Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Есть только миг

Каталог фотографий «Миг между прошлым и будущим» из собрания музея им. В. К. Арсеньева примет участие во Всероссийском конкурсе имени Забелина, который проводит Министерство культуры РФ. Автор-составитель каталога Ираида Клименко, хранитель музейной коллекции изобразительных источников, впервые сделала попытку рассказать об истории развития фотодела во Владивостоке, назвать поименно тех, кто «останавливал» мгновения жизни города и горожан на протяжении больше полувека, начиная с 70-х годов позапрошлого века.

Каталог фотографий «Миг между прошлым и будущим» из собрания музея им. В. К. Арсеньева примет участие во Всероссийском конкурсе имени Забелина, который проводит Министерство культуры РФ. Автор-составитель каталога Ираида Клименко, хранитель музейной коллекции изобразительных источников, впервые сделала попытку рассказать об истории развития фотодела во Владивостоке, назвать поименно тех, кто «останавливал» мгновения жизни города и горожан на протяжении больше полувека, начиная с 70-х годов позапрошлого века.

Владивосток первые фотографы посетили уже в 60-е годы ХIХ века, 20 лет спустя после того, как были открыты первые дагеротипные заведения в Москве и Петербурге, - рассказывает Ираида Клименко.- В фондах музея хранятся шесть подлинных дагеротипов, таким богатством располагает далеко не каждый российский музей или архив. Во Владивостоке до революции действовали в общей сложности более полусотни фотосалонов, причем достаточно высокого уровня. Здесь работали мастера по изготовлению художественных портретов – «визиток» и «кабинеток», как их тогда называли. Они печатали свои «произведения» на тонкой люмьерной бумаге с платиновым виражом, при этом использовались плотные паспарту, зачастую с золотым обрезом. Важно, что здесь же, на паспарту, были обозначены имя фотографа, адрес ателье, награды, полученные мастером на выставках. Сейчас эта традиция полностью утрачена, и совершенно напрасно.

 У многих фотографий, попавших в фонды музея, своя удивительная судьба. Так, пять лет назад американка Патриция Сильвер передала несколько уникальных альбомов, где можно увидеть фотографии Владивостока, сделанные в 90-х годах ХIХ века Элеонорой Прей. Здесь же представлены снимки доктора А. Штейна, служившего на крейсере «Громобой»: это редкие панорамы Владивостока конца позапрошлого века, виды праздничного убранства города во время коронации последнего русского императора Николая II, а также фото судов Тихоокеанской эскадры, участвовавшей в русско-японской войне.

Был и совершенно невероятный случай, когда один из горожан принес пачку уникальных старинных фотографий, которые он обнаружил в мусорном баке по соседству с домом, который шел на слом. Некоторые из них также попали в каталог «Миг между прошлым и будущим… Фотосалоны Владивостока конца ХIХ – начала ХХ века».

Каталог прекрасно издан. Он вышел небольшим тиражом, но его еще можно приобрести в музее им. В. Арсеньева.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Доллар упал, но может отжаться

Уже несколько дней мир переживает падение доллара по отношению к евро. Заголовки центральных газет и ведущих Интернет-изданий говорят о «панике на мировых биржах», на бытовом же уровне все необычайно спокойно. Ни официальные обменные пункты, ни уличные менялы не страдают от наплыва граждан, пожелавших сдать свои подешевевшие доллары и поменять их на укрепившуюся европейскую валюту. Да и не торгуют «еврами» наши уличные валютчики.

Атака на «Прогресс»

Состоялась первая попытка обанкротить авиакомпанию “Прогресс”. Краевой арбитражный суд в минувшую среду завершил рассмотрение иска к этому предприятию со стороны нескольких кредиторов и вынес отрицательный вердикт, суть которого – говорить о финансовой несостоятельности арсеньевских авиастроителей и вводить здесь внешнее наблюдение преждевременно. Первым в начале июня рассматривалось заявление руководства ЗАО “Компания “Диорит-Холдинг”.

Почему «облез» тигр на гербе Владивостока?

Жизнь полна неожиданностей. С этим никто не спорит, особенно в наши дни. Поэтому вдвойне нужна сейчас центровка: и внутренняя, и внешняя, чтобы не разлетелась вдребезги переменчивая жизнь. Не зря в последнее время вернули из забвения забытые слова: патриотизм, честь, Отечество. Президент вспомнил о символике государства: флаге, гимне страны. Опять заговорили о национальной идее.

Айвазовскому был пожалован морской мундир

Сегодня мало кто знает, что известному живописцу-маринисту И. Айвазовскому, почетному члену Петербургской академии художеств, которому в эти дни исполняется 185 лет, было дано право носить мундир морского министерства. В Приморской картинной галерее (ул. Алеутская, 12) находится одна из работ мастера – «Восход солнца на Черном море». Интересна история ее путешествия с берегов Балтики на Тихий океан. В 1930 году из фондов Государственного Русского музея (г. Ленинград) во Владивосток для его музея (с 1945 года – музей им. В. Арсеньева) были переданы свыше тридцати икон и картин. Находилась среди них и знаменитая работа И. Айвазовского.

Будущее России – в Азии

“Романовы во Владивостоке” – так называется новая пешеходная экскурсия, которая уже успела завоевать большую популярность у горожан и гостей краевого центра. Ее создатель – Нелли Мизь, известный в Приморье краевед и экскурсовод, посвятила новый маршрут семи великим князьям Романовым, которые в свое время посетили самую восточную окраину России. Был среди них и цесаревич Николай Александрович, будущий последний император страны. Именно ему принадлежат пророческие слова: “Будущее России – в Азии”.

Последние номера