Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

И у болезни свой экономический фактор

Более пяти тысяч приморцев ежегодно как приговор получают страшный диагноз – рак. Всего в крае от этого заболевания страдает почти 21 тысяча, хотя этот показатель соответствует общероссийскому уровню.

Более пяти тысяч приморцев ежегодно как приговор получают страшный диагноз – рак. Всего в крае от этого заболевания страдает почти 21 тысяча, хотя этот показатель соответствует общероссийскому уровню.

Чаще всего у приморских женщин обнаруживаются рак молочной железы и новообразования кожи, а у сильной половины рак легких и желудка. Специалисты выделили горячие точки края – Арсеньев, Черниговский и Анучинский районы.

Решением проблем онкологических больных занималась противораковая комиссия при департаменте здравоохранения края. В этом году на обеспечение онкобольных необходимыми препаратами в краевом бюджете запланировано более 10 миллионов рублей. Но химиотерапия и препараты для ее проведения вещь весьма дорогая, поэтому реальная потребность гораздо выше – 45 миллионов. Чтобы выйти из такой ситуации, средства будут привлекаться из разных источников - как из федерального, так и из муниципального бюджета.

Кроме этого комиссия поставила задачу проанализировать именно экономическую эффективность различных схем лечения. Поэтому в лечебных учреждениях края впервые будет введена должность клинического фармаколога. Именно эти специалисты должны будут проследить, какие методики более приемлемы по экономическим и лечебным показателям. Такой центр фармаэкономического анализа уже работает в краевой клинической больнице.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доллар упал, но может отжаться

Уже несколько дней мир переживает падение доллара по отношению к евро. Заголовки центральных газет и ведущих Интернет-изданий говорят о «панике на мировых биржах», на бытовом же уровне все необычайно спокойно. Ни официальные обменные пункты, ни уличные менялы не страдают от наплыва граждан, пожелавших сдать свои подешевевшие доллары и поменять их на укрепившуюся европейскую валюту. Да и не торгуют «еврами» наши уличные валютчики.

Атака на «Прогресс»

Состоялась первая попытка обанкротить авиакомпанию “Прогресс”. Краевой арбитражный суд в минувшую среду завершил рассмотрение иска к этому предприятию со стороны нескольких кредиторов и вынес отрицательный вердикт, суть которого – говорить о финансовой несостоятельности арсеньевских авиастроителей и вводить здесь внешнее наблюдение преждевременно. Первым в начале июня рассматривалось заявление руководства ЗАО “Компания “Диорит-Холдинг”.

Почему «облез» тигр на гербе Владивостока?

Жизнь полна неожиданностей. С этим никто не спорит, особенно в наши дни. Поэтому вдвойне нужна сейчас центровка: и внутренняя, и внешняя, чтобы не разлетелась вдребезги переменчивая жизнь. Не зря в последнее время вернули из забвения забытые слова: патриотизм, честь, Отечество. Президент вспомнил о символике государства: флаге, гимне страны. Опять заговорили о национальной идее.

Айвазовскому был пожалован морской мундир

Сегодня мало кто знает, что известному живописцу-маринисту И. Айвазовскому, почетному члену Петербургской академии художеств, которому в эти дни исполняется 185 лет, было дано право носить мундир морского министерства. В Приморской картинной галерее (ул. Алеутская, 12) находится одна из работ мастера – «Восход солнца на Черном море». Интересна история ее путешествия с берегов Балтики на Тихий океан. В 1930 году из фондов Государственного Русского музея (г. Ленинград) во Владивосток для его музея (с 1945 года – музей им. В. Арсеньева) были переданы свыше тридцати икон и картин. Находилась среди них и знаменитая работа И. Айвазовского.

Будущее России – в Азии

“Романовы во Владивостоке” – так называется новая пешеходная экскурсия, которая уже успела завоевать большую популярность у горожан и гостей краевого центра. Ее создатель – Нелли Мизь, известный в Приморье краевед и экскурсовод, посвятила новый маршрут семи великим князьям Романовым, которые в свое время посетили самую восточную окраину России. Был среди них и цесаревич Николай Александрович, будущий последний император страны. Именно ему принадлежат пророческие слова: “Будущее России – в Азии”.

Последние номера