Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Черепков с лимонкой

Пока правильный среднестатистический россиянин поддерживает Путина, боится злокозненных террористов и прилежно ставит на полку модных Бориса Акунина и Татьяну Толстую, несгибаемый герой Русского острова и битвы при «Сером доме» Виктор Черепков открывает новые нонконформистские горизонты – как политические, так и эстетические. Накануне самый совестливый депутат Государственной думы решил выступить общественным защитником на процессе Эдуарда Лимонова, который состоится в Саратове 9 сентября.

Пока правильный среднестатистический россиянин поддерживает Путина, боится злокозненных террористов и прилежно ставит на полку модных Бориса Акунина и Татьяну Толстую, несгибаемый герой Русского острова и битвы при «Сером доме» Виктор Черепков открывает новые нонконформистские горизонты – как политические, так и эстетические. Накануне самый совестливый депутат Государственной думы решил выступить общественным защитником на процессе Эдуарда Лимонова, который состоится в Саратове 9 сентября.

Что и повергло в недоумение благочинных приморцев. Вступиться за Лимонова-Савенко, автора эпатажных книг «Это я, Эдичка», «Палач», «Убийство часового» и др., сексуального террориста, наконец, одиозного политика, создавшего радикальную Национал-большевистскую партию, – для этого нужно немало авантюризма. Тем более что с Приморским краем Эдуарда Вениаминовича связывают только аршинные заборные граффити, сделанные его безвестными бойцами.

Впрочем, между почти ровесниками Эдуардом Лимоновым и Виктором Черепковым люди находят несомненное духовное родство. Оба они проявили себя маргинальными внесистемщиками, оба основали оппозиционные газеты. И тот, и другой – знатоки эзотерических методик: Черепков помогает рожать нерожавшим, а Лимонов знает секрет вечной молодости, в свои почти 60 имея успех у девушек не старше 20 лет.

Смеем предположить, что следующим подзащитным Черепкова может стать писатель Владимир Сорокин. С подачи младопутинского движения «Идущие вместе» пионер сюжетов русской литературы о лесбийстве, психоделической еде и политическом разврате рискует оказаться в соседней с Лимоновым камере – за порнографические мотивы романа «Голубое сало». Во всяком случае, уголовное дело уже возбуждено. А ему предшествовали публичные сожжения творений Сорокина теми же «Идущими вместе».

«Писателей» в России стали сажать. Новых Салманов Рушди, маркизов де Садов и Оскаров Уайльдов защищать не спешат. Кроме Черепкова, который, забыв на время об оставленном в Приморье электорате, причащается к славе гонимых литераторов и их «Голубому салу». Впрочем, накануне выхода комикса стало известно, что приморский депутат вступил на тропу войны с тарифами и несправедливостью в Нижнем Новгороде. Велика Россия. Есть где руки приложить!

Автор : Василий АВЧЕНКО, Александр СЫРЦОВ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доллар упал, но может отжаться

Уже несколько дней мир переживает падение доллара по отношению к евро. Заголовки центральных газет и ведущих Интернет-изданий говорят о «панике на мировых биржах», на бытовом же уровне все необычайно спокойно. Ни официальные обменные пункты, ни уличные менялы не страдают от наплыва граждан, пожелавших сдать свои подешевевшие доллары и поменять их на укрепившуюся европейскую валюту. Да и не торгуют «еврами» наши уличные валютчики.

Атака на «Прогресс»

Состоялась первая попытка обанкротить авиакомпанию “Прогресс”. Краевой арбитражный суд в минувшую среду завершил рассмотрение иска к этому предприятию со стороны нескольких кредиторов и вынес отрицательный вердикт, суть которого – говорить о финансовой несостоятельности арсеньевских авиастроителей и вводить здесь внешнее наблюдение преждевременно. Первым в начале июня рассматривалось заявление руководства ЗАО “Компания “Диорит-Холдинг”.

Почему «облез» тигр на гербе Владивостока?

Жизнь полна неожиданностей. С этим никто не спорит, особенно в наши дни. Поэтому вдвойне нужна сейчас центровка: и внутренняя, и внешняя, чтобы не разлетелась вдребезги переменчивая жизнь. Не зря в последнее время вернули из забвения забытые слова: патриотизм, честь, Отечество. Президент вспомнил о символике государства: флаге, гимне страны. Опять заговорили о национальной идее.

Айвазовскому был пожалован морской мундир

Сегодня мало кто знает, что известному живописцу-маринисту И. Айвазовскому, почетному члену Петербургской академии художеств, которому в эти дни исполняется 185 лет, было дано право носить мундир морского министерства. В Приморской картинной галерее (ул. Алеутская, 12) находится одна из работ мастера – «Восход солнца на Черном море». Интересна история ее путешествия с берегов Балтики на Тихий океан. В 1930 году из фондов Государственного Русского музея (г. Ленинград) во Владивосток для его музея (с 1945 года – музей им. В. Арсеньева) были переданы свыше тридцати икон и картин. Находилась среди них и знаменитая работа И. Айвазовского.

Будущее России – в Азии

“Романовы во Владивостоке” – так называется новая пешеходная экскурсия, которая уже успела завоевать большую популярность у горожан и гостей краевого центра. Ее создатель – Нелли Мизь, известный в Приморье краевед и экскурсовод, посвятила новый маршрут семи великим князьям Романовым, которые в свое время посетили самую восточную окраину России. Был среди них и цесаревич Николай Александрович, будущий последний император страны. Именно ему принадлежат пророческие слова: “Будущее России – в Азии”.

Последние номера