Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

Солнце, воздух... и дерьмо

Прогнозы погоды в июльско-августовскую пору – самые рейтинговые программы телевидения у дальневосточников, вне зависимости от каналов. Предсказатели температур и направлений ветров с РТР, ОРТ, НТВ, а у особо продвинутых зрителей и со спутникового «Си-эн-эн» пользуются неизменной популярностью и на Сахалине, и в Хабаровске, и в Магадане. Рекламные вставки о «ждущих вас пляжах Кубани» пропускаются мимо ушей. Не по деньгам…

Прогнозы погоды в июльско-августовскую пору – самые рейтинговые программы телевидения у дальневосточников, вне зависимости от каналов. Предсказатели температур и направлений ветров с РТР, ОРТ, НТВ, а у особо продвинутых зрителей и со спутникового «Си-эн-эн» пользуются неизменной популярностью и на Сахалине, и в Хабаровске, и в Магадане. Рекламные вставки о «ждущих вас пляжах Кубани» пропускаются мимо ушей. Не по деньгам…

Куда проще - в автомобиль, и в Хасанский район, или на бухту Лазурную (в простонародье – Шамору). Неважно откуда, с Чуркина или из Хабаровска. Главное, чтоб солнце, море и вода. Циклоны-тайфуны проходят, а пару солнечных дней на песчаных берегах за 10-12 суток всегда удастся зацепить.

Раскинул палатку, растянул навесик, устроил пару-другую канистр в багажник машины на случай совсем уж экстремальных ситуаций – вот тебе и отдых, дешево, очень самостоятельно и со вкусом, куда там Крыму и Кубани по сравнению с затратами.

На хасанских пляжах, в районе Андреевки, или на местах платно-дикого отдыха на Шаморе – сегодня тысячи, десятки тысяч людей. География присутствующих – от Анадыря до Тынды. Идеология палаточных жителей – нервное ожидание тайфунов и непроизносимое вслух: «после нас и них (тайфунов) – хоть потоп».

Дикарство как принцип. Некоторые потом возвращаются и недовольно топчутся по полянкам, бывшим столь милыми прошлым летом: «Да кто ж тут так все загадил?!» Приходится искать новые… А их уже и нет.

Мысль огорчительная, но исторически неоднократно доказанная: принципиальное дикарство неосуществимо в условиях сжимающегося жизненного пространства. 140 лет бухты и заливы города Владивостока и его близлежащих пляжей – это сточные канавы продуктов жизнедеятельности «принципиальных дикарей». И если в советские времена богатые надбавками камчадалы и магаданцы отправлялись на лето «на юга», то теперь любители солнца «с северов» едут поближе, к единомышленникам – к нам. Под Находку, к Посьету, на Шамору…

А город «дикарей», имперским духом названный «Владей Востоком», как жил со дня основания без очистных сооружений, как сливал свое дерьмо в бухту, где когда-то Антон Чехов видел кита, и в заливы, где когда-то креветок ловили в воде по колено от берега, так и стоит эдаким большим канализационным стоком… Только ставшим гораздо больше, чем при Чехове. Стоками и свинством, а не чеховским гимном человеческому духу будущего. Будущее, если отсчитывать от Антона Павловича, вот оно… 

Понятное дело, теперь ни китов, ни креветок.

Опять обидная мысль, но биологически естественная: киты и креветки в свинарниках не живут.

Свин нынче пошел техновооруженный, на редком катере, идущем в сторону Рикорда или Рейнеке, не найдется баллона, набитого сжатым воздухом и подогретого 200 граммами решительного ныряльщика: дикари хотят деликатесов – гребешка, трепанга. А деликатесы, в соответствии с законами всех кухонь народов мира, никак не готовятся в одной посуде, где варят отруби для скота.

Уж нет трепангов, гребешок все глубже. И раздражен решительный ныряльщик: «Затраты сделаны, был куплен акваланг, а вкусного не удалось отведать».

Но если ему, протрезвевшему, заняться не только лишь поиском экзотичного закусона с использованием всех этих прибамбасов, компенсаторов и сжатого воздуха, а проплыть у дна, от которого он так многого ждал, и посмотреть внимательно в серый мир глубин залива Петра Великого, то что он увидит? Ил, застывших медуз да крапчатых мелких звезд. Это из биологического ряда. А еще – бутылки, стеклянные и пластмассовые, круглые и квадратные, банки из-под пива и джин-тоника, затопленные полиэтиленовые пакеты, трясущиеся своими обрывками над илом и песком, упавшие невесть откуда автомобильные покрышки, хоть нет ГАИ и дорог на водных пространствах. Плюс изъеденный коррозией металл самых разнообразных форм и самого неизвестного предназначения, строительные конструкции (уж их-то кто завез в бухты с 15-метровыми глубинами?).

На берегу – то же самое. Грандиозная свалка… Пляжи пожираются своей популярностью, чем чаще они посещаемы и чем легче доступны в транспортном смысле, тем быстрее они превращаются в полосы препятствий и памятники «дикости как принципа».

Профессор Николай Шапкин, заведующий кафедрой Института химии ДВГУ, говорит, что хаос нынешнего дикого туризма – лишь малая часть установившейся в Приморье более чем 100-летней традиции не убирать за собой. «Почему-то считается, что необходимо выпросить сотни миллионов долларов из какого-нибудь международного банка реконструкции и развития, чтобы построить глобальные очистные сооружения, хотя за эти десятилетия можно было найти способ – и административный, и пропагандистский - заставить любого человека, производственника или туриста, просто-напросто убирать за собой», - считает Шапкин.

Перефразируя печально известную фразу профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», скажу: «Помойка не на дне и не на берегах – помойка в головах».

Теплое море, желание людей из других мест и городов приехать сюда – это тема для мыслей администраторов и бизнес-организаторов: устроить все так, чтобы и море, и пляжи оставались привлекательными и манящими. Но все заканчивается примитивным, меньшим даже, чем у моллюска, желанием – сейчас и здесь хочу, чтоб хорошо. Моллюск не желает размножаться в сточных канавах, «дикарь из принципа» отбрасывает бутылки от своего летнего стойбища на десять метров в кусты и возмущается через год: «Почему тут так плохо?»

Совсем нехорошая мысль: столь зачастившие к нам тайфуны - не попытка ли природы смыть к чертям собачьим все творимое нами безобразие?

Один из недавних законопроектов, поданных на обсуждение законодательного собрания Приморского края, но все еще не рассмотренных, называется очень актуально – «О чистоте». Там нет статьи, регламентирующей ответственность человека, выбрасывающего бутылку из-под выпитой им водки в море. Думаю, не случайно. Механизма законопослушания для свиней не придумать. Может быть, пока депутаты на отдыхе, добавить пару слов в название законопроекта – пусть называется «О чистоте в мозгах».

Жаль только, что пока телеканалы передают столь популярные сводки погоды, пройдут тайфуны и вновь все смоют водой забвения…

Автор : Владимир ОЩЕНКО специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФЕСКО соединит Калининград с Россией

Проблему изоляции Калининградской области от остальной части России в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский экономический союз может решить… Дальневосточное морское пароходство. Жителям бывшей Восточной Пруссии и всем гражданам РФ при поездках туда и обратно не придется оформлять шенгенские визы, а за перевозку грузов платить дополнительные таможенные пошлины, если они будут пользоваться океанскими паромами.

Соло художника Кунгурова

Каждому из нас однажды подается весть, но не каждый ее слышит. Художник Геннадий Кунгуров услышал. В крохотном алтайском селе со звучным именем Большой Кокуй, где он рос, понятия не имели о «художке». Учительница вела урок одновременно для четырех классов. Но были в отцовском доме цветные карандаши, белые листы бумаги и красочные репродукции из «Огонька», над которыми паренек мог просиживать часами. А еще тайга – сокровищница живой красоты, куда можно было уйти побродяжничать с ружьишком и где так хорошо думалось, мечталось, чувствовалось.

Как один праздник другому дорогу перешел

В минувшую среду сошлись сразу два праздника: в доме культуры моряков отмечали День рыбака, здесь же проходил исторический для Владивостока концерт скандальной группы “Ленинград”.

Встречай, Таганка

Академический театр драмы имени Горького 11 июля открыл гастроли на прославленной столичной сцене Театра на Таганке пьесой Григория Горина «Поминальная молитва». Москвичи и гости первопрестольной увидят постановки, дающие представления о самых разных гранях творчества театра: «Борис Годунов», «Иванов», «Юлий Цезарь», «Мафиози».

Расслабились и повторяют

Июль – макушка лета и самый разгар отпусков. На ТВ исчезли до осени самые рейтинговые программы (нет боле в сетке вещания НТВшных “Намедни”, закрываются “Времена” на ОРТ), и утомленному солнцем зрителю остаются новости да повторы - игр, сериалов и ток-шоу.

Последние номера