Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Правда о волшебном мешочке, или как уберечь ребенка от наркотиков

У приятеля моего, семнадцатилетнего Игорька, воспитанного, между прочим, в состоятельной семье, глаза когда-то были умными и походили на два сверкающих изумруда. Сейчас они обезумели и стали грязно-болотного цвета. Радуясь не нашей неожиданной встрече, а только что добытой двойной дозе какого-то суррогата, парень уселся на скамейку и без лестных преамбул заявил: - Вот ты, наверное, Насть, себя умной считаешь, а на самом деле ничего в жизни не понимаешь. Если не согласна, ответь, для чего мы живем?.. Но бред всякий не городи, лучше давай ширнемся.

У приятеля моего, семнадцатилетнего Игорька, воспитанного, между прочим, в состоятельной семье, глаза когда-то были умными и походили на два сверкающих изумруда. Сейчас они обезумели и стали грязно-болотного цвета. Радуясь не нашей неожиданной встрече, а только что добытой двойной дозе какого-то суррогата, парень уселся на скамейку и без лестных преамбул заявил: - Вот ты, наверное, Насть, себя умной считаешь, а на самом деле ничего в жизни не понимаешь. Если не согласна, ответь, для чего мы живем?.. Но бред всякий не городи, лучше давай ширнемся.

Доза поможет тебе на время разорвать связь между духовным и материальным мирами: забыть о стуле, на котором сидишь, о пирожке, которым сейчас давишься, и об этих придурках, которые на нас косятся. А потом созреешь духовно и сама вколешь себе «передоз», потому что поймешь: смысл жизни в смерти… Ладно, не грузись, когда будешь готова, звони…На следующий день я позвонила, но не Игорьку, а психологу.

О смысле жизни

- Случай, на самом деле, типичный, - говорит психолог Приморского краевого центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения, специалист с десятилетним стажем работы в наркологии Екатерина Тихонова. - Многие подростки становятся наркозависимыми, потому что сами не понимают истинного смысла жизни, а родители из-за незнания или занятости не обсуждают с ними эту тему. И зря, потому что такой разговор – хорошая профилактика наркомании, и легче предотвратить зависимость, нежели потом с ней бороться. Объясняйте детям, для чего мы живем.

- Так для чего же?

Один пациент, раньше покуривавший коноплю, как-то рассказал мне чудную сказку. Пришел крошка медвежонок к своему деду медведю и говорит: «Мне так скучно, что жить не хочется». Старик, почесав затылок, протянул внуку мешочек и ответил: «Помогай лесным зверушкам и, сделав доброе дело, клади в этот волшебный мешочек по камешку. Когда он наполнится, придешь ко мне». Через какое-то время счастливый мишка вприпрыжку примчался к деду и сказал, что у него много друзей и ему очень хорошо. Тогда медведь-наставник объяснил ребенку, что он сам изменился, а мешочек этот самый обыкновенный и вовсе не волшебный.

Не знаю, кто автор этой сказки, но уверена: очень добрый и умный человек. Правильно подмечено, смысл жизни в духовном саморазвитии, предназначенном для помощи окружающим. Нужно получать удовольствие от того, что ты, как истинно богатый человек, можешь дарить добро людям и не ждешь, когда оно бумерангом вернется к тебе.

Не хватает любви

- Беседуя с ребятами из привилегированных школ, - продолжает психолог Екатерина Тихонова, - я часто слышала: «Мне скучно, мне грустно, меня не любят», и вспоминалась строка из песни: «Дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть». Многие богатые и занятые мамы и папы почему-то думают, что, окружив свое чадо роскошью, они моментально его осчастливят, и очень удивляются, когда находят у детей наркотики. Но дюжина мобильников, одежда от «Версачи» и даже частые полеты в Америку надоедают, и ребенку постоянно хочется кое-чего подороже: родительского тепла, понимания и любви. А с ними в таких семьях нередко бывает напряженка.

Как-то ко мне на прием пришла интеллигентная женщина с дочкой-наркоманкой, флиртовавшей с каждым встречным. Оказалось, мать замкнулась в себе и потеряла контакт с дочерью, потому что поняла, что муж ее не любит. В этой семье не было настоящей любви, и девочка стала ее искать в наркотиках и в беспорядочных связях.

- А что такое настоящая родительская любовь?

- Любовь иногда должна быть мягкой, иногда жесткой, но главное, чтобы ребенку от нее было хорошо. Поддерживайте его, но не лишайте самостоятельности. Не стоит воспитывать детей как подпитку для своей гордости и заставлять их реализовывать свои несбывшиеся мечты. Запомните, у несчастного родителя не может быть счастливого ребенка. Так что, товарищи взрослые, решайте свои психологические проблемы, и их будет меньше у ваших детей. Помните, наше счастье внутри нас самих. Все элементы системы Менделеева есть в нашем организме. И в каждом из нас есть неисчерпаемый источник радости, энергии, мудрости. Чтобы это осознать, необходимо заняться развитием своего потенциала. Не бойтесь обращаться к психологам, мы не кусаемся. Запишитесь в спортивную секцию, научитесь медитировать. Кроме того, существуют дыхательные техники, позволяющие заглянуть в лабиринты сознания, расширить представления о своих возможностях. Развивайте, обогащайте свой внутренний мир и учите тому же своего ребенка. Тогда он не будет искать счастья в наркотиках.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доллар упал, но может отжаться

Уже несколько дней мир переживает падение доллара по отношению к евро. Заголовки центральных газет и ведущих Интернет-изданий говорят о «панике на мировых биржах», на бытовом же уровне все необычайно спокойно. Ни официальные обменные пункты, ни уличные менялы не страдают от наплыва граждан, пожелавших сдать свои подешевевшие доллары и поменять их на укрепившуюся европейскую валюту. Да и не торгуют «еврами» наши уличные валютчики.

Атака на «Прогресс»

Состоялась первая попытка обанкротить авиакомпанию “Прогресс”. Краевой арбитражный суд в минувшую среду завершил рассмотрение иска к этому предприятию со стороны нескольких кредиторов и вынес отрицательный вердикт, суть которого – говорить о финансовой несостоятельности арсеньевских авиастроителей и вводить здесь внешнее наблюдение преждевременно. Первым в начале июня рассматривалось заявление руководства ЗАО “Компания “Диорит-Холдинг”.

Почему «облез» тигр на гербе Владивостока?

Жизнь полна неожиданностей. С этим никто не спорит, особенно в наши дни. Поэтому вдвойне нужна сейчас центровка: и внутренняя, и внешняя, чтобы не разлетелась вдребезги переменчивая жизнь. Не зря в последнее время вернули из забвения забытые слова: патриотизм, честь, Отечество. Президент вспомнил о символике государства: флаге, гимне страны. Опять заговорили о национальной идее.

Айвазовскому был пожалован морской мундир

Сегодня мало кто знает, что известному живописцу-маринисту И. Айвазовскому, почетному члену Петербургской академии художеств, которому в эти дни исполняется 185 лет, было дано право носить мундир морского министерства. В Приморской картинной галерее (ул. Алеутская, 12) находится одна из работ мастера – «Восход солнца на Черном море». Интересна история ее путешествия с берегов Балтики на Тихий океан. В 1930 году из фондов Государственного Русского музея (г. Ленинград) во Владивосток для его музея (с 1945 года – музей им. В. Арсеньева) были переданы свыше тридцати икон и картин. Находилась среди них и знаменитая работа И. Айвазовского.

Будущее России – в Азии

“Романовы во Владивостоке” – так называется новая пешеходная экскурсия, которая уже успела завоевать большую популярность у горожан и гостей краевого центра. Ее создатель – Нелли Мизь, известный в Приморье краевед и экскурсовод, посвятила новый маршрут семи великим князьям Романовым, которые в свое время посетили самую восточную окраину России. Был среди них и цесаревич Николай Александрович, будущий последний император страны. Именно ему принадлежат пророческие слова: “Будущее России – в Азии”.

Последние номера