Энергосистема Востока все увереннее ставит на Приморскую ГРЭС

Уже вторую неделю Приморская ГРЭС устойчиво несет повышенный, практически февральский, уровень нагрузки, вырабатывая среднесуточно более 13 миллионов кВт/ч электроэнергии.

23 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1203 от 23 июль 2002

Уже вторую неделю Приморская ГРЭС устойчиво несет повышенный, практически февральский, уровень нагрузки, вырабатывая среднесуточно более 13 миллионов кВт/ч электроэнергии.

Тем самым ЗАО «ЛуТЭК» замещает дефицит мощности, образовавшийся в Объединенной энергосистеме Востока в связи с выводом в ремонт до 21 июля Хабаровской ТЭЦ-3.

С начала года это уже четвертый случай, когда в экстремальных ситуациях делается ставка на Приморскую ГРЭС. Что само по себе говорит о качественно новых позициях, которые начинает занимать «ЛуТЭК» на потребительском рынке электроэнергии. Комментирует директор Приморской ГРЭС Виктор МИЛУШ:

- Действительно, диспетчерская служба энергосистемы все более уверенно обращается к нашей станции как к дополнительному источнику генерации. Особенно после трех напряженных суток конца июня, когда в связи с ремонтными работами на линиях электропередачи в Хабаровском крае ОДУ Востока дал задание Приморской ГРЭС резко удвоить нагрузку. За 12 часов, практически с места в карьер, были дополнительно развернуты три энергоблока, и станция с «летних» 450 мегаватт вышла на 850, а в часы пикового потребления - на 900 мегаватт. Буквально в январском режиме ГРЭС так четко отработала все необходимые трое суток, что на «поверхности» электроэнергетического рынка не появилось даже легкой ряби.

Могу сказать, что далеко не каждой станции по плечу подобное испытание. Например, Красноярская ГРЭС-2, на которой я работал (станция довольно стабильная, тоже несущая приличную нагрузку), летом, без подготовительного периода, три блока за 12 часов никогда бы не развернула. Здесь же режим работы таков, что заставляет держать энергооборудование в постоянной готовности, действительно в 100-процентном резерве. В результате даже без минимума времени на подготовку «Приморка» в течение полусуток растопила суммарно пять котлов. Какая это нагрузка на персонал, хорошо знаю: сам был начальником смены, цеха, пускал блоки. Напряжение и нервное, и физическое. Растопить, вывести блок на режим и взять нагрузку – все это далеко не так просто, достается всем.

Если бы «Приморка» дала сбой, частота в ослабленной схеме энергоснабжения упала бы до недопустимых пределов, а дальше просто-напросто произошел бы развал ОЭС, автоматическое отделение хабаровской системы от приморской. Чтобы вновь сбалансировать Объединенную энергосистему Востока, пришлось бы отключать потребителей.

«ЛуТЭК», выдержав трехдневный «скачок в зиму», справился с испытанием на прочность, избавив потребителей от нервотрепки и финансово-экономических потерь. За выполнение особо важного производственного задания предприятие получило благодарность от ОДУ Востока. Приказом управляющего ЗАО «ЛуТЭК» Александра Бедарева премированы 23 работника Приморской ГРЭС, которые в течение одной смены обеспечили поднятие активной нагрузки станции.

- Виктор Владимирович, в чем причина, что ранее нередко «чихавшая» станция в этом году достойно справляется со своей ролью самой крупной до Урала тепловой ГРЭС, на деле занимающей одно из ключевых мест в Объединенной энергосистеме не только как источник генерации, но и с точки зрения обеспечения перетоков на юг Приморья, в сторону Хабаровска и дальше в ОЭС Востока?

- Основная причина, считаю, в том, что в корне поменялось отношение к ремонту энергооборудования. Ремонты наконец вошли в число приоритетов, первоочередность их финансирования контролируется соответствующими департаментами РАО «ЕЭС России». В результате немалая работа была проделана в прошлом году, еще более объемной и сложной является программа этого сезона, включающая в себя ремонт пяти энергоблоков до 15 ноября.

За первое полугодие уже произведен ремонт трех блоков. Кстати, именно они и несли нагрузку в период ее экстренного двукратного повышения.

Во втором полугодии необходимо обеспечить ремонтные работы на шестом и девятом блоках. Причем впервые речь идет о реконструкции котлоагрегата шестого энергоблока с заменой на высокоэффективные оребренные поверхности нагрева, которые должны значительно уменьшить золовой износ труб водяных экономайзеров 1- и 2-й ступеней и промежуточного пароперегревателя. Такая замена на Приморской ГРЭС проводится впервые.

- Переход на экономичный режим работы энергоблоков, снижение издержек при производстве ремонтов – это уже не словесные изыски для «звездных» комиссий, а неотъемлемая часть повседневной работы менеджмента компании. Каков ее эффект за первое полугодие?

- Затраты ремонтной программы первого полугодия 2002 года (более значительной по физическим объемам) на 10 млн. рублей ниже по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а количество ремонтного персонала на 150-200 человек меньше по подрядным организациям и на 100-150 – по собственному персоналу. Только организация и проведение торгов по выбору подрядных организаций позволили сократить расходы на 4,5 млн. рублей.

Выполнение перечня работ по котлу 1Б позволит поднять параметры «острого» пара до номинальных и устранить ежегодные убытки Приморской ГРЭС в сумме 3 млн. рублей от работы энергоблока № 1 на сниженных параметрах.

Принятые меры по ремонту систем пылеприготовления, наладке режимов горения и повышению калорийности угля разрезоуправлением «Лучегорское» позволили снизить расходы мазута с 39,7 тыс. тонн в 2001 году до 18,2 тыс. в 2002-м, а это, в свою очередь, позволило сэкономить около 90 миллионов рублей и направить их на ремонтные нужды.

Из 491,7 млн. рублей ремонтного фонда 2002 года по итогам первого полугодия использовано 244,3 млн. рублей, что составляет 49,7% от ремонтной программы года. С учетом задержки на полгода принятия нового тарифа ремонтная кампания первого полугодия проходила со значительными сложностями в финансировании. Принятие и ввод в действие защищенного тарифа с июля 2002 года позволят частично устранить недофинансирование первого полугодия и более основательно подготовить станцию к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

Характерно, что с начала 2002 года Приморская ГРЭС стабильно выполняет ежемесячные задания по рабочей мощности (за шесть месяцев прошлого года рабочая мощность была выполнена только три раза).

Автор: Вероника БЕЛОУСОВА, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»