Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Массовый футбол убывает из города…

В суете спортивных забот как-то упускается из виду, что приморский футбол жив не только «Лучом» и «Океаном». А ведь есть и другие соревнования, в частности, краевой чемпионат, в котором по двум группам участвуют в общей сложности 25 команд. Такой массовостью и близко не могут похвастать в других субъектах региона.

В суете спортивных забот как-то упускается из виду, что приморский футбол жив не только «Лучом» и «Океаном». А ведь есть и другие соревнования, в частности, краевой чемпионат, в котором по двум группам участвуют в общей сложности 25 команд. Такой массовостью и близко не могут похвастать в других субъектах региона.

Сейчас игры в самом разгаре. В первой группе больших неожиданностей пока не было, если не считать появления среди лидеров дальнереченского «Старта», ранее особыми достижениями не отличавшегося и к тому же дебютирующего в такой компании.

А так все, как и прогнозировалось. На первой позиции, как явствует из нижеприведенной таблицы, уверенно держится прошлогодний чемпион - уссурийский «Локомотив». Состав у него стабильный, сыгранный. Наряду с опытными игроками, прошедшими обкатку в коллективах мастеров, есть и талантливая молодежь. Лидерами являются играющий тренер, защитник Евгений Заяц и нападающий Тарас Шульга. На него, по имеющимся данным, положил глаз благовещенский «Амур».

Серьезную конкуренцию железнодорожникам намерен составить еще один представитель транспортной сферы – «Авиатор» из Артема. Подопечные Владимира Сопеску идут с уссурийцами «ноздря в ноздрю», лишь соотношение мячей несколько хуже. Очевидно, что встреча этих команд, кстати, состоявшаяся вчера вечером в Артеме, явится гвоздем не только первого круга, но и всего чемпионата.

Третью строчку в турнирной таблице занимает другой «Локомотив» – из поселка Ружино, с которым работает известный специалист Павел Палатин. Ружинские футболисты также не прочь замахнуться на один из комплектов медалей.

Между прочим, в чемпионате выступает еще один «Локомотив» – владивостокский. Его результаты в отличие от коллег-железнодорожников из края пока не впечатляют. Команда по сути создается, ранее ведь футбол у железнодорожников города особым почетом не пользовался. В целом же массовое засилье «локомотивов» остается только приветствовать.

Радует, что матчи краевого первенства стабильно собирают приличную аудиторию. Стадионы в Арсеньеве, Артеме и особенно Уссурийске нередко собирают по нескольку тысяч зрителей.

Нынешний чемпионат высветил тревожный симптом: на вторых ролях, если не сказать больше, оказались команды краевого центра. А ведь еще не так давно город, бывало, весь комплект наград отхватывал. Теперь лишь «Владрыбпорт», занимающий скромное 5-е место, может на что-то рассчитывать, остальные и вовсе в хвосте таблицы.

Проблема в том, считает президент краевой федерации футбола Л. Берков, что играть негде, в городе практически не осталось полей для массового футбола. Это, конечно, так, но вряд ли все объясняет. Почему тогда с футбольной карты края исчез чемпион края «Портовик», а уже в этом году его примеру последовал «Автомобилист»? Существование этих команд едва ли зависело от наличия или отсутствия полей.

Подробно о причинах «вымирания» футбола в краевом центре поговорим отдельно. Но уже сейчас не может не броситься в глаза одна странная закономерность.

Стоило уйти В. Скрипалю из «Автомобилиста» в «Луч», как у автотранспортников некому стало заниматься футболом. По этой же схеме разваливался «Портовик», когда его лучшие силы вливались в «Луч»…

Но вернемся к местному футболу. Набирает обороты дальневосточный чемпионат 3-й лиги. Его победитель, напомним, получит право на будущий сезон заявиться во второй дивизион. В этом соревновании нынче выступают семь команд: «СКА-Энергия-2» (Хабаровск), «Амур-2» (Благовещенск), «Локомотив» (Уссурийск), «Нефтяник» (Ноглики), «Портовик» (Холмск), «Горняк» (Райчихинск) и «Дорожник» (Биробиджан).

Единственный представитель Приморья «Локомотив» играет пока неровно. Выигрыши у «Горняка» - 2:0, «Амура-2» – 1:0, «Дорожника» - 5:0 «смазаны» осечками - поражением на своем поле от прошлогоднего чемпиона Дальнего Востока холмского «Портовика» – 0:1 и ничьей (1:1) с молодежным составом «СКА-Энергии».

Лидируют после пяти туров островитяне - «Нефтяник» и «Портовик», у которых по 12 очков. Нефтяников, между прочим, тренирует Олег Гарин. Знаменитый океановский форвард после вынужденного (из-за травмы) завершения игровой карьеры весной нынешнего года был приглашен в Ноглики. Как видим, дебют на тренерском поприще вполне удается.

К слову, в «Амуре-2» работает известный игрок «Луча» 60-70-х годов, мастер спорта Борис Колоколов. К этому следует добавить, что в прошлом году не нашлось места в крае Владимиру Сусину, теперь не без успеха поднимающему комсомольскую «Смену».

Вот так: поставляем тренеров соседям, а сами ищем по городам и весям…

Удивление вызывает отсутствие в дальневосточном дерби резервистов «Луча». А ведь не далее как 12 марта директор клуба В. Скрипаль в интервью корреспонденту «В» заверил, что второй состав «Луча» непременно заявится в региональный турнир.

Нет лучовского представительства и в краевых соревнованиях. А вот «Океан», как бы ни было ему сегодня туго, нашел возможность выставить дублирующий состав. Заботится, стало быть, о будущем.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий Федорченко (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФЕСКО соединит Калининград с Россией

Проблему изоляции Калининградской области от остальной части России в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский экономический союз может решить… Дальневосточное морское пароходство. Жителям бывшей Восточной Пруссии и всем гражданам РФ при поездках туда и обратно не придется оформлять шенгенские визы, а за перевозку грузов платить дополнительные таможенные пошлины, если они будут пользоваться океанскими паромами.

Соло художника Кунгурова

Каждому из нас однажды подается весть, но не каждый ее слышит. Художник Геннадий Кунгуров услышал. В крохотном алтайском селе со звучным именем Большой Кокуй, где он рос, понятия не имели о «художке». Учительница вела урок одновременно для четырех классов. Но были в отцовском доме цветные карандаши, белые листы бумаги и красочные репродукции из «Огонька», над которыми паренек мог просиживать часами. А еще тайга – сокровищница живой красоты, куда можно было уйти побродяжничать с ружьишком и где так хорошо думалось, мечталось, чувствовалось.

Как один праздник другому дорогу перешел

В минувшую среду сошлись сразу два праздника: в доме культуры моряков отмечали День рыбака, здесь же проходил исторический для Владивостока концерт скандальной группы “Ленинград”.

Встречай, Таганка

Академический театр драмы имени Горького 11 июля открыл гастроли на прославленной столичной сцене Театра на Таганке пьесой Григория Горина «Поминальная молитва». Москвичи и гости первопрестольной увидят постановки, дающие представления о самых разных гранях творчества театра: «Борис Годунов», «Иванов», «Юлий Цезарь», «Мафиози».

Расслабились и повторяют

Июль – макушка лета и самый разгар отпусков. На ТВ исчезли до осени самые рейтинговые программы (нет боле в сетке вещания НТВшных “Намедни”, закрываются “Времена” на ОРТ), и утомленному солнцем зрителю остаются новости да повторы - игр, сериалов и ток-шоу.

Последние номера