Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Манечка-калининградка родом из Приморья

Дальневосточная красавица медведица, спасенная когда-то нашими пограничниками, неплохо себя чувствует в зоопарке Калининграда. На днях нам в редакцию пришло письмо из далекого Калининграда, где уже второй год живет «крестница» газеты «Владивосток» – гималайская медведица по имени Манечка.

Дальневосточная красавица медведица, спасенная когда-то нашими пограничниками, неплохо себя чувствует в зоопарке Калининграда. На днях нам в редакцию пришло письмо из далекого Калининграда, где уже второй год живет «крестница» газеты «Владивосток» – гималайская медведица по имени Манечка.

Напомним, что в 1999 году пограничники заставы «Золотая» Гродековского отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ приютили у себя маленького медвежонка. Более полутора лет Манечка прожила на заставе, и ее полюбили все – от детей офицеров и прапорщиков до самих пограничников. Она ходила по заставе, лазала по крышам и даже научилась выполнять команды «смирно» и «вольно», могла встать навытяжку и отдать воинское приветствие. Но вскоре Манечка подросла, и пограничники поняли, что ей на заставе уже не место. В лес ее отпускать нельзя, ведь медведица привыкла к людям и может, когда ей станет тяжело, пойти за помощью к человеку, а это кончится очень плохо. Как ни прискорбно, но выход был один – застрелить любимицу.

Как раз в то время корреспондент «В» находился на заставе. Вот и возникла идея через СМИ найти для Манечки нового хозяина. Вначале в нашей газете была опубликована статья, а позже по нашей рекомендации корреспондент ОРТ подготовил материал для телевидения. И откликнулись аж из Калининграда. Работники зоопарка увидели этот сюжет. В первую очередь они нашли клетку для перевозки животного и прислали своего представителя Светлану Соколову. На пограничном транспорте Манечка отправилась в Калининград.

Как нам написала Светлана, с Манечкой все хорошо. “Молодой, игривый зверек”. Сейчас она уже отошла от «воинских» привычек и вольера для нее стала подиумом. Медведица надевает на себя автомобильную покрышку и ходит в ней, как в юбке. Однако, хотя ранее и рассчитывали, что уже через год у Манечки появятся медвежата, до сих пор живет она одна.

Выглядит она очень хорошо, хотя линяет позже других медведей и поэтому дольше ходит лохматая. По словам Светланы, Манечка до сих пор ее узнает, когда та тайком подходит накормить ее чем-нибудь вкусненьким.

Автор : Федор ГУРКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доллар упал, но может отжаться

Уже несколько дней мир переживает падение доллара по отношению к евро. Заголовки центральных газет и ведущих Интернет-изданий говорят о «панике на мировых биржах», на бытовом же уровне все необычайно спокойно. Ни официальные обменные пункты, ни уличные менялы не страдают от наплыва граждан, пожелавших сдать свои подешевевшие доллары и поменять их на укрепившуюся европейскую валюту. Да и не торгуют «еврами» наши уличные валютчики.

Атака на «Прогресс»

Состоялась первая попытка обанкротить авиакомпанию “Прогресс”. Краевой арбитражный суд в минувшую среду завершил рассмотрение иска к этому предприятию со стороны нескольких кредиторов и вынес отрицательный вердикт, суть которого – говорить о финансовой несостоятельности арсеньевских авиастроителей и вводить здесь внешнее наблюдение преждевременно. Первым в начале июня рассматривалось заявление руководства ЗАО “Компания “Диорит-Холдинг”.

Почему «облез» тигр на гербе Владивостока?

Жизнь полна неожиданностей. С этим никто не спорит, особенно в наши дни. Поэтому вдвойне нужна сейчас центровка: и внутренняя, и внешняя, чтобы не разлетелась вдребезги переменчивая жизнь. Не зря в последнее время вернули из забвения забытые слова: патриотизм, честь, Отечество. Президент вспомнил о символике государства: флаге, гимне страны. Опять заговорили о национальной идее.

Айвазовскому был пожалован морской мундир

Сегодня мало кто знает, что известному живописцу-маринисту И. Айвазовскому, почетному члену Петербургской академии художеств, которому в эти дни исполняется 185 лет, было дано право носить мундир морского министерства. В Приморской картинной галерее (ул. Алеутская, 12) находится одна из работ мастера – «Восход солнца на Черном море». Интересна история ее путешествия с берегов Балтики на Тихий океан. В 1930 году из фондов Государственного Русского музея (г. Ленинград) во Владивосток для его музея (с 1945 года – музей им. В. Арсеньева) были переданы свыше тридцати икон и картин. Находилась среди них и знаменитая работа И. Айвазовского.

Будущее России – в Азии

“Романовы во Владивостоке” – так называется новая пешеходная экскурсия, которая уже успела завоевать большую популярность у горожан и гостей краевого центра. Ее создатель – Нелли Мизь, известный в Приморье краевед и экскурсовод, посвятила новый маршрут семи великим князьям Романовым, которые в свое время посетили самую восточную окраину России. Был среди них и цесаревич Николай Александрович, будущий последний император страны. Именно ему принадлежат пророческие слова: “Будущее России – в Азии”.

Последние номера