Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Наручники для ЖКХ

До сих пор аукается позапрошлогодняя зима, когда сразу несколько поселков Приморья в январские холода были разморожены. Сильно пострадал тогда поселок Восток Красноармейского района.

До сих пор аукается позапрошлогодняя зима, когда сразу несколько поселков Приморья в январские холода были разморожены. Сильно пострадал тогда поселок Восток Красноармейского района.

Явные раны перед прошлым отопительным сезоном были «залечены», а вот такая, казалось бы, мелочь, как микротрещины на радиаторах отопления, теперь разросшиеся, привела к тому, что в домах в массовом порядке необходимо батареи менять.

- А одна стоит 1050 рублей, - начинает подсчитывать руководитель муниципального предприятия жилищного хозяйства поселка Анатолий Гасюк. – В шести подвалах надо полностью поменять розливы, иначе тепла в домах не будет. Замена труб в одном подвале обходится не меньше 160 тысяч. Под протекающей крышей одной из пятиэтажек жить стало уже невозможно, и семьи начинают оттуда переезжать. В планах – установить здесь шиферную крышу, а это еще 500 тысяч рублей.

Пока денег ни на что нет, а потому и подготовка к зиме в поселке по сути дела не началась. Только несколько теплотрасс вскрыто, а когда будут меняться трубы, никто не знает.

Коллектив сократили до минимума, оставив 78 человек, но и им надо платить. Зарплату востоковские коммунальщики не получают седьмой месяц. Стремительно стал набегать долг по текущим налоговым платежам, и директор МУПЖКХ Востока морально готовится к тому, что из налоговой полиции к нему приедут с наручниками.

- У нас с этим быстро, - вздыхает Анатолий Петрович. – Надевают наручники и увозят как самых больших преступников. Как будто друг друга в лицо видят в первый раз. Но ведь нам должны в десять раз больше, чем должны мы. Кто это учитывает?

Нынешним летом подготовку к зиме в крае явно вытесняет более возвышенная забота - подготовка к форуму АТЭС. Глубинка уже вздрагивает, вспоминая ужас прошлых зим.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Итальянцы» на полях Приморья

Похоже, приморские аграрии стоят на пороге решения извечной проблемы дальневосточного села - обеспечения животноводства полноценными кормами. В ряде хозяйств края с нынешнего лета началось внедрение итальянской технологии по заготовке сенажа.

Ломом по ВТО

Пока продолжаются споры о запрете экспорта черного металлолома из пяти крупнейших портов Дальнего Востока, этот запрет уже повлек за собой значительные изменения в экономике региона. Таможня сообщила о чувствительных потерях в виде недополученных пошлин, зато пошли в гору дела «Амурметалла», который добивался этого запрета и теперь стал почти монопольным потребителем лома в регионе.

Продуктовая стабилизация

В первой половине июля в Приморье стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, оставалась без изменения. По данным краевого комитета государственной статистики, цена необходимого продовольственного набора в расчете на каждого человека составляет 1159 рублей.

На радость вегетарианцам

Неожиданный спад произошел в нынешнем году в системе животноводства края.

Сенокосная пора

Душистым ароматом свежескошенного сена пахнут в эти дни луга Приханкайской низменности. На заготовку кормов вышли все животноводческие хозяйства.

Последние номера