Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Личность

И пирожник, и сапожник

Утверждение о том, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник, Александра САДОВАЯ опровергает начисто. Она прекрасно справляется и с тем, и с другим делом.

Утверждение о том, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник, Александра САДОВАЯ опровергает начисто. Она прекрасно справляется и с тем, и с другим делом.

Человек, конечно, хозяин своей судьбы, но до определенных пределов. Жила-поживала в красивом городе Тбилиси веселая и талантливая девчонка. Окончила художественное училище, получила специальность художника-модельера по изготовлению обуви. Работала и радовалась жизни до тех самых пор, пока наша страна не обрушилась вдруг в пучину национальных конфликтов. Казалось, небо рухнуло, привычная жизнь с ног на голову перевернулась. Что делать? Уезжали тогда многие. Вот и Александра на другой конец большой когда-то страны отправилась – на Камчатку. В тех местах модельер-обувщик на вес золота ценился. К тому же талантливый. Заштатная мастерская с ее помощью скоро в ателье высшего разряда превратилась. Но судьба – штука порой непредсказуемая: так сложились обстоятельства, что оказалась Александра Константиновна во Владивостоке. И вот тут-то началась новая страница ее жизни.

Есть в нашем городе автономная некоммерческая организация содействия молодой семье «Венец». А при ней уникальнейшее кафе. О нем нужно отдельно рассказывать, так как это не просто точка общепита, а настоящий клуб со своими традициями. В этом-то кафе и работает шеф-поваром Александра Садовая, с детства увлекавшаяся кулинарией и способная поразить самого капризного гурмана. Она считает, что с «Венцом» ей несказанно повезло: «Я ощутила себя здесь нужной и любимой. Как будто попала к своим, родным людям, с которыми была на время разлучена». А окружающие убеждены, что это им с коллегой повезло.

Говорят, такого отменного кулинара-кондитера еще поискать нужно. Недавно захотелось молодоженам второй день свадьбы на островах провести. Александра Константиновна им такой стол организовала, что даже при взгляде на фотографии слюноотделение начинается. Просятся в рот корзиночки с крабовым салатом, замысловатые канапе и, конечно же, грузинское блюдо пхали. Только посвященные знают, что сделано оно из капусты с орехами. Ну а о том, какие торты мастерица печет, легенды рассказывают. Дело в том, что и сама моя героиня, и все, кто в «Венце» работает, люди глубоко верующие. Соответственно, и пост они соблюдают. Но, оказывается, и в это время можно готовить и, конечно же, есть на удивление аппетитные блюда, даже торты. Кондитер Садовая может приготовить их без единого яйца и масла. Красоты они такой же необыкновенной, как и вкуса. Те, кто хоть раз попробовал, заказывают сладкое чудо теперь только в «Венце».

Известна истина: если уж человек талантлив, то он талантлив во всем. Александра Константиновна по-другому говорит: «В любую работу нужно душу вкладывать. Если бы я дворником была, то и улицы бы мела хорошо, с удовольствием». Как же нам повезло, что она кулинаром стала!

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото)

В этом номере:
Лауреаты «ЛТП» всем знакомы на вкус и цвет

В краевой администрации поздравили лауреатов смотра-конкурса “Лучший товар Приморья” в 2002 году”. Это сделал вице-губернатор “по торговле” Юрий Попов.

Поросята по-китайски

В Уссурийск прибыла делегация из Китая по вопросам сотрудничества в области свиноводства.

Во избавление от ига

21 июля в Русской православной церкви праздник Казанской иконы Божьей Матери. Торжество установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.

Новый хозяин природных ресурсов

Произошли кадровые перестановки в Комитете природных ресурсов (КПР) по Приморскому краю Министерства природных ресурсов (МПР) России. Ушел в отставку председатель этой государственной структуры Александр Саввин.

Отстояли наших черепах

В Уссурийске на одной из складских баз в качестве живого товара были обнаружены… 23 речные черепахи. Как оказалось, припрятали их там «туристы» из Поднебесной.

Последние номера