Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Доктор, хочу остановиться...

Как бы ни называли алкоголизм – распущенностью ли, дурной привычкой, болезнью, однозначно пьянство близкого человека – всегда трагедия. Об этом свидетельствовал шквал звонков на «Прямую линию» с наркологом Виктором Владимировичем Ушаковым и психологом Ольгой Евгеньевной Хмелевской от родственников пьющих людей.

Как бы ни называли алкоголизм – распущенностью ли, дурной привычкой, болезнью, однозначно пьянство близкого человека – всегда трагедия. Об этом свидетельствовал шквал звонков на «Прямую линию» с наркологом Виктором Владимировичем Ушаковым и психологом Ольгой Евгеньевной Хмелевской от родственников пьющих людей.

Порадовало то, что среди звонивших были сомневающиеся молодые люди, которые не исключают возможности развития заболевания у себя. Были и те, которые давно знают, что их пагубная привычка уже просто мешает жить.

Добрый день. Меня зовут Любовь. Мой младший брат частенько с друзьями покупают по 12-15 бутылок пива, курочку копченую и все это потребляют. Я твержу ему, что пиво в таком количестве тоже может вызвать привыкание к алкоголю, но он не верит.

О. Х. - За последние годы понятие «пивной алкоголизм» не без помощи телевизионной рекламы прочно вошло в нашу жизнь. Из разряда пищевой добавки пиво превратилось в допинг, способ расслабления. Неумеренное употребление пива несомненно ведет к алкоголизации организма. У человека увеличивается печень, изменяются органы. Особенно быстро к пивному алкоголизму приводят крепкие сорта напитка, коих сегодня в избытке. Не исключение, что организму, постоянно перерабатывающему столь значительное количество алкоголя, вскоре понадобится допинг в виде более крепких напитков. Кстати, похмельный синдром присущ пиву в такой же степени, как и другим алкогольным напиткам.

Вопрос к Виктору Владимировичу. Мой сын год назад закодировался. Сейчас этот срок на исходе, и он отказывается вновь идти к врачу, дескать, память ухудшилась и прочее. Говорит, что если сорвется, то только тогда пойдет на повторный сеанс. Нужно ли дожидаться этого срыва?

В. У. - Если больной после окончания срока кодировки продолжает воздерживаться самостоятельно, это хорошо. К сожалению, опыт показывает, что не всегда у человека хватает выдержки. Поэтому если есть сомнения, если вы чувствуете, что у сына нарастает раздражительность, нервозность, то есть смысл обратиться в то же учреждение, где уже была оказана помощь. Как ваш сын провел этот год? Возникали ли какие-то проблемы с воздержанием от спиртного?

- Он такой жизнерадостный, работает, весь год никаких проблем не было. Но я опасаюсь, что его надолго не хватит.

- Тогда скажите, что вам позвонили и рекомендовали сыну прийти на контрольный прием. А там уже специалисты поработают и выяснят и, возможно, предотвратят срыв. Как правило, такие люди на советы родственников не реагируют, а с медиками общаются нормально.

Добрый день. Как можно попасть на прием к врачу? Нам бы самый эффективный способ. У сына незапущенная стадия, но увлечение имеется.

В. У. - Незапущенной стадии не бывает, если проблема имеет место быть. Центров, работающих в этом направлении, у нас достаточно. Вы в каком районе проживаете?

- На Эгершельде.

- Тогда ближайшее к вам учреждение – это одно из отделений краевого наркологического диспансера, расположенное на Станюковича. Второе отделение на Гоголя, 35. Кроме государственной наркологической службы есть ряд центров – Приморский краевой диагностический центр, расположенный на Черемуховой. Здесь используется метод иглорефлексотерапии и лазерного кодирования. Есть клиника профессора Шорина на Океанской. Узнайте в справочной службе телефоны, прозвоните и проконсультируйтесь со специалистами. Но отмечу, только после личного общения с вашим сыном врач определит, какой метод будет наиболее эффективным.

- Но он не считает, что его каждодневное принятие небольшого количества спиртного чревато серьезными последствиями, и слушать не хочет о подобных консультациях. А может, можно без его присутствия? Или, может быть, заговоры какие помогут?

О. Х. - Это несерьезно. Затаскивание насильно на лечение – не метод. К сожалению, эта болезнь такова, что присутствует отрицание самой болезни. А любой метод даст эффект только тогда, когда больной сам проявит желание обследоваться. В первую очередь разговаривать с ним должна жена. Я так поняла из вашего разговора, что он семьей дорожит. Из многочисленных бесед с женой ваш сын делает вывод, что она с ним играет. Ей нужно поставить очень жесткое условие: либо обращение к специалисту, либо... Ну, вплоть до развода. Вот ради нее он может пойти на консультацию, которая необязательно подразумевает дальнейшее лечение. Кстати, почти во всех специализированных учреждениях первичные консультации бесплатны.

Меня зовут Светлана. Ольга Евгеньевна, хочу спросить у вас совета. Я достаточно робкий человек. Алкоголь помогает мне преодолеть закомплексованность в общении со сверстниками. Поэтому я принимаю для храбрости, к примеру, перед дискотеками. Моя мама считает, что это первая стадия алкоголизма, но я пока не вижу проблемы, потому что не особо усердствую в этом. Должна ли я бояться зависимости?

- Знаете, Светлана, сам по себе алкогольный напиток – хорошая вещь для общения, если он применяется как пищевая добавка. У здоровых людей, с высокой культурой пития так и происходит. Но грань потребления спиртного зыбка. Если человек часто употребляет алкоголь, решая свою психологическую проблему, в вашем случае - для повышения уверенности в себе, то психика легко сделает вывод: можно легко приобрести уверенность искусственно, не применяя никаких усилий. Это уход от проблемы, а не ее решение. Ваша мама права в том, что постоянное использование алкоголя для повышения собственной самооценки в глазах окружающих может привести к тому, что без алкоголя вы уже не сможете общаться с людьми, а соответственно, к алкогольной зависимости. Мой совет. Обратитесь к психологу с первичной проблемой. Возможно, после общения со специалистом вы научитесь получать удовольствие от общения без помощи алкоголя, при этом не исключая редкого приема алкоголя как пищевой добавки. Пока у вас есть выбор: приобрести болезнь или стать независимой от любого средства, вызывающего болезненную привязанность.

Александр я, 52 года. Не могу выйти из запоя, уже сам устал. Жена сказала, чтоб вам позвонил. Что посоветуете?

В. У. - Вы сейчас, как я понимаю, в состоянии алкогольного опьянения?

- Ну да. С утра на работу кое-как выйду, переломает всего, а вечером дома опять похмелюсь.

- Обращались ли когда-нибудь за помощью к врачу-наркологу?

- Было один раз. Укол ставили на год. В июле укололся, а на 23 февраля напился.

- Сейчас вы хотите просто выйти из запоя и оставить проблему или прекратить пить вообще?

- Хочу остановиться, привести себя в человеческий вид. Сколько можно? Уже здоровья нет совсем. С прежней работы выгнали.

- Для начала необходимо прервать запой: либо самостоятельно, либо при помощи вызова на дом врачей для снятия интоксикации. Через несколько дней после этого идите к специалисту–наркологу в любой центр. Здесь вам назначат медикаментозное лечение и определят день, когда вас закодируют. И не нужно этого бояться. В вашем состоянии к этому нужно стремиться.

Ольга Евгеньевна, мой муж сорвался после лечения, не выдержав его сроков. Будет ли эффект от повторного кодирования?

О. Х. - Сам организм достаточно злопамятен, такого отношения к себе не прощает. Вывод человека: «Я уникален. Мне никто не поможет» - с каждым неудачным лечением может привести к необратимым последствиям. Здесь очень важно, с каким настроением ваш муж обратится к врачу. Если первый раз он мог пойти на это без внутреннего убеждения в том, что лечение необходимо, то второй раз, вкусив трезвой жизни, возможно, пересмотрит свое отношение к кодированию. С другой стороны – слово лечит. И здесь очень многое зависит от квалификации врача-нарколога, от его умения обращаться со словом, умения донести до больного это слово, умения убеждать, веры в то, чем он занимается, веры в своего пациента. Если врач обладает всеми этими качествами помимо профессиональных знаний и навыков, эффект такого лечения достаточно высок. Поэтому постарайтесь побольше разузнать о специалистах того учреждения, в которое вы намерены обратиться, узнайте процент выздоравливающих и прочее.

Добрый день. Меня зовут Алла. Виктор Владимирович, есть мнение, что если человек закодировался, то его характер меняется в худшую сторону. У меня знакомый стал такой раздражительный, вечно чем-то недоволен. Кажется, что он свои желания, проблемы не способен ни во что сублимировать. Неужели кодировка так влияет?

В. У. - Мнение о том, что эти проблемы возникают после кодировки, ошибочно. Эти черты характера накопились в результате длительного неуемного пьянства, просто тогда они воспринимались по-иному - что с пьяного возьмешь? Алкоголь как обычное химическое вещество разрушительно влияет на клетки нервной системы. Отсюда все эти раздражения в период трезвости.

О. Х. - Как психолог добавлю, что человек, подверженный алкоголизации, наркотизации, изначально стремится получить удовлетворение, удовольствие любым путем. Естественный путь для него недоступен в силу каких-то наследственных факторов, воспитания, семейных отношений, которые и привели человека к излишней ранимости, неуверенности, низкой самооценке и как следствие - злоупотреблению психоактивным веществом. Лишившись последнего, человек не может контролировать свое эмоциональное состояние. Выход? Он есть. Как правило, хороший специалист способен построить для конкретного человека программу индивидуальной реабилитации.

В. У. - Автор известнейшей методики лечения алкогольной болезни профессор Довженко на сей счет говорил, что единственное побочное явление от всех способов кодирования - это то, что люди бросают пить. А дальше человек остается таким, какой он есть. Захочет он быть добрым или, наоборот, агрессивным – выбор за ним.

«Прямая линия»? Вам Марина звонит. Не знаю, можно ли это назвать проблемой... Я, если выпью немного, люблю продолжить, до определенной степени. Т.е. порой не контролирую количество спиртного. При этом утром легко встаю и иду на работу без признаков похмелья и, соответственно, без желания похмелиться. Причем стаж такого потребления уже достаточно большой. За это время возможность спиться уже была.

В. У. - Потеря контроля за выпитым – это, без сомнения, признаки первой стадии алкогольной зависимости. А провалы в памяти бывают?

- Ну, может, не до мельчайших подробностей, но чтобы не помнить, где, с кем и когда – такого не было.

- Увы, это не показатель. Ведь «где, когда, с кем» обычно бывает с начала возлияния. Проблема в том, что алкогольная болезнь если начинает развиваться, то обратного развития здесь нет. Если есть первая стадия, то в результате постоянной алкоголизации она легко перерастет во вторую. Кстати, женский алкоголизм тем и коварен, что он меняет стадии намного быстрее, чем мужской. Иногда достаточно полугода употребления алкоголя.

- А есть ли препараты, позволяющие пить умеренно?

О. Х. - Здесь речь не о дозе. Нужно задаться вопросом: а так ли для вас необходимо столь частое употребление спиртного? Не выстраиваете ли вы поводов для первой рюмки? Если идет утрата количественного контроля, постарайтесь поставить задачу полного воздержания от спиртного хотя бы в течение месяца. Если вы легко можете отказаться от спиртного, потому что есть страх алкоголизации, если вы свободно можете сказать «нет» в компании, то вполне возможно, вы не являетесь алкоголезависимой. Но это должно насторожить, если вы болели желтухой, если в роду есть болеющие сахарным диабетом. Тогда ваша печень, органы желудочно-кишечного тракта не имеют возможности утилизировать продукты распада алкоголя.

В. У. - Что касается специальных препаратов, то их много. Они могут помочь психологически, но как такового химического воздействия на организм не имеют. Если болезнь есть, то ни один из них не поможет человеку удерживать контроль или бросить пить.

Автор : Елена МАНИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФЕСКО соединит Калининград с Россией

Проблему изоляции Калининградской области от остальной части России в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский экономический союз может решить… Дальневосточное морское пароходство. Жителям бывшей Восточной Пруссии и всем гражданам РФ при поездках туда и обратно не придется оформлять шенгенские визы, а за перевозку грузов платить дополнительные таможенные пошлины, если они будут пользоваться океанскими паромами.

Соло художника Кунгурова

Каждому из нас однажды подается весть, но не каждый ее слышит. Художник Геннадий Кунгуров услышал. В крохотном алтайском селе со звучным именем Большой Кокуй, где он рос, понятия не имели о «художке». Учительница вела урок одновременно для четырех классов. Но были в отцовском доме цветные карандаши, белые листы бумаги и красочные репродукции из «Огонька», над которыми паренек мог просиживать часами. А еще тайга – сокровищница живой красоты, куда можно было уйти побродяжничать с ружьишком и где так хорошо думалось, мечталось, чувствовалось.

Как один праздник другому дорогу перешел

В минувшую среду сошлись сразу два праздника: в доме культуры моряков отмечали День рыбака, здесь же проходил исторический для Владивостока концерт скандальной группы “Ленинград”.

Встречай, Таганка

Академический театр драмы имени Горького 11 июля открыл гастроли на прославленной столичной сцене Театра на Таганке пьесой Григория Горина «Поминальная молитва». Москвичи и гости первопрестольной увидят постановки, дающие представления о самых разных гранях творчества театра: «Борис Годунов», «Иванов», «Юлий Цезарь», «Мафиози».

Расслабились и повторяют

Июль – макушка лета и самый разгар отпусков. На ТВ исчезли до осени самые рейтинговые программы (нет боле в сетке вещания НТВшных “Намедни”, закрываются “Времена” на ОРТ), и утомленному солнцем зрителю остаются новости да повторы - игр, сериалов и ток-шоу.

Последние номера