Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Многодетный полк

Об этой воинской части мы писали не раз. И было отчего. Именно тут, в отдельном полку связи и радиотехнического обеспечения морской авиации ТОФ, офицеры откликнулись на публикацию «В» и взяли под свое армейское крыло 14-летнего Вовку Чернова, фактически ставшего сиротой при живых родителях. Правда, спустя некоторое время пацан из полка «слинял». Потом был второй сын полка – Яшка…

Об этой воинской части мы писали не раз. И было отчего. Именно тут, в отдельном полку связи и радиотехнического обеспечения морской авиации ТОФ, офицеры откликнулись на публикацию «В» и взяли под свое армейское крыло 14-летнего Вовку Чернова, фактически ставшего сиротой при живых родителях. Правда, спустя некоторое время пацан из полка «слинял». Потом был второй сын полка – Яшка…

Навестив на днях полк, мы узнали, что ушел и он. Тосковал по своей ли компании, по «гражданской» ли жизни – неизвестно. Заместитель командира по воспитательной работе, душа-человек подполковник Александр Ситников не унывает:

- У нас новый воспитанник появился. Зайдите к нему в санчасть, познакомьтесь!

На этот раз «сыном полка» оказался 57-летний Владимир Никитенко, бывший рабочий и моряк, выброшенный судьбой на самую обочину жизни. Ну куда податься человеку, оставшемуся совершенно без документов (всех бумаг – одна справка), без прописки, без семьи да еще после инсульта? Однако когда районная администрация связалась с подполковником Ситниковым, Александр Петрович откликнулся с ходу: «Я люблю экспериментировать!». Вчерашнего бомжа поставили на довольствие, разместили в полковой санчасти. Пока не будет ясности с документами – никто его отсюда не выгонит.

- Здесь ребята хорошие, - улыбается Владимир Викторович. – Я ведь и сам служил, армейская жизнь мне не в новинку.

«Новобранцу» Никитенко не хватает, пожалуй, только теннисного столика – заядлый игрок, он не расстается со своей какой-то особенной ракеткой. Но разве это проблема? Пока есть офицеры, которые удерживают хотя бы в границах своих воинских частей островки порядочности и человечности, не все еще потеряно.

А кормят здесь сытно…

Автор : Василий АВЧЕНКО, Василий Федорченко, (фото) «Владивосток»

В этом номере:
Доллар упал, но может отжаться

Уже несколько дней мир переживает падение доллара по отношению к евро. Заголовки центральных газет и ведущих Интернет-изданий говорят о «панике на мировых биржах», на бытовом же уровне все необычайно спокойно. Ни официальные обменные пункты, ни уличные менялы не страдают от наплыва граждан, пожелавших сдать свои подешевевшие доллары и поменять их на укрепившуюся европейскую валюту. Да и не торгуют «еврами» наши уличные валютчики.

Атака на «Прогресс»

Состоялась первая попытка обанкротить авиакомпанию “Прогресс”. Краевой арбитражный суд в минувшую среду завершил рассмотрение иска к этому предприятию со стороны нескольких кредиторов и вынес отрицательный вердикт, суть которого – говорить о финансовой несостоятельности арсеньевских авиастроителей и вводить здесь внешнее наблюдение преждевременно. Первым в начале июня рассматривалось заявление руководства ЗАО “Компания “Диорит-Холдинг”.

Почему «облез» тигр на гербе Владивостока?

Жизнь полна неожиданностей. С этим никто не спорит, особенно в наши дни. Поэтому вдвойне нужна сейчас центровка: и внутренняя, и внешняя, чтобы не разлетелась вдребезги переменчивая жизнь. Не зря в последнее время вернули из забвения забытые слова: патриотизм, честь, Отечество. Президент вспомнил о символике государства: флаге, гимне страны. Опять заговорили о национальной идее.

Айвазовскому был пожалован морской мундир

Сегодня мало кто знает, что известному живописцу-маринисту И. Айвазовскому, почетному члену Петербургской академии художеств, которому в эти дни исполняется 185 лет, было дано право носить мундир морского министерства. В Приморской картинной галерее (ул. Алеутская, 12) находится одна из работ мастера – «Восход солнца на Черном море». Интересна история ее путешествия с берегов Балтики на Тихий океан. В 1930 году из фондов Государственного Русского музея (г. Ленинград) во Владивосток для его музея (с 1945 года – музей им. В. Арсеньева) были переданы свыше тридцати икон и картин. Находилась среди них и знаменитая работа И. Айвазовского.

Будущее России – в Азии

“Романовы во Владивостоке” – так называется новая пешеходная экскурсия, которая уже успела завоевать большую популярность у горожан и гостей краевого центра. Ее создатель – Нелли Мизь, известный в Приморье краевед и экскурсовод, посвятила новый маршрут семи великим князьям Романовым, которые в свое время посетили самую восточную окраину России. Был среди них и цесаревич Николай Александрович, будущий последний император страны. Именно ему принадлежат пророческие слова: “Будущее России – в Азии”.

Последние номера