со мной она подтвердила только один эпизод: с «Кальмаром». Про другие факты ей, оказывается, ничего неизвестно. Но самое любопытное не это.

- Пограничники нам краб официально не передавали, - заявляет Валентина Васильевна, – и мы от него, разумеется, не отказывались. А что касается подписи нашего представителя под рапортом в ПГМИ, то он лишь подтвердил, что продукт был некондиционный, непродажный. Действительно, опилио у нас не идет, а японцы берут все что шевелится. Но ведь до Японии его не допустили пограничники. Куда тогда девать краб? Вот и отдали матросам: варите да ешьте!

Начальник ДВМО РФФИ не сомневается в честности находкинского представителя Лутовинина: «Он – бывший работник ФСБ, очень добросовестный и квалифицированный человек!» К тому же обследовала ракообразных целая комиссия: пограничники, эксперты, коммерсанты… - так что сговора между ними быть не могло, уверена В. Игнатенко. По ее словам, если и стоит кого-то в чем-то упрекнуть, то сотрудников Приморской госморинспекции, которые не передали РФФИ конфискованный у браконьеров улов, как положено по закону. «Ведь заявки от них мы не получали! И вообще, когда я слышу сводки и отчеты пограничников: там судно задержали, там изъяли столько-то морепродуктов,… я задаю себе вопрос: а куда это все девается, если нам не передается? Пускай сначала у себя порядок наведут!»

Из справки, которую мне дали в отделении РФФИ, видно, что за пять месяцев текущего года от ПГМИ ТОРУ ФПС было принято на реализацию около тысячи тонн морепродуктов – в основном это рыба с арестованного в марте БМРТ «Капитан Криштобан». И точно, ни одного краба.

- Обычно краб перевозится в живом виде, и при задержании судна с незаконным уловом мы обязаны выпускать его обратно в морскую среду, - комментирует сей странный факт начальник ПГМИ капитан 2-го ранга Олег Годисов. – С начала года таким образом выпущено уже 192 тысячи 186 экземпляров. Причем делаем это комиссионно с участием представителей других силовых структур. Поверьте, на сторону ничего не уходит!

О крабах, «ушедших» в котлы и матросские желудки, пограничное руководство вспоминать не любит, считая свои действия правомерными.

- Что, их надо было выбросить, сгноить? – задается риторическим вопросом зам. начальника ТОРУ ФПС, начальник отдела морской охраны капитан 1-го ранга Александр Иванков. – Все отказались брать! И представитель РФФИ отказался, а был обязан принять. Насколько я знаю, наш военный прокурор обратился в краевую прокуратуру, чтобы там выяснили степень ответственности Лутовинина за происшедшее.

Со своей стороны пограничники уже призвали к ответу ОАО «Южморрыбфлот» - владельца судов-браконьеров «Кальмар» и «Пластун», которые совокупно добыли свыше 9 тонн краба. Невольный «поставщик» деликатесной продукции на стол его величества матроса ФПС ныне исправно возмещает нанесенный морской фауне ущерб в размере 4 миллиона 668 тысяч 780 рублей.

Правда, само пограничное ведомство за так нежданно привалившее «котловое удовольствие» платить упорно отказывается.

Кто съел? Военная тайна!

Ну, да бог с ним, прошлогодним крабом! Может, и правда, забыть о нем пора, учитывая, скольким людям в погонах и без оных попортил аппетит и нервы? Урок пошел впрок. Выводы сделаны. Однако…...

2 июля Ленинский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор в отношении капитана МРС № 214 (ООО «Сарма», пос. Терней) В. С. Тарасенкова. Уличенный в незаконном лове краба и креветки шкипер получил полтора года. Условно.

- Я просил для него реальное наказание: полтора года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении и с лишением права работать в должности капитана, - рассказывает Геннадий Жеребкин. – Однако сотрудники ПГМИ, которые призваны охранять морские биоресурсы, заняли довольно странную позицию. И на стадии задержания судна, и в период расследования, и в суде. Скажу честно, для меня это дело обычное, рядовое: 184 краба, 150 кило креветки – не те объемы! Но если по такой мелочевке было столько проблем, то что будет, когда в суд пойдут дела, где фигурируют тонны, а то и десятки тонн незаконных уловов?!

Возмущение природоохранного прокурора понять можно.

214-й был задержан с поличным в акватории залива Петра Великого, где промысел краба категорически запрещен. Сняли все на видео: аккуратные вязанки вареных конечностей самого дорогого и вкусного краба - камчатского, шесть ящиков отборной креветки, «забыв», правда, взвесить браконьерскую добычу. Взяли с членов экипажа покаянные объяснительные, которые потом будут благополучно «утеряны». Составили протокол осмотра – и с ним казус: кто-то позже сделает дописку, опровергающую первоначально увиденное. Но самая большая метаморфоза, достойная Дэвида Копперфильда, приключится с уловом. По мановению чьей-то крутой руки замечательный камчатский краб станет вялым крошкой опилио, да к тому ж не вареным, а сырым. В таком унылом виде и отправят его стражи морских рубежей… - догадайтесь, куда? Верно: на котловое довольствие! Повезло на сей раз госпиталю ФПС во Владивостоке.

А кто употребил «камчатца» - военная тайна. Ясно, что виновная сторона этими обстоятельствами воспользовалась на суде в полной мере.

Тем не менее Геннадий Жеребкин не стал опротестовывать приговор, решив направить усилия на взыскание с ООО «Сарма» ущерба, нанесенного родной природе. Это примерно полмиллиона рублей. Кроме того, еще два месяца назад он направил в военную прокуратуру материалы по факту подмены вещественных доказательств (улова) сотрудниками ПГМИ. (Есть информация, что в возбуждении уголовного дела отказано. – С. А.) В адрес командующего ТОРУ ФПС П. Тарасенко через прокуратуру края направлено представление об устранении выявленных нарушений.

...…Разбираться в хитросплетениях «крабовых» историй – дело почти безнадежное. Главным образом потому, что каждый из участников толкует факты по-своему, то есть исключительно в свою пользу, не упуская возможности усомниться в аргументах и добрых помыслах другой стороны. На такой почве хорошо зреют гроздья всеобщего недоверия. Когда подобное происходит в структурах государства, вряд ли мы можем ожидать от них эффективной борьбы с пороками общества.

Автор: Сергей АКУЛИЧ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»