«Государево око»: летний взгляд на зимние проблемы

В противоречие с официальными выводами собственной комиссии, давшей неудовлетворительную оценку ходу подготовки Приморья к предстоящей зиме, вступил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он «исправил» оценку на «удовлетворительно», тем самым отметив лояльность губернатора края Сергея Дарькина по отношению к Хабаровску и Москве.

16 июль 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1199 от 16 июль 2002

В противоречие с официальными выводами собственной комиссии, давшей неудовлетворительную оценку ходу подготовки Приморья к предстоящей зиме, вступил полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Он «исправил» оценку на «удовлетворительно», тем самым отметив лояльность губернатора края Сергея Дарькина по отношению к Хабаровску и Москве.

Впрочем, на то он и полпред, чтобы решать: кто прав, а кто виноват. Тем более что во время своего пребывания в Приморье Константин Борисович лично побывал на некоторых сложных объектах жилищно-коммунального хозяйства и большой энергетики.

– Мне самому интересно, как работает низовое звено, власть местного самоуправления, - заявил он.

С неплательщиками будут бороться

Что касается коммуналки, то у высокого гостя был широкий выбор, ведь в крае есть несколько достаточно сложных поселков и микрорайонов в ряде городов. Однако поехал он в Раздольное. Во-первых, недалеко, а во-вторых, минувшей зимой этот населенный пункт буквально замерзал (несмотря на «отмененную» зиму). Глава администрации Надеждинского района Александр Прохоров отчитался: «В поселке большие проблемы с капитальным ремонтом тепловых сетей. Тем не менее нынешним летом из 400 запланированных метров поменяли около 200 метров. Используются современные трубы из Омска, уже с тепловой изоляцией. Кроме того, в Раздольном требуется полностью обновить систему водоснабжения. Есть проектно-сметная документация, но нет средств. Будем искать инвестиции. Несколько успешнее движется работа по замене внутридомовых сетей. По всему району капитальный ремонт требовался в 11 многоквартирных домах. Из них в восьми все сделано надлежащим образом».

Тепловики нажаловались полпреду, что местное население не платит за оказанные услуги. Долг составил 17 миллионов рублей. Этих денег для ЖКХ с лихвой бы хватило на зарплату коммунальщикам и погашение своих долгов перед энергетиками.

Подобный расклад Константина Борисовича устроил, теперь ему понятно, почему здесь зимой возникли проблемы – оказывается, люди не рассчитываются. И дал строгое указание вести борьбу с неплатежами. Индивидуально и персонально работать с неплательщиками, по квартирам ходить. На что чиновники доложили: мол, работаем, отключаем недоимщиков, но те сами подсоединяются – не хотят люди без света и тепла обходиться. В результате порешили, что отключать надо не скопом весь дом, но конкретного виновника.

Константин Пуликовский хотел пройтись по квартирам. Но ни в одну его не пустили хозяева, мотивируя присутствием злых собак. Но скорее всего люди живут бедно и этого стесняются. Поэтому высокому гостю пришлось общаться с жильцами на лестничных клетках. Про тепло и непригодную для питья воду (да и та бывает нечасто), про отсутствие автобусов и другие проблемы. Пуликовский выслушал, чиновники Дарькина претензии народа записали. Как оно дальше сложится, покажет время. Зато что-то можно сделать прямо сейчас. Это помыть полы и стены, собрать паутину с потолков, утеплить подъездные двери. Об этом уже высокий гость говорил раздольненцам.

Энергетики выпустили пар

 Зная о многочисленных претензиях краевой администрации и энергокомпании друг к другу, полпред съездил сразу на две станции.

Директор Артемовской ТЭЦ Сергей Субчев рассказал о модернизации теплоэлектроцентрали, замене технологий и оборудования. В Артеме довольно серьезные проблемы с теплообеспечением. Есть несколько вариантов по их решению. Один из них предполагает закрытие мелких котельных в городе, а тепло подавать от ТЭЦ. Экономия финансов только на первых порах составит не меньше 50 процентов. ТЭЦ продает одну гигакалорию по 413 рублей, а кочегарки Артема на 200 рублей больше, в целом по краю на котельных ЖКХ стоимость и вовсе под 800 рублей. Поэтому есть смысл вкладывать инвестиции в станцию, которые окупятся через 6 лет, уверенно заявил генеральный директор ДВУЭК Виктор Мясник. Для большой энергетики выгоднее иметь как можно больше потребителей.

На Владивостокской ТЭЦ-1 отчитывались руководители краевого центра (заместитель мэра Владимир Капранов), ДВУЭК (управляющий «Дальэнерго» Олег Онищенко), приморской администрации (вице-губернатор Юрий Лихойда), а также представители предприятий тепловых сетей.

Своей уверенностью они заразили и полпреда. Тот остался доволен ходом ремонтных работ, общим техническим состоянием станций и сетей, профессионализмом кадров. Что касается топлива, то здесь Константин Борисович (после беседы с генеральным директором «Приморскугля» Анатолием Васяновичем) призвал энергетиков своевременно рассчитываться с шахтерами. Только в этом случае есть шанс в преддверии отопительного сезона сделать хорошие запасы собственного твердого топлива и не придется массово завозить его из-за пределов региона.

Экзамен «пятой четверти»

Итоги визита комиссии и самого Константина Пуликовского подводились уже во Владивостоке.

- Для меня не столь важна сама оценка: «уд» или «неуд». Главное, что ведется работа по подготовке края к отопительному сезону и стабильному энергоснабжению в период проведения инвестиционного форума стран АТЭС. Все системы энергообеспечения либо в нормальном рабочем режиме, либо в плановых ремонтах. Понятно, что членам комиссии в ходе проверки хотелось бы увидеть более существенные изменения, чтобы денег, заготовленного топлива было больше. Но ведь не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Лишь бы предстоящая зима оказалась не хуже предыдущей, а у людей всегда были свет и тепло. ТЭК и жилищно-коммунальное хозяйство Приморья уже перестали работать на уровне чрезвычайных ситуаций. Ведь власть в лице краевой администрации и муниципалитетов не должна подменять собой МЧС. Эта власть должна предусматривать возможные варианты развития событий и не допускать их до беды. Когда власть допускает порывы или замерзания, а потом грудью становится на восстановление, то грош цена такой власти. Сейчас все работы ведутся в графике.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»