Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Испытание стихией

На средства, собранные жителями, в Рощино Красноармейского района началось восстановление уличного освещения, отсыпаны первые три дороги. Добровольный общественный фонд поддержки села создан недавно, но уже позволяет взяться за решение самых насущных местных проблем. Никакой обязаловки нет, сдают кто сколько сможет.

На средства, собранные жителями, в Рощино Красноармейского района началось восстановление уличного освещения, отсыпаны первые три дороги. Добровольный общественный фонд поддержки села создан недавно, но уже позволяет взяться за решение самых насущных местных проблем. Никакой обязаловки нет, сдают кто сколько сможет.

Шаг с созданием фонда был сделан не случайно. В селе давно убедились, как тяжело стучаться в закрытые двери, выпрашивать крохи. Пережили, когда в стихию были брошены на произвол судьбы.

Стихийные бедствия объединили сельчан, руководителей местных предприятий, которые ответственность за село взяли на свои плечи. Рощино сильно пострадало от наводнения позапрошлым летом. В складчину собрали миллион рублей для проведения работ по укреплению дамбы, из которых потом лишь мизерная часть вернулась в качестве государственной поддержки. В наводнение был создан совет руководителей села, который остался работоспособным действенным органом до сих пор. Сообща боролись за жилье в жуткие январские морозы зимой 2001 года, прошлым летом снова укрепляли дамбу, расчищали русло коварной Большой Уссурки.

- Проблемы проблемами, но наши руководители понимают, что людям нужны праздники, зрелища, - рассказывает глава Рощинской администрации Александр Болотин. – В прошлом году в честь 70-летия села провели красивые юбилейные торжества, каких, пожалуй, Рощино еще не видело. Событием для местных жителей стали прошедшие у нас дальневосточные соревнования по мотокроссу. А вот, к примеру, строительно-монтажный кооператив «Энергия» потратил на капитальный ремонт сельского спортзала средств даже больше, чем было выделено на это из бюджета. Кооператив и его руководитель Владимир Козлов помогают больнице, детдому, клубу. Практически все руководители крупных предприятий Рощино входят в совет, и каждый из них старается помочь селу чем может и даже чем не может.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Итальянцы» на полях Приморья

Похоже, приморские аграрии стоят на пороге решения извечной проблемы дальневосточного села - обеспечения животноводства полноценными кормами. В ряде хозяйств края с нынешнего лета началось внедрение итальянской технологии по заготовке сенажа.

Ломом по ВТО

Пока продолжаются споры о запрете экспорта черного металлолома из пяти крупнейших портов Дальнего Востока, этот запрет уже повлек за собой значительные изменения в экономике региона. Таможня сообщила о чувствительных потерях в виде недополученных пошлин, зато пошли в гору дела «Амурметалла», который добивался этого запрета и теперь стал почти монопольным потребителем лома в регионе.

Продуктовая стабилизация

В первой половине июля в Приморье стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, оставалась без изменения. По данным краевого комитета государственной статистики, цена необходимого продовольственного набора в расчете на каждого человека составляет 1159 рублей.

На радость вегетарианцам

Неожиданный спад произошел в нынешнем году в системе животноводства края.

Сенокосная пора

Душистым ароматом свежескошенного сена пахнут в эти дни луга Приханкайской низменности. На заготовку кормов вышли все животноводческие хозяйства.

Последние номера