«Итальянцы» на полях Приморья

Похоже, приморские аграрии стоят на пороге решения извечной проблемы дальневосточного села - обеспечения животноводства полноценными кормами. В ряде хозяйств края с нынешнего лета началось внедрение итальянской технологии по заготовке сенажа.

17 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1200 от 17 июль 2002

Похоже, приморские аграрии стоят на пороге решения извечной проблемы дальневосточного села - обеспечения животноводства полноценными кормами. В ряде хозяйств края с нынешнего лета началось внедрение итальянской технологии по заготовке сенажа.


В прошлую пятницу на базе сельхозкооперативов «Кировский» и «Краснореченский» прошел семинар-практикум, в котором приняли участие руководители большинства хозяйств Приморья, из Перми прибыли представители завода - изготовителя техники. Заинтересовались первым опытом и аграрии из соседнего Хабаровского края.

Кировский район не случайно выбран в качестве опытного полигона. Именно здесь в свое время внедрял свои новшества знатный механизатор, Герой Соцтруда Сергей Тихонович Борисов. И сегодня, несмотря на трудности, переживаемые селянами в условиях реформ, Кировский район выгодно выделяется на фоне других стабильно хорошими показателями.

Участники семинара посетили поля СХПК «Кировский» и «Краснореченский», на которых и знакомились с чудо-техникой.

Вдаваться в тонкости мудреного изобретения не будем – газетная площадь не позволяет. Отметим лишь, что в комплекс входит набор машин и агрегатов, выполняющих взаимосвязанный технологический цикл от заготовки корма до раздачи его животным. 

На поле весь процесс автоматизирован и осуществляется из кабины трактора дистанционно. Суть его в том, что травяная масса прессуется в рулоны цилиндрической формы весом от 500 до 700 кг, которые затем «одеваются» специальной пленкой, защищающей массу от проникновения воздуха, влаги и даже ультрафиолетовых лучей. Пленка обеспечивает герметичность упаковки и сохранение качества корма в течение одного года.

- Эта техника, - говорит председатель СХПК «Краснореченский» Николай Федоренко, – сущая находка в условиях капризной приморской погоды. Ведь заготовку можно осуществлять, и когда трава сухая, и когда влажная. В то время, как остальные хозяйства края из-за непогоды только-только приступали к заготовке сенажа, у нас уже было его 400 тонн, а сегодня на складах – уже более 2500 тонн.

Для сравнения: традиционный пресс-подборщик в день дает максимум 25-30 тонн кормов, а новый комплекс – 80-120 тонн. Себестоимость одной тонны сенажа по итальянской технологии – 300 рублей. Есть и проблемы, прежде всего – пленка. Приходится использовать только импортную, отечественная не годится, а импортная пока весьма дорогая. Это, пожалуй, самое трудное, с чем сталкиваются сегодня отечественные кормозаготовители.

Побывавший на семинаре главный инженер пермской дилерской компании «Крестьянский дом» Юрий Целищев сообщил, что данная линия изобретена в Италии, в европейских странах уже действует более 15 лет. В России первые машины появились в 1996 году, когда к их выпуску по программе конверсии приступил завод «Пермьтехмаш-Агро». Часть агрегатов импортируется из Италии, часть – уже научились изготавливать сами. В перспективе на заводе планируют делать почти все, за исключением, пожалуй, только гидравлики и резины. 

В общей сложности уже более 40 регионов России осваивают эту технику. В Приморье кроме Кировского района новинка внедряется в хозяйствах «Милоградовское» (Ольгинский район), «Деметра» (Артем), «Заречное» (Октябрьский район) и «Новолитовское» (Партизанский район). Как рассказал проводивший семинар вице-губернатор Юрий Попов, техника приобретена с помощью компании «Крестьянский дом» за счет лизингового фонда и была отдана хозяйствам опять же на условиях лизинга. Комплекс стоит около 2 миллионов рублей.

Внедрение новой технологии, считает начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Геннадий Куркот, потребует кардинального пересмотра и других звеньев кормозаготовительной цепочки, прежде всего посева трав, ибо новая техника такова, что, как образно заметил руководитель хозяйства «Деметра» Владимир Борзых, бурьян косить не будет. По-новому предстоит заботиться о том, что сеять, в какие сроки, как формировать семенной фонд. В общем, предстоит большая работа по созданию кормовой базы на новой технологической основе.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток», Маргарита ЖУК (фото), специально для «В»