Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Обгорела, облупилась…

Давно доказанный факт: солнечные лучи не только убивают микроорганизмы, вызывающие сыпь на кожных покровах, и стимулируют выработку витамина D, они еще заставляют кожу быстро стареть, покрываться пигментными пятнами (покрытые веснушками плечи – следствие неумеренных солнечных ванн, а удалить такие пятна очень непросто даже в дорогой косметологической клинике), могут спровоцировать рак кожи. А загар - это попытка кожи справиться с убийственным влиянием солнечных лучей.

Давно доказанный факт: солнечные лучи не только убивают микроорганизмы, вызывающие сыпь на кожных покровах, и стимулируют выработку витамина D, они еще заставляют кожу быстро стареть, покрываться пигментными пятнами (покрытые веснушками плечи – следствие неумеренных солнечных ванн, а удалить такие пятна очень непросто даже в дорогой косметологической клинике), могут спровоцировать рак кожи. А загар - это попытка кожи справиться с убийственным влиянием солнечных лучей.

Как рассказала Ирина Удина, врач-косметолог кожно-венерологического диспансера, вредоносные лучи делятся на несколько типов. Длинные ультрафиолетовые лучи типа А проникают глубоко в кожу и разрушают ее поддерживающую структуру. Из-за этого кожа покрывается морщинами и становится дряблой. Лучи типа B влияют на эпидермис и базально-клеточный слой. Именно эти лучи вызывают образование меланина и утолщение рогового слоя. Кроме ультрафиолетовых лучей солнце излучает еще и инфракрасные лучи, которые способны вызвать перегревание организма и тепловой удар, даже спровоцировать рак… Солнечный ожог, между прочим, способен у людей со слабыми легкими спровоцировать развитие бронхита.

У каждого человека есть индивидуальный естественный уровень защиты кожи от солнца. Темноволосые черноглазые смуглянки могут получить ожог примерно после 40 минут пребывания без всякой защиты под прямыми солнечными лучами. Светлокожие блондины с голубыми глазами – ах, эти прекрасные скандинавы! - защищены несколько хуже, они могут находиться на солнце 10–20 минут. Хуже всего рыжеволосым с белой кожей, покрытой веснушками. Они обгорают за 5–7 минут и при этом почти никогда не становятся загорелыми: в организме меланин практически не синтезируется.

Обгорать и загорать до черноты вредно, это понятно. Но что делать?

- Использовать средства для защиты от солнца должен каждый, - говорит Ирина Ивановна. - Все они содержат солнцезащитные фильтры, которые отражают ультрафиолетовые лучи как микрозеркала (фильтр от инфракрасных лучей не нужен, так как он не позволял бы нам ощущать перегревание). Фильтры бывают неорганического, минерального происхождения и органического. Некоторые косметологи считают, что минеральные фильтры лучше, так как они практически не вызывают аллергии, но органические обычно бывают более эффективны. На многочисленных тюбиках, баночках и флакончиках с лосьонами, кремами, маслами для загара всегда указывается числовой индекс SPF (фактор защиты от солнца) - от 3 до 30. Он показывает, во сколько раз увеличивается время вашего безопасного пребывания на солнце. Чем светлее кожа, тем больше должен быть SPF.

Наносить солнцезащитное средство нужно не на пляже, а еще дома, минут за 30 до выхода, чтобы кожа успела впитать солнцезащитные фильтры. Особое внимание нужно обратить на нос, лоб, грудь (кстати, загорать топлесс и подставлять грудь прямым солнечным лучам могут только те безумицы, которым наплевать на возможный рак молочных желез), плечи, подъемы ног и коленки. В этих местах кожа наиболее нежная и быстрее всего обгорает. Втирать средство нужно глубокими движениями по направлению к сердцу, стараясь не наносить слишком толстый слой: он быстро нагревается и обжигает кожу. Если у вас на теле есть родинки, их мазать солнцезащитным средством не надо – чтобы случайно не травмировать и не обжечь. А если на теле много родинок, загорать вообще не рекомендуется, чтобы не спровоцировать их перерождение. К нам осенью часто приходят женщины с новообразованиями под грудью, под мышками – вот оно, солнышко.

Загорать нужно правильно. Начинайте с коротких – 15-минутных солнечных ванн. На следующий день увеличьте время на 5-10 минут. В целом на солнце не стоит находиться больше двух часов никому. Очень осторожным следует быть тому, кто собирается на курорты Юго-Восточной Азии или в Среднюю Азию. Солнце там злое, очень серьезно обгореть можно буквально за 15 минут, кремы с маленьким фактором защиты там практически бесполезны. Не хотите весь отпуск провести с ожогом в госпитале – носите одежду пусть легкую, но с длинными рукавами, шляпа с полями обязательна, на пляж в первые дни выходите поздним вечером и не скупитесь на крем от загара! Обновляйте его после каждого купания!

Если вы все же обгорели, не надо мазать кожу одеколоном – к солнечному ожогу добавите спиртовой. Не мочите кожу вообще – быстренько смойте соль под душем, но мочалкой не трите. Лучше всего намазаться чем-нибудь жирным – сметаной, облепиховым маслом, специальными кремами после загара. Есть хорошее средство “пантенол” в аэрозоле – оно дает замечательный эффект даже при ожоге второй степени, и не только солнечном. И идите к врачу!

Проверено на себе

Практически каждая косметическая фирма выпускает целые серии средств защиты от солнца. Все они водостойкие, а большинство кроме фильтров содержат всевозможные добавки – натуральные масла (жожоба, облепиха, кокос, авокадо), витамины…

Простейший поход по магазинам показал, что выпущенные в России и СНГ солнцезащитные средства стоят на порядок-другой дешевле, чем импортные аналоги. Цена продукции “Дзинтарса”, “Линды”, “Маграва”, “Гелиоса”, “Гармонии” начинается на 35-40 рублях и останавливается на 160-170 (самый высокий фактор защиты – 17-20). А цена продукции “Гарнье”, “Лореаль” или “Джонсон и Джонсон” начинается на этой цифре. Следовательно, купить защиту от солнца по карману человеку с любым достатком. А если вы уж совсем на мели или просто забыли взять с собой косметичку, то спасти может обыкновенное оливковое масло – оно тоже смягчает солнечные лучи, но, конечно, не так, как специальное средство.

Белокожий, мгновенно обгорающий и очень плохо реагирующий на солнце автор тем не менее обожает море, купания и готов сидеть в воде часами. Поэтому без солнцезащитных средств я на пляж не выхожу и могу дать несколько советов:

1. Срок годности большинства средств ограничен 12-18 месяцами. Если вы летом выбираетесь на пляж не чаще 10 раз, флакон средства вам ни за что не израсходовать. Поэтому не гонитесь за большим объемом. Лучше купить небольшой тюбик, израсходовать его за лето и через год купить новый.

2. Ребенку нужно, как это ни дорого, покупать специальное средство для детей. У них слишком нежная кожа.

3. Российские средства (автор пользовался только ими) прекрасно себя проявили: от солнца спасали, водой не смывались, одежду практически не пачкали.

4. После длительного купания или загорания на покрывале средство нужно наносить заново.

5. Вернувшись с пляжа, намажьтесь увлажняющим лосьоном для тела или кремом.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
ФЕСКО соединит Калининград с Россией

Проблему изоляции Калининградской области от остальной части России в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский экономический союз может решить… Дальневосточное морское пароходство. Жителям бывшей Восточной Пруссии и всем гражданам РФ при поездках туда и обратно не придется оформлять шенгенские визы, а за перевозку грузов платить дополнительные таможенные пошлины, если они будут пользоваться океанскими паромами.

Соло художника Кунгурова

Каждому из нас однажды подается весть, но не каждый ее слышит. Художник Геннадий Кунгуров услышал. В крохотном алтайском селе со звучным именем Большой Кокуй, где он рос, понятия не имели о «художке». Учительница вела урок одновременно для четырех классов. Но были в отцовском доме цветные карандаши, белые листы бумаги и красочные репродукции из «Огонька», над которыми паренек мог просиживать часами. А еще тайга – сокровищница живой красоты, куда можно было уйти побродяжничать с ружьишком и где так хорошо думалось, мечталось, чувствовалось.

Как один праздник другому дорогу перешел

В минувшую среду сошлись сразу два праздника: в доме культуры моряков отмечали День рыбака, здесь же проходил исторический для Владивостока концерт скандальной группы “Ленинград”.

Встречай, Таганка

Академический театр драмы имени Горького 11 июля открыл гастроли на прославленной столичной сцене Театра на Таганке пьесой Григория Горина «Поминальная молитва». Москвичи и гости первопрестольной увидят постановки, дающие представления о самых разных гранях творчества театра: «Борис Годунов», «Иванов», «Юлий Цезарь», «Мафиози».

Расслабились и повторяют

Июль – макушка лета и самый разгар отпусков. На ТВ исчезли до осени самые рейтинговые программы (нет боле в сетке вещания НТВшных “Намедни”, закрываются “Времена” на ОРТ), и утомленному солнцем зрителю остаются новости да повторы - игр, сериалов и ток-шоу.

Последние номера