Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Гости из КНР чувствовали себя как дома

В минувшую субботу под проливным дождем проездом из Москвы Владивосток навестила представительная правительственная делегация Китайской Народной Республики.

В минувшую субботу под проливным дождем проездом из Москвы Владивосток навестила представительная правительственная делегация Китайской Народной Республики.

Делегация во главе с вице-премьером государственного совета КНР Ли Ланьцином прибыла во Владивосток сразу после полуночи 20 июля. В ее состав вошли 86 человек, среди которых министр образования, посол Китая в России и заместители министров по вопросам финансов, здравоохранения и культуры. Все они прибыли в Россию по приглашению вице-премьера Валентины Матвиенко для участия в третьем российско-китайском совещании по вопросам сотрудничества в области образования, культуры, здравоохранения и спорта.

Разгулявшаяся непогода не нарушила график визита: субботним утром в 10.15 началась встреча китайской делегации с руководством ДВГУ, затем гости посетили музей университета и Восточный институт с факультетом китаеведения. Вечером того же дня в Доме переговоров на Санаторной с китайскими руководителями встретился губернатор Приморья Сергей Дарькин. В своем приветственном слове губернатор отметил необходимость дальнейшего сотрудничества Китая и России в области культуры, образования, туризма, средств массовой информации, а также в целом развития дружественных и добрососедских отношений между странами. Сергей Дарькин пригласил правительство Китая принять участие в предстоящем владивостокском форуме АТЭС. Вице-премьер госсовета КНР Ли Ланьцин в ответном слове сообщил, что поездка в Россию оказалась очень успешной и результативной. Он отметил, что Приморский край благодаря географическому положению имеет все права претендовать на ведущую роль в реализации положений российско-китайского межправительственного договора. Ли Ланьцин также поделился приятными впечатлениями от Владивостока, посещение которого, по словам вице-премьера Китая, было его давней мечтой.

Жаль, что далеко не все владивостокцы получили от визита китайцев аналогично приятные впечатления. Речь идет об автомобилистах, которые выехали на улицы города, невзирая на ливень и предупреждения ГИБДД об ограничениях в проезде по ряду центральных улиц. Требования дипломатического протокола и многочисленность делегации КНР заставили сотрудников ГИБДД проявить давно не виданное рвение: автомобили загонялись в переулки и проезды и удерживались там буквально часами, что отнюдь не способствовало дальнейшему укреплению взаимопонимания двух великих народов на личностно-психологическом уровне.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Энергосистема Востока все увереннее ставит на Приморскую ГРЭС

Уже вторую неделю Приморская ГРЭС устойчиво несет повышенный, практически февральский, уровень нагрузки, вырабатывая среднесуточно более 13 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Денег мало, но тепло будет

- Средств, предусмотренных в этом году из бюджетов всех уровней, недостаточно для того, чтобы в полном объеме провести все необходимые работы по подготовке города к зиме. Однако Владивосток в любом случае вступит в холодный период подготовленным, - заявил в интервью “В” Владимир Капранов, заместитель главы администрации Владивостока.

Котловое удовольствие

Необыкновенное стечение обстоятельств привело к тому, что весь минувший год матросы-пограничники, проходящие службу в Находке, натурально объедались крабами. Причем чисто на халяву! В роли кормильцев не по своей, ясно, воле выступали браконьеры, которых стражи границы ловят на морских просторах.

Негромкое убийство в Восточном порту

Погиб работник ОАО «Восточный порт». Два ножевых ранения оборвали жизнь начальника караула пожарной охраны предприятия Александра Макаревича.

Тротиловый мусор

В минувший четверг два пограничника Тихоокеанского регионального управления ФПС выносили мусор на свалку, недалеко от своей части. Их внимание привлекли пакеты с цилиндрическими и прямоугольным предметами, по виду напоминающими хозяйственное мыло. Зная о сходстве тротила с этим бытовым предметом, пограничники сразу доложили о своих подозрениях и вызвали к месту правоохранительные органы.

Последние номера