Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

"Луч": то вспыхнет, то погаснет

Впереди еще целый круг, но приморский болельщик уже вправе посыпать голову пеплом. Вновь обе наши команды на вторых ролях.

Впереди еще целый круг, но приморский болельщик уже вправе посыпать голову пеплом. Вновь обе наши команды на вторых ролях.

Впрочем, от "Океана" и не ждали подвигов. В канун сезона находкинцы попали в полосу затяжного кризиса: уход ряда ведущих игроков, болезни, проблемы с финансированием. Так что девятое место - это еще не самый худший вариант.

А вот что касается "Луча"...

Но сначала несколько слов об общих итогах. Появление во главе турнирной таблицы "Чкаловца-1936", "Металлурга-Запсиба" и омского Иртыша" не стало неожиданностью. Солидное финансовое обеспечение, продуманная селекционная работа, умелое решение других вопросов, прямо или косвенно связанных с достижением первого места, а с ним и получения права на переходные матчи в первый дивизион, - вот слагаемые их стабильных результатов.

Несколько в тень ушел "Кузбасс", но по-прежнему силен и наверняка на финише скажет свое слово.

Пожалуй, самой большой неожиданностью стало пятое место "Тюмени", которую эксперты на старте сезона однозначно относили к фаворитам. Действительно, по своему потенциалу "Тюмень" нисколько не уступает лидерам (чего стоит выигрыш у "Металлурга" со счетом 4:1), но с другой стороны итог встречи с "Чкаловцем-36" в Тюмени (2:2), где хозяевам не позволили выиграть судьи, однозначно показал, что некогда грозные нефтяники уже не обладают былым авторитетом.

Трудно говорить о "Луче". Вспомним, с какой помпой обставлялся подготовительный период! Легионеры съезжались из ближнего и дальнего зарубежья. Игравшие в высшей и первой лигах, звезды второй. Один сбор - в Китае, другой - в Узбекистане, третий - на Украине, четвертый - в Гаграх. Ничего подобного раньше и близко не было. А тут еще объявились солидные спонсоры, "Лучом" заинтересовалась краевая администрация, до тех пор как будто не замечавшая футбол.

Всеобщая вакханалия достигла таких масштабов, что иные точки зрения воспринимались, по меньшей мере, как подрыв устоев. Стоило, например, корреспонденту "В" написать, что Толчев не тот человек, на которого делают ставку и что потенциал спешно призываемых ландскнехтов давно уже в прошлом, как из "Луча" последовал гневный окрик: "А Валерий Степанович (Толчев - Прим. авт,) может, того, и обидеться...".

Что ж, в самый раз вернуться к нашим баранам.

По сравнению с прошлым годом команда поднялась всего на одну ступеньку, а посему первый и самый главный вопрос: адекватны ли понесенные затраты месту в турнирной таблице?

Далее: если Толчев тот человек, за которого его выдавали, то почему он подал в отставку, даже не дождавшись окончания первого круга, не говоря уже о целом сезоне?

Почему общественность так и не получила внятного разъяснения о причинах провала в домашних матчах с "Тюменью" и "Иртышом"? Почему подавляющее большинство из рассматриваемых кандидатов и даже зачисленных в команду на поверку оказались калифами на час? Фактически повторился печально известный моршанский легион 2002-го года. Лишь Кисурин, Ревазов да Рябов (если, конечно, закрыть глаза на его поведение во время матча с "Иртышом") пришлись ко двору.

Наконец, если все легионеры хороши, то почему сменивший Толчева Борис Журавлев с первых дней работы вынужден был публично признать, что команда испытывает дефицит квалифицированных исполнителей во всех линиях?

Между тем исполнительный директор клуба В. Скрипаль не теряет надежды. Дескать, еще не все потеряно, и шанс выполнить генеральную задачу - занять третье место сохраняется. Несколько осторожнее высказывается новый главный. В том, мол, духе, что задачи зацепиться за третью позицию никто не снимал.

Откровенно говоря, не завидую Борису Ивановичу. Однажды ему уже приходилось оказаться в подобной ситуации. В сезоне 2000-го года после первого круга он стал главным вместо изгнанного Карамяна. Задача была сродни сегодняшней - третье место.

До цели не дотянули самую малость, став в итоге четвертыми. Многие специалисты посчитали, что в той ситуации это было максимумом возможного. Да и сам Борис Иванович говорил, что для дальнейшего продвижения непременно требуется кадровое усиление. Вместо этого ему указали на дверь.

Теперь Журавлев снова призван на роль спасителя, и снова озадачен во что бы то ни стало взять это вожделенное третье место.

Давайте трезво взглянем на вещи: насколько это реально.

От третьего нас отделяет семь очков. То есть тот же "Иртыш" должен как минимум дважды проиграть и один раз сыграть вничью. При том, что "Луч" не допустит потерь.

Неужели кто-то всерьез верит, что такой отрыв можно ликвидировать на дистанции в 15 туров? Да еще при том, что треть команд ("Селенга", "Олимпик", "Алтайский трактор" и др.) откровенно не тянет?

В лучшем случае можем рассчитывать на шестое место (динамовцев Барнаула обойти вполне по силам), может, еще с "Тюменью" поборемся за пятое место - но и только!

К чему, спросит читатель, мы так упираем на подобный расклад. Только лишь с единственной целью: предостеречь некоторые горячие головы от еще одного революционного шага. Хватит рубить тренерские головы!

Неужели неясно, что все эти перестановки ни к чему хорошему привести не могут. Ни один в мире тренер (даже Хиддинк!) не способен сделать команду за полгода. Скоро "Луч" по сменяемости тренеров хоть в Книгу рекордов Гиннесса заноси.

В этом плане хотелось бы сослаться на пример наших соседей - хабаровчан, чей клуб "СКА-Энергия" играет в первом дивизионе. В 2000-м году их главному тренеру Смолянинову ставилась задача - выйти в первый дивизион. По ряду причин не получилось. Но соседи не стали делать оргвыводов, а целиком доверились наставнику. Итог - налицо. Армейцы с блеском выиграли зональный турнир, успешно преодолели стыковой барьер и сегодня достаточно комфортно чувствуют себя в первом дивизионе. Вот бы так и нашим радикалам от футбола.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ на 23 июля

    И В Н П М О
1. "Чкаловец- 1936" 15 10 4 1 31:15 34
2. "Металлург-Запсиб" 15 10 3 2 37:13 33
3. "Иртыш" 15 9 4 2 23:9 31
3. "Кузбасс- Динамо" 15 9 3 3 27:12 30
5. "Тюмень" 15 8 4 3 25:13 28
6. "Динамо" 15 7 5 3 20:12 26
7. "Луч" 15 7 3 5 33:21 24
8. "Амур" 15 7 2 6 19:15 23
9. "Океан" 15 6 4 5 13:11 22
10. "Звезда" 15 6 4 5 16:17 22
11. "Смена" 15 5 4 6 20:19 19
12. "Шахтер" 15 5 1 9 21:28 16
13. "Сибиряк" 15 2 4 9 17:32 10
14. "Торпедо-Алттрак" 15 2 2 11 11:27 8
15. "Чкаловец- Олимпик" 15 1 5 9 8:30 8
16. "Селенга" 15 - - 15 4:44 0

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Энергосистема Востока все увереннее ставит на Приморскую ГРЭС

Уже вторую неделю Приморская ГРЭС устойчиво несет повышенный, практически февральский, уровень нагрузки, вырабатывая среднесуточно более 13 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Денег мало, но тепло будет

- Средств, предусмотренных в этом году из бюджетов всех уровней, недостаточно для того, чтобы в полном объеме провести все необходимые работы по подготовке города к зиме. Однако Владивосток в любом случае вступит в холодный период подготовленным, - заявил в интервью “В” Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока.

Котловое удовольствие

Необыкновенное стечение обстоятельств привело к тому, что весь минувший год матросы-пограничники, проходящие службу в Находке, натурально объедались крабами. Причем чисто на халяву! В роли кормильцев не по своей, ясно, воле выступали браконьеры, которых стражи границы ловят на морских просторах.

Негромкое убийство в Восточном порту

Погиб работник ОАО «Восточный порт». Два ножевых ранения оборвали жизнь начальника караула пожарной охраны предприятия Александра Макаревича.

Тротиловый мусор

В минувший четверг два пограничника Тихоокеанского регионального управления ФПС выносили мусор на свалку, недалеко от своей части. Их внимание привлекли пакеты с цилиндрическими и прямоугольным предметами, по виду напоминающими хозяйственное мыло. Зная о сходстве тротила с этим бытовым предметом, пограничники сразу доложили о своих подозрениях и вызвали к месту правоохранительные органы.

Последние номера