Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Подольские метаморфозы

В ближайшие дни стоимость самого популярного у жителей Владивостока сорта хлеба "Подольский" (и самого дорогого) увеличится, как минимум, на один рубль. Об этом вчера заявил на пресс-конференции для местных и центральных СМИ генеральный директор компании "Владхлеб" Сергей Терешков.

В ближайшие дни стоимость самого популярного у жителей Владивостока сорта хлеба "Подольский" (и самого дорогого) увеличится, как минимум, на один рубль. Об этом вчера заявил на пресс-конференции для местных и центральных СМИ генеральный директор компании "Владхлеб" Сергей Терешков.

Разговоры о том, что “Владхлеб” переживает не лучшие времена, ведутся с весны. По словам г-на Терешкова, затраты на производство хлеба в последнее время резко возросли.

Для сравнения: если год назад за потребленную на технологические цели электроэнергию компания платила 672 тысячи рублей, то сегодня эти траты выросли до двух миллионов 250 тысяч. Железная дорога теперь “дерет” 140 процентов к уровню прошлого года, за новые запчасти приходится выкладывать почти вдвое больше. И т. д., и т. п.

Поэтому дальше держать цены на прежнем уровне стало невозможно. Предприятие работает в убыток начиная с мая.

На первых порах, сказал С. Терешков, отпускная цена на “Подольский” возрастет на один рубль. Дальше – как жизнь покажет. Но судя по тому, с каким пессимизмом Сергей Васильевич рисовал грядущие перспективы, следует ожидать, что процесс будет продолжаться.

При этом, что любопытно, гендиректор считает, что вынужден принимать непопулярное решение в самое неподходящее для “Владхлеба” время. Дескать, лето, спрос на хлеб падает, но делать нечего. Тут, как говорится, не до жиру.

 Нам же представляется, что все как раз наоборот - время самое что ни на есть подходящее. Политическая ситуация в крае и городе заметно стабилизировалась. Основные акции с участием населения и прежде всего выборы в законодательное собрание благополучно завершились.

Самое обидное, что вмешаться в этот процесс никто не вправе. Раньше, бывало, протестовали комитеты по ценовой политике, поднимали голос власти. Помните знаменитые демарши губернатора Наздратенко, пытавшегося унять хлебные аппетиты? Но...…

Вышли тогда указ Б. Ельцина и постановление правительства, отменявшие всякие регулирования, проще говоря, государственное вмешательство.

В этом случае вполне логичен вопрос: а правильно ли было в свое время сделано, что предприятие, выпускающее, по терминологии самого гендиректора “Владхлеба”, социально значимый продукт, из муниципального преобразовали в акционерное? Ведь прежде государство худо-бедно, но могло дотировать издержки, как это, кстати, делается в ряде регионов страны, а теперь...…

На что генеральный директор “Владхлеба” ответил, не задумываясь:

- Правильно было сделано!

Откровенно говоря, после этого задавать вопросы расхотелось...

Не сегодня-завтра наш хлеб станет самым дорогим в России.…

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лауреаты «ЛТП» всем знакомы на вкус и цвет

В краевой администрации поздравили лауреатов смотра-конкурса “Лучший товар Приморья” в 2002 году”. Это сделал вице-губернатор “по торговле” Юрий Попов.

Поросята по-китайски

В Уссурийск прибыла делегация из Китая по вопросам сотрудничества в области свиноводства.

Во избавление от ига

21 июля в Русской православной церкви праздник Казанской иконы Божьей Матери. Торжество установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Новый хозяин природных ресурсов

Произошли кадровые перестановки в Комитете природных ресурсов (КПР) по Приморскому краю Министерства природных ресурсов (МПР) России. Ушел в отставку председатель этой государственной структуры Александр Саввин.

Отстояли наших черепах

В Уссурийске на одной из складских баз в качестве живого товара были обнаружены… 23 речные черепахи. Как оказалось, припрятали их там «туристы» из Поднебесной.

Последние номера