Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Милицейское дело уже в суде

Следователем прокуратуры Ленинского района Владивостока закончено дело оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями против личности УВД Приморья Виктора Шабанова (данные изменены в интересах следствия). Он обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий с применением физического насилия.

Следователем прокуратуры Ленинского района Владивостока закончено дело оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями против личности УВД Приморья Виктора Шабанова (данные изменены в интересах следствия). Он обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий с применением физического насилия.

Как рассказали корреспонденту «В» в прокуратуре Приморья, события начали разворачиваться во время расследования факта кражи имущества компании «Ливония». В сентябре 2001 года Шабанов, не имея никаких предписаний руководства, в кабинете заместителя директора компании проводил опрос персонала. Он потребовал от одного из сотрудников «Ливонии» В. письменных объяснений, обвиняющих другого работника в совершении кражи. Получив отказ, Шабанов и еще один мужчина, личность которого следствию до сих пор установить не удалось, вначале просто угрожали В. возбуждением против него уголовного дела. Поняв, что эти угрозы никак не подействовали, они пригрозили более жестко, пообещав применить к нему и его семье физическое насилие. Когда и в этот раз В. ответил отрицательно, Шабанов и его напарник пустили в ход кулаки. Они несколько раз ударили его по лицу и телу.

По мнению прокуратуры, такие действия характеризуются как нанесение легкого вреда здоровью. «Таким образом, Шабанов существенно нарушил конституционные права и законные интересы человека, охраняющие достоинство личности и личную неприкосновенность, существенно подорвав авторитет правоохранительных органов».

Однако на этом дело не закончилось. В ходе следствия удалось обнаружить еще один «криминальный эпизод» из жизни Шабанова. На этот раз он связан со взяточничеством.

В конце 2001 года Шабанов заключил сделку с гражданином К., который подозревался в избиении другого мужчины. За 1000 долларов сотрудник милиции пообещал сделать все от него зависящее для того, чтобы в возбуждении против К. уголовного дела было отказано. Возле мемориального комплекса «С-56» он получил часть денег в размере 300 долларов. Сразу же после этого с деньгами в кармане Шабанова задержали оперативные работники.

Сейчас дело передано в Ленинский районный суд. Милиционеру грозит лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

Автор : Федор ГУРКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доллар упал, но может отжаться

Уже несколько дней мир переживает падение доллара по отношению к евро. Заголовки центральных газет и ведущих Интернет-изданий говорят о «панике на мировых биржах», на бытовом же уровне все необычайно спокойно. Ни официальные обменные пункты, ни уличные менялы не страдают от наплыва граждан, пожелавших сдать свои подешевевшие доллары и поменять их на укрепившуюся европейскую валюту. Да и не торгуют «еврами» наши уличные валютчики.

Атака на «Прогресс»

Состоялась первая попытка обанкротить авиакомпанию “Прогресс”. Краевой арбитражный суд в минувшую среду завершил рассмотрение иска к этому предприятию со стороны нескольких кредиторов и вынес отрицательный вердикт, суть которого – говорить о финансовой несостоятельности арсеньевских авиастроителей и вводить здесь внешнее наблюдение преждевременно. Первым в начале июня рассматривалось заявление руководства ЗАО “Компания “Диорит-Холдинг”.

Почему «облез» тигр на гербе Владивостока?

Жизнь полна неожиданностей. С этим никто не спорит, особенно в наши дни. Поэтому вдвойне нужна сейчас центровка: и внутренняя, и внешняя, чтобы не разлетелась вдребезги переменчивая жизнь. Не зря в последнее время вернули из забвения забытые слова: патриотизм, честь, Отечество. Президент вспомнил о символике государства: флаге, гимне страны. Опять заговорили о национальной идее.

Айвазовскому был пожалован морской мундир

Сегодня мало кто знает, что известному живописцу-маринисту И. Айвазовскому, почетному члену Петербургской академии художеств, которому в эти дни исполняется 185 лет, было дано право носить мундир морского министерства. В Приморской картинной галерее (ул. Алеутская, 12) находится одна из работ мастера – «Восход солнца на Черном море». Интересна история ее путешествия с берегов Балтики на Тихий океан. В 1930 году из фондов Государственного Русского музея (г. Ленинград) во Владивосток для его музея (с 1945 года – музей им. В. Арсеньева) были переданы свыше тридцати икон и картин. Находилась среди них и знаменитая работа И. Айвазовского.

Будущее России – в Азии

“Романовы во Владивостоке” – так называется новая пешеходная экскурсия, которая уже успела завоевать большую популярность у горожан и гостей краевого центра. Ее создатель – Нелли Мизь, известный в Приморье краевед и экскурсовод, посвятила новый маршрут семи великим князьям Романовым, которые в свое время посетили самую восточную окраину России. Был среди них и цесаревич Николай Александрович, будущий последний император страны. Именно ему принадлежат пророческие слова: “Будущее России – в Азии”.

Последние номера